Qui vult, facultatis inveniet.
Diary best:
Пишет Victorialiya:
Пишет Victorialiya:
Снег, обезьянки и горячие источники)))
В суровые зимние холода в Южной Японии можно наблюдать весьма любопытное зрелище. Во время снегопадов Маленькие обезьянки-макаки ищут тепла в согретой вулканической деятельностью воде, погрузившись в неё по шею, в то время как снег покрывает их головы. Однако, вылезая из воды, обезьянки быстро теряют тепло в ледяном воздухе и, в результате, с мокрой шерстью мёрзнут ещё больше, чем если бы не поддались соблазну принять горячую ванну. Но обезьянки достаточно изобретательны и, похоже выработали "систему дежурств", отправляя одного-двух посыльных за едой, между тем как остальные ждут в тепле.
читать дальшеО Японии говорят, что она сидит "в люльке Матери-Земли", и более чем 500 вулканов, расположенных на крупных островах, потверждают это. Среди вулканов много давно потухших, но есть и действующие, в том числе Фудзи, Асама, Асо Бантаи. Кроме вулканов здесь также находятся сотни областей геотермальной дечтельности, из которых наиболее известны Беппу, Кусацу и Ноборибецу.
Город Беппу расположен у подножия склона, покрытого облмками вулканических пород, извергнутых из одного или нескольких близлежащих вулканов в недавнем прошлом. По подсчётам, его горячие источники и гейзеры выбрасыавают более 56600 куб. м воды в день, что превратило город в крупный туристический центр, где посетители принимают горячие песчанные ванны или лечебные, насыщенные минеральными солями воды. В беппу есть свой зоопарк, и обитающие здесь, помимо прочих животных, бегемоты и пеликаны могут нежиться и плескаться в водах тёплых источников.
В окрестностях Беппу насчитывается около 3500 фумарол, горячих источников и гейзеров, что превращает его в один из самых больших районов термальных источников в мире. Кипящие озерца, называемые "дзигоку", демонстрируют здесь невообразимое разнообразие расцветок и размеров. Чиноике Дзигоку - ярко-красное из-за окислённых донных пород, а более крупное Уми Дзигоку - тёмно-синее. Гейзер в Татсу-маки Дзигоку выбрасывает фонтан примерно каждые 20 минут высоко в воздух с оглушительным шгипением поднимается столп брызг и пара.
Другая геотермальная область находится в южной части острова Хоккайдо, самого северного из крупных японских островов, в Ноборибецу Спа. Здесь, в вулканическом кратере двухкилометрового диаметра, находятся горячие источники Дзикокудане. Ка и в Берру, тут есть гейзеры, горячие источники и бурлящие лужицы обжигающе горячие грязи. Встечаются также "Сольфатары", то есть трещины, испускающие пар и серные газы. Они раскрасили внутринние стенки кратера разнообразными оттенками цветов от яркого, весёлого жёлтого до тёмно-красного и насытили воду озера, образовавшегося во впадине на дне кратера, серой.
--------------------------------------------------
Обезьянки в снегах
Японские макаки
Мы привыкли думать об обезьянах как о южных животных, обитающих в теплых странах, питающихся фруктами и греющихся на солнце. Но, оказывается, есть обезьяны, без труда переносящие настоящие морозы. И все благодаря своей сообразительности.
Зимой температура воздуха на Японских островах опускается до -11°С. Казалось бы, о каких обезьянах может идти речь? Однако японские макаки, единственный вид обезьян, населяющий Японские острова, процветают в столь суровых условиях. Попав в Японию в древние времена, эти небольшие обезьянки обросли густой шерстью и приспособились к переменчивому островному климату, проживая во всех видах лесов, от субтропических до горных. Самые северные приматы в мире – популяция этих макак на полуострове Самокита (в префектуре Аомори) – они живут на широте 40° с.ш.
читать дальше
Что же помогает этим животным пережить холодные зимы? Смекалка подсказала обезьянам необычный выход. Дело в том, что Япония богата горячими источниками. Ими с древних времен пользовались и люди для купания. Оценив блага цивилизации в виде горячей воды, обезьяны проводят холодное время года, практически поселившись в этих своеобразных банях, температура воды в которых порой достигает 43°С. С самого утра забравшись в источники по шею, они терпеливо поджидают в тепле, когда взошедшее солнце нагреет воздух достаточно, чтобы отважиться выйти на поиски пищи. Иногда, когда очень холодно, обезьянки не вылезают совсем – на морозе мокрая шерсть быстро промерзает насквозь. В такие дни они оставляют двух-трех сухих дежурных, которые приносят пищу блаженствующим в «парилке» сородичам.
Японцы всегда интересовались этими забавными обезьянами. Их изображения встречаются на картинах, керамических изделиях и прочих предметах быта и искусства. Обезьяны упоминаются в литературе и в устном творчестве – сказках, рассказах и песнях. В старину считалось, что дух-защитник лошадей имеет облик обезьяны, и в конюшнях нередко помещали обезьяньи черепа и лапки, чтобы отпугнуть несчастья.
