Qui vult, facultatis inveniet.


Кокэси- традиционная деревянная игрушка, состоящая из цилиндрического туловища и отдельно прикрепленной к нему головки, вытачиваемых на токарном станке.Высота колеблется от нескольких сантиметров до метра. Кокэси ведет свое начало с северо-востока Японии, из районов лесов и сельского хозяйства- Тохоку, окраины острова Хонсю.

Хотя официальная дата"рождения"куклы- середина периода Эдо (1603 - 1867), специалисты считают, что кукле уже более тысячи лет.Несмотря на лаконичность, кокэси весьма разнообразны по формам, пропорциям, росписи, и знатоки могут по этим признакам срезу определить, в какой префектуре сделана игрушка.В Японии издавна сложились устойчивые центры народных художественных промыслов такие, как Киото, Нара , Кагосима, которые сохранили традиции и в наше время.

Однозначного объяснения, каким образом сложился этот тип игрушки, нет.По одной версии, ее прототипом были шаманские фигурки, применявшиеся в обряде вызывания духов- покровителей шелковичного ремесла.По другой- кокэси являлись своего рода поминальными куклами.Их ставили в крестьянских домах, когда приходилось избавляться от лишних новорожденных, так как родители не смогли бы их прокормить.С этим связываются такие факты, как трактовка слова"кокэси"- "вычеркнутое, забытое дитя", и то, что традиционные кокэси всегда девочки, которые в крестьянских семьях были гораздо менее желанны, чем сыновья. Более жизнерадостной версией является история о том, что в XVII веке в эти края, славящиеся горячими источниками, приехала супруга сегуна- военного правителя страны, страдавшая бесплодием.Вскоре после этого у нее родилась дочь, что дало повод местным мастерам запечатлеть это событие в кукле. В сегодняшней Японии популярность кокэси столь велика, что они стали одним из символов жизнестойкости и привлекательности национальной культуры, предметов эстетического созерцания, как культурная ценность далекого прошлого.

Вариации внешнего вида кокэси

Отсюда

@темы: игрушки, Япония, Со внешнего носителя, Ух ты), перепост