Diary best:
Flash:
Варенье из одуванчиковПозавчера мы с Заг варили варенье из одуванчиков. Получилось ужасно вкусно, так что делюсь рецептом и подробной фотоинструкцией. ^^
Сначала отправляйтесь на поле за одуванчиками. За полчаса мы с Заг собрали 600 одуванчиков, за что и поплатились (варенья получилось столько, что четырех довольно больших банок не хватило). Так что рецепт будет с расчетом на 300 одуванчиков.

А дальше...
Нужны только цветочные головки, без стеблей. Одуванчиковый сок очень горький, и, если он попадет в варенье, будет невкусно.

Размер одуванчиков не имеет принципиального значения. Главное - не ошибиться с числом, так что считайте внимательно.

Хорошенько промойте цветки в холодной воде (преимущественно от муравьев...).

Слейте лишнюю воду через дуршлаг и легко отожмите цветочную массу.

Сварите сироп: в двух стаканах воды размешайте 1 кг сахарного песка.

Когда он закипит, добавьте в кастрюлю одуванчики, дождитесь кипения и варите еще 20 минут.

За 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю лимонную кислоту (половину чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона. Еще немного поварите.

Сваренную массу снимите с огня и оставьте на сутки на крыльце остывать. У нас суток не было, так что сироп остывал примерно 7 часов, и тоже получилось неплохо.

На другой день полученную смесь отожмите через марлю (мы марлю не нашли, отжали просто через дуршлаг) и снова поставьте вариться на 20 минут. Можно еще добавить 5-10 вишневых листиков - для аромата. После этого варенье из одуванчиков, также известное как одуванчиковый мед, считается готовым. Смело берите ложку и дегустируйте!

Если вкус вас устраивает...

А варенье имеет прозрачный светло-янтарный цвет...

Вооружайтесь половником!

И разливайте по банкам.

Но осторожно: варенье не только сладкое, но и очень липкое.

Плотно завините крышку...

И начинайте оттирать от варенья банку, стол, плиту, стены, потолок и себя... 

Предупреждаем: увидев (и особенно попробовав) это сокровище, вам немедленно захочется повторить все сначала.

URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи
@темы:
одуванчики,
фото,
рецепты,
лето,
Со внешнего носителя,
Ух ты),
еда