Несмотря на пушистый длинный мех, делающий макак похожими на шарики, на самом деле эти обезьяны совсем не крупные. Рост самцов достигает 80, а порой и 95 сантиметров, однако вес не превышает 12-14 кг – эти обезьяны довольно стройные. Самки в полтора раза мельче и легче самцов. Кожа макак красная, но так как все тело покрыто темно-серой шерстью, то видно это только на лице, ладонях и ягодицах. Одной из отличительных особенностей японских макак является довольно короткий хвост – всего 10 сантиметров.
Беременность у самочек длится около шести месяцев и заканчивается рождением одного, реже двух детенышей. Многие самцы помогают опекать потомство, забота о котором продолжается около года. Живут макаки в среднем 25-30 лет.
Собираясь в довольно большие стаи, от 20 до 100 особей, японские макаки придерживаются довольно строгой иерархии. Детеныши и самки всегда держатся в центре стаи, возглавляемой вожаком и его заместителем, старым опытным самцом.
Питаются макаки, как правило, тем, что удается добыть. В пищу идут фрукты, ягоды, листья, насекомые и другие беспозвоночные, мелкие животные и яйца, а в голодные времена – кора деревьев. За долгое время своего общения с туристами макаки в совершенстве освоили науку попрошайничества, съедая подаренные лакомства немедленно или пряча их в снежные шарики на черный день. Наряду с этим, макаки наносят серьезный вред зерновым культурам, совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.
Благодаря обилию пищи и отсутствию естественных врагов, обезьяны даже расплодились и теперь зачастую подвергаются отстрелу – когда слишком уж досаждают фермерам. От этого возникает довольно сложная ситуация. С одной стороны, макаки занесены в Красную книгу и охраняются, а с другой – они разоряют посевы, и местным властям ничего не остается, как бороться с вредителями.
Впрочем, обезьян в Японии любят. Наука об обезьянах насчитывает в этой стране долгую и интересную историю. Многие популяции макак наблюдались годами и даже десятилетиями, что позволило узнать много интересного и необычного о них. Например, считается, что знаменитая привычка принимать горячие ванны происходит от всего-навсего одной макаки, которая просыпала в источник бобы и полезла их доставать. А некоторые группы макак моют еду в морской воде – так она становится и чистой, и соленой, что очень нравится обезьянам.
Японские макаки прекрасно живут и размножаются в неволе. Как ни странно, в неволе их продолжительность жизни даже увеличивается. Известен курьезный случай, когда в 1972 г техасский фермер привез на родину около 150 макак, где они и прожили более 10 лет на его ферме, пока однажды забор не прохудился, и макаки не разбрелись по округе. О дальнейшей судьбе обезьян ничего не известно, но не исключено, что они не погибли и даже смогли размножиться. Несколько обезьянок проживает и в Московском зоопарке. Даже зимой они содержатся в уличном стеклянном вольере, и отлично себя чувствуют.
В последнее время у японских макак появилась еще одна проблема. Они стали скрещиваться с обезьянами с Тайваня, пробирающимися на Японские острова. В результате появляются гибриды, распространяющиеся в популяциях и изменяющие генофонд этих уникальных животных. Сейчас ученые и власти Японии решают, что можно сделать с этой проблемой.
--------------------------------------------------
Горячие источники в Японии
Что приходит на ум, когда говорят о Японии? Величественная гора Фудзи ? Сверхскоростной поезд? Мегаполис Токио ? В стране восходящего солнца есть еще много других достопримечательностей. Например, чтобы поправить здоровье или просто расслабиться, миллионы людей ежегодно посещают онсены — так в Японии называют горячие источники. За один только год в банях и гостиницах, в которых есть горячие источники, побывало 140 миллионов человек. Чем объяснить такую популярность этих источников?
читать дальше
История онсена
Традиция купания в геотермальных водах известна японцам уже много веков. Так, об онсенах упоминается в японских письменных документах VIII века. В XVI веке целебные свойства минеральных источников стали больше цениться благодаря феодалу Такеде Сингену. После сражений он со своими воинами-самураями любил купаться в горячих источниках, чтобы скорее залечить раны от меча, переломы, порезы и ушибы. Купание в источниках также помогало воинам снять напряжение и набраться сил перед следующим сражением.
Конечно, самураи опасались, что во время купания — когда они были безоружными — на них мог кто-нибудь неожиданно напасть. Чтобы такого не произошло, Такеда Синген и его воины стали уединяться в отдаленных источниках, позднее получивших название тайных бань Сингена. Интересно, что теми же источниками сегодня пользуются профессиональные спортсмены, в том числе борцы сумо и бейсболисты, которые верят, что эта вода может придать им сил перед спортивными состязаниями.
Уникальные географические условия
Географическое положение Японии особенно благоприятствует образованию термальных источников. На территории архипелага насчитывается приблизительно 245 вулканов, 86 из которых действующие. Эти вулканы напоминают о процессах, происходящих глубоко под землей. Каких?
Японские острова находятся в зоне раскола каменной оболочки Земли, называемой литосферой. Вдоль линии схождения гигантских литосферных плит образуются очаги раскаленной магмы. Расположенные непосредственно над ними вулканы видимым образом доказывают это. Геотермальная зона служит также источником тепла для подземных источников. Соприкасаясь с магмой или с горячей горной породой, подземные воды нагреваются и насыщаются минеральными веществами, что создает идеальные условия для образования онсенов. Неслучайно в книге «Горячие источники Японии» отмечается: «Ни одна страна мира не богата горячими источниками так, как Япония ». Действительно, согласно исследованию 1998 года, на территории страны насчитывается 2 839 горячих источников.
