Каменные колодцы Индии На территории Индии находится большое количество медленно разрушающихся потрясающих архитектурных сооружений. Многие из нас даже никогда не слышали о них. Речь идет о необыкновенных каменных колодцах глубиной до десяти этажей.Тридцать лет назад журналист Виктория Лаутман совершила свою первую поездку в эту страну и обнаружила впечатляющие объекты. Массивные конструкции были спроектированы для доступа к грунтовым водам и сбора дождевой воды в регионах, где изнуряющие сухие месяцы сменяются неделями проливных весенних муссонов.Виктория четыре года путешествовала по Индии в поисках каменных колодцев, чтобы поделиться их красотой со всем миром.
Тысячи колодцев были построены в Индии между вторым и четвертым столетиями н.э. как обычные рвы, которые постепенно развились в гораздо более сложные достижения инженерии и искусства. Колодцы стали символом вечной жизни, их строили богатые и могущественные филантропы, среди которых было немало женщин.
Конструкция подземного колодца представляет собой глубокий цилиндр для получения подземных вод. Для удобства доступа к воде рядом был размещён смежный каменный ров с длинной лестницей и боковыми выступами, где через специальное отверстие вытекала вода. А в сезон дождей колодцы превращались в огромные цистерны, заполняясь водой до отказа. Это оригинальная система сохранения воды использовалась на протяжении целого тысячелетия.
Неконтролируемое выкачивание грунтовых вод привело к высыханию большинства колодцев. На сегодняшний день многие из них полностью заброшены.
Небольшое количество сооружений, находящихся неподалёку от туристических маршрутов, поддерживаются в хорошем состоянии. Но большинство из этих уникальных объектов давно заросли, частично обрушились либо используются в качестве мусорных свалок. Многие из них, к сожалению, уже навсегда исчезли со всех карт.
Виктория Лаутман всерьез обеспокоилась скоростью исчезновения этих строений. Она посетила Индию огромное количество раз с единственной целью — найти и сохранить для потомков эти уникальные объекты, хотя бы на фотографиях. На сегодняшний день ей удалось отыскать более 120 строений на территории семи штатов.
Лептис Магна — древнейший город Ливии, достигший расцвета во время Римской империи. Руины города расположены на берегу Средиземного моря в 130 километрах к востоку от Триполи в городе Аль-Хумс. Из-за своей планировки это место получило название «Рим в Африке».
Предположительно город был основан около 1100 года до н. э. как финикийская колония и служил главным портом региона. Значение города резко усилилось в IV веке до н. э., с ростом могущества Карфагена. Город, хотя признавал протекторат Карфагена, оставался независимым, и был занят римлянами только после победы в Третьей Пунической войне в 146 году до н. э.
Фото 2.
Город стал частью провинции Африка в 46 г. до н. э., после битвы при Тапсе, когда Юлий Цезарь обратил в бегство армию Помпеи. В период правления Августа город начал приобретать облик, который сохранит и в последующие времена. Он отстраивался по двум главным осям от маленькой речки Вади Лебда. В течение одного столетия благодаря щедрости местной знати в городе появились старый форум, базилика, храм Либер Патер, храмы Рима и Августа и Геркулеса, а также большой рынок, поблизости от которого находился театр. В 126 г. при Траяне Лептис стал колонией и спустя 17 лет, благодаря Адриану стал привлекательным благодаря комплексу терм в юго-восточной части города.
Фото 3.
Город достиг максимального расцвета после 193 года, когда двадцатый римский император Септимий Север, родившийся в Лептисе, возглавил империю. Он позаботился о родном городе, ставший одним из величайших городов римской Африки. Через город был проложен впечатляющий проспект шириной 18 м с колоннами, рядом с которым появились новостройки. К западу от этой улицы вырос новый форум и базилики Севера. Город стал одним из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, экзотических животных и продуктов местного производства.
Фото 4.
В течение целого столетия благодаря щедрости местной интеллигенции в городе был основан древний форум, базилика, храм Либер Патер, храмы Рима, Августа и Геркулеса, и еще огромный рынок, невдалеке от которого расположился театр. Затем при Траяне Лептис был провозглашен колонией и через 17 лет стал привлекательным благодаря группе терм на юго-востоке города.
Город превратился в один из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, здешних продуктов и диковинных животных.
Фото 5.
В III веке из-за кризиса в Империи снизилось значение Лептиса-Магны, и к IV веку части города были заброшены. Лишь во время императора Феодосия I город частично восстановил своё былое значение.
В 439 году Лептис Магна а также другие города Триполитании пали под напором вандалов — тогда король вандалов Гейзерих захватил Карфаген и основал тут свою столицу. Тогда же король разрушил городские стены Лептиса, опасаясь бунта горожан против вандалов. В 523 году город снова был опустошён, на этот раз в результате нашестивя берберов.
Фото 6.
Велизарий снова занял Лептис Магну в 534 году, разрушив королевство вандалов. Лептис стал столицей провинции в Византии, но так и не восстановился от разрушений после атак берберов. После арабского завоевания в 650-е годы город был практически покинут, там оставался лишь византийский гарнизон. Сейчас в Лептисе сохранились уникальные руины римского периода.
Фото 7.
В июне 2005 года археологи Гамбургского университета нашли пять цветных мозаик I—II веков размером около 10 метров. Мозаики изображают сцены битвы воина с оленем, четырех молодых человек, борющихся с диким быком, и сцены из жизни гладиаторов. Мозаика с изображением отдыхающего гладиатора отмечена учеными как один из самых прекрасных примеров мозаичного искусства, из когда-либо найденных образцов, этот шедевр сопоставим по качеству с мозаиками в Помпеях. Мозаики украшали стены бассейна в банях в римской вилле. Мозаики хорошего качества и высокой художественной ценности. В настоящее время они демонстрируются в музее Лептис Магны.
Фото 8.
Прогуливаясь по улицам, на которых сохранились мостовые, фундаменты, колонны, фрагменты отдельных зданий, руины Форума, термы с прекрасными мозаиками начала нашей эры, можно воочию представить себе, какая бурная жизнь кипела в этом городе и как резко она оборвалась: в IV веке Лептис-Магна была впервые разграблена варварами, после чего некоторое время город просто выживал, а потом был полностью покинут.
Пески и ветреный климат сохранили для нас остатки былого величия Лептис-Магны, и сегодня археологи и историки серьезно работают над его загадками.