Qui vult, facultatis inveniet.


Человеческие желания похожи на тополиный пух: множественны и пусты. Когда их много, они покрывают окружающее ковром сиюминутности. Малейшая беда заставляет этот ковёр вспыхивать трескучим пламенем, опаляя всё вокруг. Пламя реальности беспощадно. Но стоит погаснуть огненному валу, пух снова кружится, презирая свои беды. Сухая погода стоит не каждый день. Когда приходят дожди, пух намокает и съёживается, но семена в нём прорастают. В каждом желании есть смысл. Важно его не потерять. Дождаться дождя и не упасть на асфальт. Не быть затоптанным или склёванным птицами. Не затеряться среди многих и многих подобных. И может быть тогда, когда-будь потом, в дали неоглядного будущего, вырастет дерево. Пусть не самое лучшее, ломкое в шторм и противное пухом. Но оно будет настоящим и большим. Да, белый противный никчёмный тополиный пух. Каждый год. Каждое поколение. Всегда. Не в этом ли смысл жизни? Просто быть, хотеть и, всё таки, однажды смочь. Один из мириадов, бесконечного множества бытия. Что может быть сложнее и что может быть проще? Пушинка на ладони. Желание жить.

Другие сказки

@темы: одуванчики, пикчи, Сказки из Неувиденной Книги, Сизый, люди, просто люди.

Комментарии
26.01.2015 в 16:31

Здравствуйте!Случайно наткнулась на ваш дневник,когда искала иллюстрации к сказкам.Прочитала и зацепило.Нет,ЗАЦЕПИЛО.С удовольствием почитаю остальные.Можно понравившиеся будет перепостить к себе?
26.01.2015 в 20:52

Qui vult, facultatis inveniet.
С указанием авторства, конечно. )
26.01.2015 в 21:39

Спасибо.Разумеется,присваивать не буду,честно!И знаете,я отнесла бы их скорее к притчам,чем к сказкам.Их хорошо перечитывать ища возможность утихомирить душу(по крайней мере у меня такие ощущения после прочтения)
26.01.2015 в 21:58

Qui vult, facultatis inveniet.
Это и есть что-то вроде притч. Здесь "сказка" от слова "сказать".
26.01.2015 в 22:08

Спасибо за разъяснение.
26.01.2015 в 22:30

Qui vult, facultatis inveniet.
Знакомые филологи говорят, что это и было первоначальным значением этого слова. Приукрашенные сказки, то есть рассказы о вполне реальных вещах, стали синонимом небылиц. Сами сказки - это истории, которые рассказывали детям, чтобы знали, а что может быть, если делать разные глупости. Изначальные, не редактированные и не адаптированные сказки - очень жестоки. За проступок всегда следует наказание, о чем и идёт речь. Сказка - это очень ёмкое понятие.
26.01.2015 в 22:58

Согласна.Столкнулась с этим в"Золушке"братьев Гримм(хоть она и редактированная,но для меня в детстве было настоящим шоком,когда мачеха отрубала своим дочкам одной-пятку,другой-пальцы,лишь бы туфелька была в пору)Хотя "Золушка"Перро осталась любимой до сих пор.А уж когда мне попались наши русские народные старого издания(не помню,какого года,но шрифт был дореволюционный,а книжка без начала и конца,ходила по палатам в больнице)я вообще была в а***е(другого не подберешь).
27.01.2015 в 09:08

Qui vult, facultatis inveniet.
О, неадаптированные книги теперь большая редкость. А с усилением детской цензуры, их и взрослому почти не найти. "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок." То есть, переводя на реальный, "все совпадения с реальной жизнью случайны, но умный поймёт зачем это рассказывали".
27.01.2015 в 09:09

Qui vult, facultatis inveniet.
Ну у меня не только сказки есть ) Хотя, это один из глубоких закоулков моей души.