Японские горячие источники отличаются разнообразием видов, размеров, формы и цвета. Классифицируя источники по лечебным свойствам, Японское агентство по окружающей среде разделило их на девять категорий. По названиям источников часто можно определить, какими химическими свойствами они обладают. Например, вытираясь после купания в богатом железом источнике, вы можете заметить на своем полотенце рыжие пятна. Неслучайно в названии таких источников встречается слово «красный». Источники, богатые минеральными солями, называют соляными. А как насчет купания в угревом источнике? Не очень заманчивое предложение. Но не пугайтесь, никаких угрей там нет. Такое название некоторые источники получили потому, что после купания в них, кожа становится скользкой, как у угря. Это объясняется повышенным содержанием щелочи в воде.
Среди красот природы
Купание в термальных водах среди гор, долин, равнин, рек или на морском побережье оставляет незабываемое впечатление. Поскольку многие японские горячие источники находятся под открытым небом, купаясь в них, можно любоваться красотами природы. Вместо потолка — синий небосвод, а вместо стен — горы. В таком «интерьере» слух услаждает утреннее пение птиц или мелодия журчащего ручейка. В природе так много всего, что доставляет нам приятные ощущения.
А хотите искупаться под водопадом? Такое тоже возможно. Массаж под струями каскадов воды — еще одна особенность купания в японском стиле. Есть источники в пещерах, где теплая минеральная вода бьет из глубоких расщелин горных образований. Некоторые источники находятся на морском побережье, откуда можно созерцать удивительные по красоте закаты, а некоторые расположились на берегах рек.
Независимо от месторасположения и вида обогреваемых вулканом источников, купание в них непременно снимет с вас, хотя бы на время, усталость от повседневных забот. Вы получите заряд бодрости и поближе познакомитесь с японским стилем жизни. Купаться в термальных источниках можно в любое время года. Если у вас появится возможность побывать в Японии, непременно посетите горячие источники — онсены!
Горячие источники и сёгуны
Минеральная вода высоко ценилась в эпоху Эдо (1603—1867). Так, воду для сегунов, военных правителей, доставляли в Эдо (Токио ) из Атами. Путь длиной в 110 километров вода преодолевала в деревянных бочках, которые при помощи жердей несли на своих плечах носильщики. В установленных местах одна команда носильщиков передавала ценный груз следующей команде. Это позволяло транспортировать воду с невероятной скоростью. В момент, когда воду брали из источника, она почти кипела. За время долгого 15-часового путешествия вода остывала как раз до той температуры, чтобы сегун мог принять освежительную ванну в своем замке в Эдо.
Правила пользования онсеном
По традиции, перед тем, как погрузиться в горячий источник, тщательно моются с мылом и принимают душ. Затем погружаются в чистую минеральную воду (общественные бани, отдельные для женщин и мужчин, - еще один вид онсенов). Лучше входить в источник постепенно, так как температура некоторых из них довольно высокая. Выйдя из источника, не ополаскивайтесь, а просто вытретесь полотенцем. Считается, что впитавшиеся минеральные вещества смягчают кожу.
-------------------------
Несколько шагов по теплым шершавым камням – и вода ласково принимает обнаженное тело в свои горячие объятия. Каждая клеточка наполняется теплом и негой... Полное расслабление... Ооооо... Рай ли это? Нет, японский онсен.
Белая цапля и целительная сила минеральных вод
Онсен – горячие ванны с минеральной водой из геотермального источника – такая же важная составляющая традиционной Японии, как синтоизм, бусидо и чайная церемония. И если во время своего путешествия вы не побывали в онсене – упущена важная составляющая в постижении настоящей Японии.
Страна Восходящего солнца расположена на островах вулканического происхождения и буквально изобилует горячими источниками, здесь их более 26000. И то, что в любой другой стране – уникальное СПА, в Японии – доступный и традиционный способ улучшения здоровья. В зависимости от состава воды, онсэн лечит заболевания сосудов и женских внутренних органов, помогает при кожных заболеваниях и невралгии. Горячие источники стимулируют метаболизм и омолаживают кожу. Также известно, что посещение онсена успокаивает нервы и погружает принимающего ванну в состояние расслабленного созерцания. Однако купание в горячей воде может оказаться вредным для людей с заболеваниями сердца.
Обычная температура воды в онсенах – 40-45 градусов, хотя бывают и очень горячие, и очень холодные источники. При посещении онсена часто заходят по очереди в несколько ванн с разным составом и температурой воды, расположенных в закрытом помещении или под открытым небом. В большинстве онсэнов предусмотрены раздельные – мужские и женские – половины, но в провинциях все еще встречаются общие купальни.
История старейшего онсена – Dogo Onsen в Мацуяме – насчитывает более 3000 лет. Согласно легенде, белая цапля опустила свою поврежденную ногу в горячую воду источника и полностью исцелилась. На этом месте и был построен первый онсен, а изображения легендарной цапли до сих пор украшают его интерьер. Работники этого онсена с трепетом перечислят всех императоров и членов их семьи, на протяжении многих веков приезжавших в Мацуяму специально, чтобы принять минеральную ванну в бассейне для императорской семьи.
