Немой ответ1)«Леди и Смерть» (Lady and the reaper/La Dama y La Muerte) 2009 г.
реж. Javier Recio Gracia (Kandor Moon, Испания)
Одинокая бабулька ожидает в своем фермерском домике прихода Смерти , чтобы воссоединиться на небесах с давно умершим мужем. И та не заставляет себя долго ждать. Но пока дух бабушки потихоньку ковыляет к райским вратам, ее бренное тело успевает попасть на стол к реаниматору. Доктор и Смерть начинают ожесточенную борьбу за несчастную старушку.
Дебютная работа в 3D-анимации испанского режиссера Javier Recio Gracia создана на студии Kandor Moon, подарившей миру один из самых успешных испанских мультфильмов «Пропавший рысенок» (El lince perdido), а продюсером мультфильма выступил друг студии Антонию Бандерас. Интересной особенностью этой черной комедии является то, что именно Жнец (на западе Смерть принято отождествлять с мужским родом) выступает здесь положительным персонажем, и логическим хеппи-эндом мультфильма должно стать не спасение, а смерть старушки. В целом, весьма забавная короткометражка, но, как показывает тенденция последних лет, шансов получить Оскар у «Леди и Смерть» как таковых и не было.Женщина и Смерть (La dama y la muerte) — мультфильм, история которого повествует о старенькой и одинокой женщине. Единственная радость, которая осталась — это фотография любимого, но покойного мужа.
Уснув в обнимку с этим фото, «La dama» умирает и ее встречает сама Смерть (с косой конечно же). На немой вопрос — немой ответ. «Там есть мой любимый? — Да.» Женщина покорна, а главное спокойна.
«Врагу не сдается наш гордый „Варяг“». В данном случае не сдается команда реаниматоров во главе с крепким и мужественным хирургом.
Вот тут-то и начинается битва. Смерть vs. Медики. На кону — жизнь старушки.
В финале этой эпопеи женщина должна Сделать выбор…Хорошая качественная мультипликационная графика. Это вам конечно же не Аватар в формате 3D. Да этого и не требуется. Мультфильм очень динамичный и интересный и без этих умопомрачительных спецэффектов.
Три главных героя сделаны качественно. Женщина — одинокая старушка, хоть уставшая и смирившаяся, но если надо силенки найдутся… Смерть — классика жанра, черный балахон, коса и скелет под одеждой. У Смерти тоже есть эмоции, и это радует… Хирург — он действительно мужественен и не готов сдаваться. Никогда!
Мультфильм понравится многим. С плохим настроением желательно все же не садиться его смотреть — все-таки история о смерти… Не каждый поймет историю.
2)«Французский кофе» (French Roast) 2008 г.
реж. Fabrice Joubert (Bibo Films, Франция)
Солидный господин в парижском кафе с ужасом обнаруживает, что забыл дома бумажник. Стыдясь признаться, что у него нет денег, он продолжает заказывать одну чашку кофе за другой, чтобы оттянуть момент, когда придется платить по счету.
И снова Франция, и снова режиссерский дебют. На этот раз опытного аниматора Фабриса Жубера, до недавнего времени работавшего на студию Dreamworks, и приложившего руку к таким фильмам как «Дорога на Эльдорадо», «Подводная братва», «Смывайся!» и др. Работал он и с еще одним претендентом на Оскар 2010 года — Ником Парком — над полнометражной версией «Уоллеса и Громита». Короткометражка «Французский кофе» для Жубера это шанс показать себя самостоятельной творческой единицей. Тем более что для этого есть неплохой задел: помимо номинации на Оскар French Roast уже заработала приз аргентинского международного фестиваля ANIMA.
Мсье с аристократичными манерами, в деловом костюме, никуда не торопится, смотрит на всех свысока и тут попадает в неловкую ситуацию. Да, признаться официанту, что он забыл кошелек — это задание ему не под силу, а проявить милосердие, участие по отношению к бездомному человеку — задачка еще сложнее. Справится ли он с ней?Всего пять героев, которых судьба свела в одном небольшом ресторанчике. У каждого из них, видимо, есть свои проблемы и тайны, но одни намного великодушнее других.В мультфильме практически не присутствуют диалоги, но весь сюжет раскрывается именно через поступки героев, их поведение и отношение друг к другу.Очень трогательная короткометражка, с необычными перипетиями и французским настроением. Режиссер Фабрис Жубер сумел вместить в столь малое время много актуальных моральных дилемм. А музыка Оливье Либотри придает некой игривости и иронии теме мультфильма.
Просто и со вкусом. Мультфильм полностью оправдывает свою номинацию на Оскар
3)«Спящая красавица бабули О’Гримм»
(Granny O’Grimm’s Sleeping Beauty) 2008 г.
реж. Nicky Phelan (Brown Bag Films, Ирландия)
На первый взгляд безобидная старушка решила почитать на ночь своей запуганной внучке известную сказку братьев Гримм «Спяшая красавица». Чтение постепенно превращается в вольный пересказ, а потом бабулю и вовсе понесло.Как персонаж, бабуля О’Гримм была придумана сценаристкой Кэтлин О’Рурк (Kathleen O`Rourke) для телевизионного стенд-ап шоу. Режиссер анимации Никки Фелан, ранее работавший с Кэтрин над анимационными ТВ-проектами, разглядел в желчной бабульке отличного героя для своего нового фильма и предложил О’Рурк написать к нему сценарий. Сценаристка с радостью согласилась и в 2008 году силами студии Brown Bag Films (основного рабочего места Фелана) увидела свет короткометражная история «Спящая красавица». С тех пор фильм с упехом прокатывается по различным анимационным фестивалям, а у себя на родине даже был назван лучшей анимационной лентой года. Короткометражка снабжена русскими субтитрами.
