Qui vult, facultatis inveniet.


Крупнейшая за 5 лет магнитная буря была зарегистрирована обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа 2011 года. ДальшеПроизошедшая буря носит не "локальный", а планетарный характер, и была зарегистрирована по данным целой сети геомагнитных обсерваторий, распределенных земному шару, в том числе по данным обсерватории "Москва".

Магнитные бури такого масштаба чрезвычайно редки. С 2000 года было зарегистрировано всего 28 дней, когда индекс магнитных колебаний Kp достигал или превышал значение 8. Последний раз это происходило почти 5 лет назад, в ночь с 14 на 15 декабря 2006 года на фоне серии крупных вспышек высшего X класса — это была последняя такая серия в прошедшем солнечном цикле, после чего Солнце на несколько лет впало в состояние глубокого спада активности. Выше бури сегодняшнего уровня располагается только высший, десятый, балл, который последний раз зарегистрировался 11 сентября 2005 года. Почти 50-часовые возмущения магнитного поля, пик которых тогда пришелся на Северную Америку, привели в свое время к отключению высокочастотной связи во многих районах континента, а также резкому снижению точности спутниковой навигации.

Буря произошедшего, девятого уровня, по классификации службы NOAA может приводить к следующим последствиям: (1) воздействие на энергетические системы, включая проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем; (2) воздействие на космические аппараты, накопление поверхностного заряда на спутниках, появление проблем слежения и ориентации с необходимостью их последующей коррекции; (3) появление наведенных токов в трубопроводах, которые требуют мер защиты; (4) спорадическое прохождение высокочастотных радиоволн; (5) ухудшение спутниковой навигации на несколько часов; (6)отказ низкочастотной радионавигации; (7) полярные сияния, наблюдающиеся вплоть до тропиков.

ДальшеНе исключено, однако, что по магнитосфере пока ударила только первая из двух вспышек, являвшаяся более слабой. В этом случае через сутки, то есть в ночь с 6 на 7 августа, можно ожидать второй удар, который, не исключено, будет сравнимой или даже большей силы.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

www.tesis.lebedev.ru

@темы: ., погода, новости