Неудивительно, что за столь долгий период использования японцами горячих источников сложился простой и рациональный набор правил поведения в онсене. Все они вполне логичны с гигиенической и этической точки зрения.
Алгоритм посещения онсена
1. Войдя в онсен, снимаем обувь и только после этого наступаем на покрытый циновками пол.
2. Помещаем обувь в одну из ячеек шкафа для обуви и замыкаем ее.
3. Проходим внутрь онсена, берем юкату (разновидность кимоно), если это предусмотрено данным заведением, приобретаем, если в этом есть необходимость, полотенце, шампунь и другие банные принадлежности в торговом автомате или у персонала онсена.
4. В специально отведенной для этого комнате снимаем всю свою одежду и надеваем юкату.
5. Замыкаем все свои вещи в ячейке шкафа для одежды.
6. В раздевалке снимаем юкату, складываем ее вместе с большим полотенцем в корзинку, оставляем и, взяв с собой только маленькое полотенце и ключ от ячейки с вещами, проходим в помещение с бассейном.
7. Принимаем душ, уделяя особое внимание интимным частям тела и ногам. Постепенно повышая температуру воды, можно почти полностью адаптировать тело к температуре бассейна. Это усилит эффект и удовольствие от посещения ванны.
8. Не спеша погружаемся в бассейн с горячей водой, позволяя телу расслабиться и вобрать в себя тепло.
9. Выходим из ванны и намыливаемся у одного из кранов. Для проведения этой процедуры японцы садятся на низенькие табуреты и поливаются водой из небольших ушатов, чтобы не обрызгать водой из душа других посетителей онсена. Но это не обязательно, главное – тщательно смыть с тела все мыло перед следующим погружением в ванну.
10. Вновь погружаемся в горячую воду и блаженствуем в ванной столько, сколько хочется, не забывая при этом сделать поправку на состояние своей сердечно-сосудистой системы.
11. Выйдя из ванной, вытираемся маленьким полотенцем и завершаем эту процедуру большим полотенцем в раздевалке.
12. В зависимости от возможностей онсена и типа приобретенного билета, продолжаем времяпровождение в комнатах для отдыха либо переодеваемся и покидаем онсен.
Соблюдаем этикет
Онсен и громкие разговоры – несовместимы.
Разговаривать можно, но так, чтобы не привлекать к себе внимание и не мешать другим.
Ни в коем случае нельзя опускать в горячую минеральную воду полотенце или погружаться в нее в купальном костюме. По мнению японцев, это изменяет состав воды и затрудняет чистку ванны. В некоторых современных онсенах в больших городах купальники позволяются, но такие онсены уже больше похожи на аквапарки.
Необходимо помнить, что юката запахивается на груди на правую сторону, как для мужчин, так и для женщин, на левую сторону традиционно запахивают только похоронное кимоно, а вот пояс – оби – крепится на талии у женщин и на бедрах у мужчин.
Неприлично разглядывать других посетителей онсена, особенно противоположного пола, но не стоит смущаться и собственной наготы. Японцы относятся к наготе очень спокойно, и вид отличающегося от них по цвету кожи или по телосложению иностранного туриста также не привлечёт особенного внимания.
Лучше не пить воду из бассейна. Часто в воде из источника содержатся сильнодействующие минеральные вещества, которые могут быть токсичны при попадании в пищевод. При необходимости можно взять с собой прохладительный напиток в пластиковой бутылочке (стеклянная тара запрещена). А лучше всего – выпить зеленого чаю в комнате для отдыха. Это усилит целительный эффект принятой ванны.
Итак, сеанс терапии геотермальными водами завершен, и вы снова полны энергии и готовы к новым походам в храмы, музеи и парки в стремлении постичь непостижимое – культуру загадочной Японии!
URL записи
URL записи
Diary best:
Пишет arvenever:
Рыбная ловля в Китае с помощью Бакланов
Рыбная ловля в Китае с помощью Бакланов
Довольно интересный способКак человек который все детство ходивший с отцом на рыбалку не могу не оценить
Рыбная ловля с помощью бакланов
Способ рыбной ловли с помощью дрессированных бакланов был известен и достаточно распространен в Китае с древнейших времен. В 19 веке рыбалка с бакланами пришла оттуда в Европу и стала здесь достаточно популярной. Правда, в Европе она носила в основном характер развлечения, а не промысла, как в Китае.
В настоящее время ловля рыбы с бакланами, как промысел, сохранилась лишь в нескольких китайских провинциях. А хорошо обученными птицами владеют, пожалуй, только старики.
В ходе рыболовного процесса бакланы ныряют в воду за рыбой и возвращаются с добычей на лодку или плот. При этом птицам надевают на шею специальное кольцо, чтобы они не заглатывали пойманную рыбу (кольцо может и не использоваться, если пернатый рыболов достаточно хорошо обучен). К кольцам привязывают веревку, чтобы бакланы не уплывали далеко и чтобы их можно было при необходимости подтащить к лодке. Кроме веревки для этого также может использоваться сачок.
Бакланы могут ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для человека, который может наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды — фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.
Старинный японский рисунок, на котором показана ночная рыбалка с бакланами.
URL записи
URL записи
Источники Беппу
Гейзеры, бурлящие грязевые источники,шипящие фумаролы
в изобилии встречаются в Японии.
