Qui vult, facultatis inveniet.
Сегодня вместе с Симой и Авророй были на Зимних Омских Играх. Это был странный укур. Но мне там было определённо хорошо ) Была полевая кухня, концерт и празднование симиного ДР в одном флаконе. А ещё был буккроссинг. Я там натырил там разных учебников. Во-первых, меня пугает замысловатая реформа образования и перспектива провославных учебников. А, во-вторых, что более существенно, надо обновить свои знания, дабы не писать чушь. Особенно пра робатов. Да и про людей тож.



География Максаковского за 10 класс, к слову, у меня теперь в двух разных изданиях: был экземпляр 1990 года, а сегодня ещё и достался 2010-го. Между двумя изданиями промежуток в 20 (!) лет. Что-то в них сходится, но что-то, разумеется, различно. Это как срез истории и его можно увидеть. Ибо 20 лет - это срок и не малый.

Алгебра Алимова 7 и 8 классы. Разные издания, но оба учебника писались в начале 90х и я сомневаюсь, что математика могла глобально измениться. Хороший учебник, я по нему учился сам. А вот с алгеброй Суворовой я не сталкивался. Надо будет почитать.

Ну и прекрасные учебники химии 8 и 9 класс Фельдмана и Рудзитиса. Таки я по ним тоже учился и предмет там прекрасно подан.

@темы: книги, Похождения сикера, Ух ты), учебный материал, люди, просто люди., Мимо сикер проходил, вокруг, да около., друзья

Комментарии
03.03.2013 в 20:28

Ой, мне бабушка энное количество лет назад показывала учебник химии, по которому их собирались заставлять учить детей вместо Р.и Ф. Там всё сводилось к электронам и т.п. Вообще всё - она сама не могла в нём разобраться, а ведь всю жизнь "химичкой" была.
03.03.2013 в 20:34

Qui vult, facultatis inveniet.
Лучше Фельдмана нет ни одного учебника по химии. Там самые понятные объяснения.

Мнеб ещё физику нормальную нарыть. И геометрию. С историей всё сложней. Ты в курсе, что в современных учебниках давно не публикуют про письма Тани из блокадного Ленинграда? И не всякий школьник теперь может ответить, что такое Дорога Жизни. Следовательно, новые учебники истории не годятся, самое позднее - 1995-97й, в 2000х историю стали сильно пилить.
03.03.2013 в 20:42

Ну их уже в моих учебниках не было - читала в какой-то энциклопедии, кажется. Дорога жизни - ледовая переправа, по которой продукты доставляли в блокадный Ленинград, или я совсем склеротик?..
03.03.2013 в 20:52

Qui vult, facultatis inveniet.
Нет, всё правильно. Это было важным. В моих учебниках, по истории про первую мировую был и эпизод с атакой мертвецов. У меня внезапные восторги аудитории на этот эпизод вызывают истерический смех. Я-то это учил по учебнику, а для них это всё ажно откровение какое-то. Они, наверное, не в курсе, что на тот же Кавказ мы вторгались не один и не два раза. И то, что гражданская война до Сибири дошла в полном объеме только в 20м году. Интересно, они, новое поколение учащихся, в курсе, что наше государство началось не с Москвы, а с Киева?) Тоже, небось, откровение для кого-то.
03.03.2013 в 21:03

Киевская Русь - откровение? Омг.
03.03.2013 в 21:07

Qui vult, facultatis inveniet.
Ну такими темпами выпиливания исторических моментов - рано или поздно станет. История России вообще смешная штука. У многих западных государств есть история до 9 века, у нас же - она начинается с Рюрика.
04.03.2013 в 10:06

Ai vantal raicë tiessen, ullumë hiruval i Malle Tera.
Белый Сикер, до Рюрика у нас типа государства не было. А была одна глава в учебнике про славянские племена. Всей информации там - они были, их три ветви, и они язычники. И больше ничего, а ведь это наша история, а не чья-то.
Про более близкие времена вообще молчу. Я вот тоже про атаку мертвецов не знал... Про Дорогу жизни, хвала богам, в моих учебниках еще писали, а вот про Таню я знаю от незабвенной жуткой исторички.
04.03.2013 в 13:08

Qui vult, facultatis inveniet.
Айверин, до Рюрика у нас не было государства, да. Но кто-то же жил и в количестве.