Ребенок неясного пола (хотя скорее всего — девочка) с трепетом (и ужасом, и страхом) покорно сидит в кроватке и ждет, когда же любимая бабушка О`Гримм придёт и почитает сказку на ночь. Любимая дитятком «Спящая Красавица» в устах инфернальной бабуси превращается в геноцид фей, оформленный в розовых и зеленых тонах. (И Иисус индифферентно взирает на сие действо со стены.)
Мило. Страшновато. Немного неприятно. Но стёбно, стёбно, стёбно…
Вообще сама идея взглянуть на старую добрую детскую сказку с точки зрения не юной девы, прекрасной и жизнерадостной, а с точки зрения старой и дряхлой бабуси — не так уж и плоха. Даже оригинальна. На старые знаменитые сказки уже под каким только углом не рассматривали: и оформляли их по современному; и сгребали сразу несколько сказок в одну кучу; и реальных людей даже помещали в сказочную среду; и принцесс в нимфоманок-мазохисток превращали, а принцев — в садистов; и концовки переворачивали с ног на голову… А вот такого еще не было. Что теперь будет? «Русалочка» с точки зрения торговцев рыбой? «Золушка» как она есть через призму видения сводных сестер-уродин? Это было бы интересно.За оригинальность идеи все же отмечу рецензию, как «положительную».
4)«Логорама» (Logorama) 2009 г.-(Оскар)
реж. François Alaux, Herve de Crecy (H5, Франция)
Добро пожаловать в мир, где все — дома, люди, техника и даже пятно неосторожно пролитого кофе, является логотипами известных брендов, где Mr. Cleaner показывает детишкам в зоопарке Linux-пингвинов, Playboy-кроликов и MGM-льва, где Pringles-дальнобойщики лапают в кафе Esso-официантку, где Michelin-полицейские выслеживают опасного преступника Рональда МакДональда.
Еще один дебют, теперь уже от французских аниматоров. По сюжету «Логорама» классический боевик, превращающийся к концу в фильм-катастрофу. Вся соль мультфильма заключена в том, что сюжет обыгрывается с помощью более 2500 логотипов известных брендов, и поверьте, выглядит это совершенно потрясающе. Из всех представленных на Оскар работ, эта, пожалуй, самая креативная (что видимо и помогло ей обойти остальных претендентов). Хотя как бы оригинальность не вышла «Логораме» боком — насколько известно, студия не спрашивала согласия на использование логотипов ни у одного из представленных в фильме брендов.
В «Логораме» представлен перечень рекламных героев, начиная от террориста-Рональда Макдональда и заканчивая львом в зоопарке из логотипа кинокомпании «Metro-goldwyn-mayer». Мультфильм несёт о себе скрытый замысел о коррупционных воинах рекламных компаний, вспомнить только взятого в заложники мальчика из рекламы «HARIBO» или грубо беседующих между собой двух забавных рожиц с усами, красующихся на упаковках от «Принглс».
Наверняка, мультфильм вызвал множество споров у критиков, наверняка, обошелся создателям «в копеечку», да и не обошолся скандалом. Мультфильм можно понимать по-разному: либо у режиссёра не осталось фантазии, чтобы создавать собственных мульт-персонажей, либо он обращается к миру рекламы с презрением и открывает глаза людям на происходящие в мире финансовые и маркетинговые проблемы.
P.S. Возможно, режиссёр нарушил немало авторских прав.
5)«Дело о смертельной выпечке» (Matter of loaf and death) 2008 г.
реж. Ник Парк (Aardman, Великобритания)
Очередная работа Ника Парка, посвященная приключениям Уиллеса и Громита. На этот раз изобретатель Уоллес и его умный пес Громит завели дома пекарню. И вроде бы бизнес идет, но есть одна неприятность — в городе орудует маньяк-убийца, на счету которого уже 12 пекарей. Правда заботит это только пса Громита, потому что у Уоллеса появился новый любовный интерес.
Ник Парк в представлении не нуждается. Известный аниматор бристольской студии Aardman, обладатель четырех Оскаров, в эпоху 3d-анимации до сих пор работает с пластилином в традиционной технике стоп-кадра. Из серии мультфильмов про Уоллеса и Громита золотую статуэтку не получила только первая — «Великий выходной», и то, потому что Парк проиграл в конкурентной борьбе самому себе: в 1991 году Оскар получили его же «В мире животных» (Creature Comforts). «Дело о смертельной выпечке» может и не самая лучшая короткометражка в серии, но все равно достаточно сильная. Кстати, это первый мультфильм про знаменитую парочку, снятый после пожара 2005 года на складах Aardman. Тогда сгорели почти все архивы студии, из-за чего героев фильма пришлось лепить фактически с нуля.
(не свое)
Не Бест? Пришли лучше!
@темы: рекомендую, видео, RuTube, Ух ты), перепост