в изобилии встречаются в Японии.
В суровые зимние холода в Южной Японии можно наблюдать весьма любопытное зрелище. Во время снегопадов Маленькие обезьянки-макаки ищут тепла в согретой вулканической деятельностью воде, погрузившись в неё по шею, в то время как снег покрывает их головы. Однако, вылезая из воды, обезьянки быстро теряют тепло в ледяном воздухе и, в результате, с мокрой шерстью мёрзнут ещё больше, чем если бы не поддались соблазну принять горячую ванну. Но обезьянки достаточно изобретательны и, похоже выработали "систему дежурств", отправляя одного-двух посыльных за едой, между тем как остальные ждут в тепле.
читать дальшеО Японии говорят, что она сидит "в люльке Матери-Земли", и более чем 500 вулканов, расположенных на крупных островах, потверждают это. Среди вулканов много давно потухших, но есть и действующие, в том числе Фудзи, Асама, Асо Бантаи. Кроме вулканов здесь также находятся сотни областей геотермальной дечтельности, из которых наиболее известны Беппу, Кусацу и Ноборибецу.
Город Беппу расположен у подножия склона, покрытого облмками вулканических пород, извергнутых из одного или нескольких близлежащих вулканов в недавнем прошлом. По подсчётам, его горячие источники и гейзеры выбрасыавают более 56600 куб. м воды в день, что превратило город в крупный туристический центр, где посетители принимают горячие песчанные ванны или лечебные, насыщенные минеральными солями воды. В беппу есть свой зоопарк, и обитающие здесь, помимо прочих животных, бегемоты и пеликаны могут нежиться и плескаться в водах тёплых источников.
В окрестностях Беппу насчитывается около 3500 фумарол, горячих источников и гейзеров, что превращает его в один из самых больших районов термальных источников в мире. Кипящие озерца, называемые "дзигоку", демонстрируют здесь невообразимое разнообразие расцветок и размеров. Чиноике Дзигоку - ярко-красное из-за окислённых донных пород, а более крупное Уми Дзигоку - тёмно-синее. Гейзер в Татсу-маки Дзигоку выбрасывает фонтан примерно каждые 20 минут высоко в воздух с оглушительным шгипением поднимается столп брызг и пара.
Другая геотермальная область находится в южной части острова Хоккайдо, самого северного из крупных японских островов, в Ноборибецу Спа. Здесь, в вулканическом кратере двухкилометрового диаметра, находятся горячие источники Дзикокудане. Ка и в Берру, тут есть гейзеры, горячие источники и бурлящие лужицы обжигающе горячие грязи. Встечаются также "Сольфатары", то есть трещины, испускающие пар и серные газы. Они раскрасили внутринние стенки кратера разнообразными оттенками цветов от яркого, весёлого жёлтого до тёмно-красного и насытили воду озера, образовавшегося во впадине на дне кратера, серой.
--------------------------------------------------
Обезьянки в снегах
Японские макаки
Мы привыкли думать об обезьянах как о южных животных, обитающих в теплых странах, питающихся фруктами и греющихся на солнце. Но, оказывается, есть обезьяны, без труда переносящие настоящие морозы. И все благодаря своей сообразительности.
Зимой температура воздуха на Японских островах опускается до -11°С. Казалось бы, о каких обезьянах может идти речь? Однако японские макаки, единственный вид обезьян, населяющий Японские острова, процветают в столь суровых условиях. Попав в Японию в древние времена, эти небольшие обезьянки обросли густой шерстью и приспособились к переменчивому островному климату, проживая во всех видах лесов, от субтропических до горных. Самые северные приматы в мире – популяция этих макак на полуострове Самокита (в префектуре Аомори) – они живут на широте 40° с.ш.
читать дальше
Что же помогает этим животным пережить холодные зимы? Смекалка подсказала обезьянам необычный выход. Дело в том, что Япония богата горячими источниками. Ими с древних времен пользовались и люди для купания. Оценив блага цивилизации в виде горячей воды, обезьяны проводят холодное время года, практически поселившись в этих своеобразных банях, температура воды в которых порой достигает 43°С. С самого утра забравшись в источники по шею, они терпеливо поджидают в тепле, когда взошедшее солнце нагреет воздух достаточно, чтобы отважиться выйти на поиски пищи. Иногда, когда очень холодно, обезьянки не вылезают совсем – на морозе мокрая шерсть быстро промерзает насквозь. В такие дни они оставляют двух-трех сухих дежурных, которые приносят пищу блаженствующим в «парилке» сородичам.
Японцы всегда интересовались этими забавными обезьянами. Их изображения встречаются на картинах, керамических изделиях и прочих предметах быта и искусства. Обезьяны упоминаются в литературе и в устном творчестве – сказках, рассказах и песнях. В старину считалось, что дух-защитник лошадей имеет облик обезьяны, и в конюшнях нередко помещали обезьяньи черепа и лапки, чтобы отпугнуть несчастья.
Несмотря на пушистый длинный мех, делающий макак похожими на шарики, на самом деле эти обезьяны совсем не крупные. Рост самцов достигает 80, а порой и 95 сантиметров, однако вес не превышает 12-14 кг – эти обезьяны довольно стройные. Самки в полтора раза мельче и легче самцов. Кожа макак красная, но так как все тело покрыто темно-серой шерстью, то видно это только на лице, ладонях и ягодицах. Одной из отличительных особенностей японских макак является довольно короткий хвост – всего 10 сантиметров.
Беременность у самочек длится около шести месяцев и заканчивается рождением одного, реже двух детенышей. Многие самцы помогают опекать потомство, забота о котором продолжается около года. Живут макаки в среднем 25-30 лет.
Собираясь в довольно большие стаи, от 20 до 100 особей, японские макаки придерживаются довольно строгой иерархии. Детеныши и самки всегда держатся в центре стаи, возглавляемой вожаком и его заместителем, старым опытным самцом.
Питаются макаки, как правило, тем, что удается добыть. В пищу идут фрукты, ягоды, листья, насекомые и другие беспозвоночные, мелкие животные и яйца, а в голодные времена – кора деревьев. За долгое время своего общения с туристами макаки в совершенстве освоили науку попрошайничества, съедая подаренные лакомства немедленно или пряча их в снежные шарики на черный день. Наряду с этим, макаки наносят серьезный вред зерновым культурам, совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.
Благодаря обилию пищи и отсутствию естественных врагов, обезьяны даже расплодились и теперь зачастую подвергаются отстрелу – когда слишком уж досаждают фермерам. От этого возникает довольно сложная ситуация. С одной стороны, макаки занесены в Красную книгу и охраняются, а с другой – они разоряют посевы, и местным властям ничего не остается, как бороться с вредителями.
Впрочем, обезьян в Японии любят. Наука об обезьянах насчитывает в этой стране долгую и интересную историю. Многие популяции макак наблюдались годами и даже десятилетиями, что позволило узнать много интересного и необычного о них. Например, считается, что знаменитая привычка принимать горячие ванны происходит от всего-навсего одной макаки, которая просыпала в источник бобы и полезла их доставать. А некоторые группы макак моют еду в морской воде – так она становится и чистой, и соленой, что очень нравится обезьянам.
Японские макаки прекрасно живут и размножаются в неволе. Как ни странно, в неволе их продолжительность жизни даже увеличивается. Известен курьезный случай, когда в 1972 г техасский фермер привез на родину около 150 макак, где они и прожили более 10 лет на его ферме, пока однажды забор не прохудился, и макаки не разбрелись по округе. О дальнейшей судьбе обезьян ничего не известно, но не исключено, что они не погибли и даже смогли размножиться. Несколько обезьянок проживает и в Московском зоопарке. Даже зимой они содержатся в уличном стеклянном вольере, и отлично себя чувствуют.
В последнее время у японских макак появилась еще одна проблема. Они стали скрещиваться с обезьянами с Тайваня, пробирающимися на Японские острова. В результате появляются гибриды, распространяющиеся в популяциях и изменяющие генофонд этих уникальных животных. Сейчас ученые и власти Японии решают, что можно сделать с этой проблемой.
Сетевой журнал "Живая Планета" 23 января 2010
www.zoopage.ru/stat.php?idstat=109
www.zoopage.ru/stat.php?idstat=109
--------------------------------------------------
Горячие источники в Японии
Что приходит на ум, когда говорят о Японии? Величественная гора Фудзи ? Сверхскоростной поезд? Мегаполис Токио ? В стране восходящего солнца есть еще много других достопримечательностей. Например, чтобы поправить здоровье или просто расслабиться, миллионы людей ежегодно посещают онсены — так в Японии называют горячие источники. За один только год в банях и гостиницах, в которых есть горячие источники, побывало 140 миллионов человек. Чем объяснить такую популярность этих источников?
читать дальше
История онсена
Традиция купания в геотермальных водах известна японцам уже много веков. Так, об онсенах упоминается в японских письменных документах VIII века. В XVI веке целебные свойства минеральных источников стали больше цениться благодаря феодалу Такеде Сингену. После сражений он со своими воинами-самураями любил купаться в горячих источниках, чтобы скорее залечить раны от меча, переломы, порезы и ушибы. Купание в источниках также помогало воинам снять напряжение и набраться сил перед следующим сражением.
Конечно, самураи опасались, что во время купания — когда они были безоружными — на них мог кто-нибудь неожиданно напасть. Чтобы такого не произошло, Такеда Синген и его воины стали уединяться в отдаленных источниках, позднее получивших название тайных бань Сингена. Интересно, что теми же источниками сегодня пользуются профессиональные спортсмены, в том числе борцы сумо и бейсболисты, которые верят, что эта вода может придать им сил перед спортивными состязаниями.
Уникальные географические условия
Географическое положение Японии особенно благоприятствует образованию термальных источников. На территории архипелага насчитывается приблизительно 245 вулканов, 86 из которых действующие. Эти вулканы напоминают о процессах, происходящих глубоко под землей. Каких?
Японские острова находятся в зоне раскола каменной оболочки Земли, называемой литосферой. Вдоль линии схождения гигантских литосферных плит образуются очаги раскаленной магмы. Расположенные непосредственно над ними вулканы видимым образом доказывают это. Геотермальная зона служит также источником тепла для подземных источников. Соприкасаясь с магмой или с горячей горной породой, подземные воды нагреваются и насыщаются минеральными веществами, что создает идеальные условия для образования онсенов. Неслучайно в книге «Горячие источники Японии» отмечается: «Ни одна страна мира не богата горячими источниками так, как Япония ». Действительно, согласно исследованию 1998 года, на территории страны насчитывается 2 839 горячих источников.
Японские горячие источники отличаются разнообразием видов, размеров, формы и цвета. Классифицируя источники по лечебным свойствам, Японское агентство по окружающей среде разделило их на девять категорий. По названиям источников часто можно определить, какими химическими свойствами они обладают. Например, вытираясь после купания в богатом железом источнике, вы можете заметить на своем полотенце рыжие пятна. Неслучайно в названии таких источников встречается слово «красный». Источники, богатые минеральными солями, называют соляными. А как насчет купания в угревом источнике? Не очень заманчивое предложение. Но не пугайтесь, никаких угрей там нет. Такое название некоторые источники получили потому, что после купания в них, кожа становится скользкой, как у угря. Это объясняется повышенным содержанием щелочи в воде.
Среди красот природы
Купание в термальных водах среди гор, долин, равнин, рек или на морском побережье оставляет незабываемое впечатление. Поскольку многие японские горячие источники находятся под открытым небом, купаясь в них, можно любоваться красотами природы. Вместо потолка — синий небосвод, а вместо стен — горы. В таком «интерьере» слух услаждает утреннее пение птиц или мелодия журчащего ручейка. В природе так много всего, что доставляет нам приятные ощущения.
А хотите искупаться под водопадом? Такое тоже возможно. Массаж под струями каскадов воды — еще одна особенность купания в японском стиле. Есть источники в пещерах, где теплая минеральная вода бьет из глубоких расщелин горных образований. Некоторые источники находятся на морском побережье, откуда можно созерцать удивительные по красоте закаты, а некоторые расположились на берегах рек.
Независимо от месторасположения и вида обогреваемых вулканом источников, купание в них непременно снимет с вас, хотя бы на время, усталость от повседневных забот. Вы получите заряд бодрости и поближе познакомитесь с японским стилем жизни. Купаться в термальных источниках можно в любое время года. Если у вас появится возможность побывать в Японии, непременно посетите горячие источники — онсены!
Горячие источники и сёгуны
Минеральная вода высоко ценилась в эпоху Эдо (1603—1867). Так, воду для сегунов, военных правителей, доставляли в Эдо (Токио ) из Атами. Путь длиной в 110 километров вода преодолевала в деревянных бочках, которые при помощи жердей несли на своих плечах носильщики. В установленных местах одна команда носильщиков передавала ценный груз следующей команде. Это позволяло транспортировать воду с невероятной скоростью. В момент, когда воду брали из источника, она почти кипела. За время долгого 15-часового путешествия вода остывала как раз до той температуры, чтобы сегун мог принять освежительную ванну в своем замке в Эдо.
Правила пользования онсеном
По традиции, перед тем, как погрузиться в горячий источник, тщательно моются с мылом и принимают душ. Затем погружаются в чистую минеральную воду (общественные бани, отдельные для женщин и мужчин, - еще один вид онсенов). Лучше входить в источник постепенно, так как температура некоторых из них довольно высокая. Выйдя из источника, не ополаскивайтесь, а просто вытретесь полотенцем. Считается, что впитавшиеся минеральные вещества смягчают кожу.
-------------------------
Несколько шагов по теплым шершавым камням – и вода ласково принимает обнаженное тело в свои горячие объятия. Каждая клеточка наполняется теплом и негой... Полное расслабление... Ооооо... Рай ли это? Нет, японский онсен.
Белая цапля и целительная сила минеральных вод
Онсен – горячие ванны с минеральной водой из геотермального источника – такая же важная составляющая традиционной Японии, как синтоизм, бусидо и чайная церемония. И если во время своего путешествия вы не побывали в онсене – упущена важная составляющая в постижении настоящей Японии.
Страна Восходящего солнца расположена на островах вулканического происхождения и буквально изобилует горячими источниками, здесь их более 26000. И то, что в любой другой стране – уникальное СПА, в Японии – доступный и традиционный способ улучшения здоровья. В зависимости от состава воды, онсэн лечит заболевания сосудов и женских внутренних органов, помогает при кожных заболеваниях и невралгии. Горячие источники стимулируют метаболизм и омолаживают кожу. Также известно, что посещение онсена успокаивает нервы и погружает принимающего ванну в состояние расслабленного созерцания. Однако купание в горячей воде может оказаться вредным для людей с заболеваниями сердца.
Обычная температура воды в онсенах – 40-45 градусов, хотя бывают и очень горячие, и очень холодные источники. При посещении онсена часто заходят по очереди в несколько ванн с разным составом и температурой воды, расположенных в закрытом помещении или под открытым небом. В большинстве онсэнов предусмотрены раздельные – мужские и женские – половины, но в провинциях все еще встречаются общие купальни.
История старейшего онсена – Dogo Onsen в Мацуяме – насчитывает более 3000 лет. Согласно легенде, белая цапля опустила свою поврежденную ногу в горячую воду источника и полностью исцелилась. На этом месте и был построен первый онсен, а изображения легендарной цапли до сих пор украшают его интерьер. Работники этого онсена с трепетом перечислят всех императоров и членов их семьи, на протяжении многих веков приезжавших в Мацуяму специально, чтобы принять минеральную ванну в бассейне для императорской семьи.
Неудивительно, что за столь долгий период использования японцами горячих источников сложился простой и рациональный набор правил поведения в онсене. Все они вполне логичны с гигиенической и этической точки зрения.
Алгоритм посещения онсена
1. Войдя в онсен, снимаем обувь и только после этого наступаем на покрытый циновками пол.
2. Помещаем обувь в одну из ячеек шкафа для обуви и замыкаем ее.
3. Проходим внутрь онсена, берем юкату (разновидность кимоно), если это предусмотрено данным заведением, приобретаем, если в этом есть необходимость, полотенце, шампунь и другие банные принадлежности в торговом автомате или у персонала онсена.
4. В специально отведенной для этого комнате снимаем всю свою одежду и надеваем юкату.
5. Замыкаем все свои вещи в ячейке шкафа для одежды.
6. В раздевалке снимаем юкату, складываем ее вместе с большим полотенцем в корзинку, оставляем и, взяв с собой только маленькое полотенце и ключ от ячейки с вещами, проходим в помещение с бассейном.
7. Принимаем душ, уделяя особое внимание интимным частям тела и ногам. Постепенно повышая температуру воды, можно почти полностью адаптировать тело к температуре бассейна. Это усилит эффект и удовольствие от посещения ванны.
8. Не спеша погружаемся в бассейн с горячей водой, позволяя телу расслабиться и вобрать в себя тепло.
9. Выходим из ванны и намыливаемся у одного из кранов. Для проведения этой процедуры японцы садятся на низенькие табуреты и поливаются водой из небольших ушатов, чтобы не обрызгать водой из душа других посетителей онсена. Но это не обязательно, главное – тщательно смыть с тела все мыло перед следующим погружением в ванну.
10. Вновь погружаемся в горячую воду и блаженствуем в ванной столько, сколько хочется, не забывая при этом сделать поправку на состояние своей сердечно-сосудистой системы.
11. Выйдя из ванной, вытираемся маленьким полотенцем и завершаем эту процедуру большим полотенцем в раздевалке.
12. В зависимости от возможностей онсена и типа приобретенного билета, продолжаем времяпровождение в комнатах для отдыха либо переодеваемся и покидаем онсен.
Соблюдаем этикет
Онсен и громкие разговоры – несовместимы.
Разговаривать можно, но так, чтобы не привлекать к себе внимание и не мешать другим.
Ни в коем случае нельзя опускать в горячую минеральную воду полотенце или погружаться в нее в купальном костюме. По мнению японцев, это изменяет состав воды и затрудняет чистку ванны. В некоторых современных онсенах в больших городах купальники позволяются, но такие онсены уже больше похожи на аквапарки.
Необходимо помнить, что юката запахивается на груди на правую сторону, как для мужчин, так и для женщин, на левую сторону традиционно запахивают только похоронное кимоно, а вот пояс – оби – крепится на талии у женщин и на бедрах у мужчин.
Неприлично разглядывать других посетителей онсена, особенно противоположного пола, но не стоит смущаться и собственной наготы. Японцы относятся к наготе очень спокойно, и вид отличающегося от них по цвету кожи или по телосложению иностранного туриста также не привлечёт особенного внимания.
Лучше не пить воду из бассейна. Часто в воде из источника содержатся сильнодействующие минеральные вещества, которые могут быть токсичны при попадании в пищевод. При необходимости можно взять с собой прохладительный напиток в пластиковой бутылочке (стеклянная тара запрещена). А лучше всего – выпить зеленого чаю в комнате для отдыха. Это усилит целительный эффект принятой ванны.
Итак, сеанс терапии геотермальными водами завершен, и вы снова полны энергии и готовы к новым походам в храмы, музеи и парки в стремлении постичь непостижимое – культуру загадочной Японии!
(Наталия Миллс. shkolazhizni.ru/archive/0/n-31367/)
URL записи
URL записи
Diary best:
Пишет arvenever:
Рыбная ловля в Китае с помощью Бакланов
Рыбная ловля в Китае с помощью Бакланов
Довольно интересный способКак человек который все детство ходивший с отцом на рыбалку не могу не оценить
Рыбная ловля с помощью бакланов
Способ рыбной ловли с помощью дрессированных бакланов был известен и достаточно распространен в Китае с древнейших времен. В 19 веке рыбалка с бакланами пришла оттуда в Европу и стала здесь достаточно популярной. Правда, в Европе она носила в основном характер развлечения, а не промысла, как в Китае.
В настоящее время ловля рыбы с бакланами, как промысел, сохранилась лишь в нескольких китайских провинциях. А хорошо обученными птицами владеют, пожалуй, только старики.
В ходе рыболовного процесса бакланы ныряют в воду за рыбой и возвращаются с добычей на лодку или плот. При этом птицам надевают на шею специальное кольцо, чтобы они не заглатывали пойманную рыбу (кольцо может и не использоваться, если пернатый рыболов достаточно хорошо обучен). К кольцам привязывают веревку, чтобы бакланы не уплывали далеко и чтобы их можно было при необходимости подтащить к лодке. Кроме веревки для этого также может использоваться сачок.
Бакланы могут ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для человека, который может наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды — фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.
Старинный японский рисунок, на котором показана ночная рыбалка с бакланами.
URL записи
URL записи