13:10

Qui vult, facultatis inveniet.
 Diary best:
Пишет  Julian Defoe: Голубая кровь

««Голубая кровь» - слишком «замыленное» и устойчивое выражение сегодня, чтобы мы мог ли долго вдумываться в смысл данной сентенции, а потому употребляем её чисто автоматически и чаще всего в качестве синонима к слову «аристократ».»



Между тем, "голубая кровь» - вопрос интересный и с точки зрения происхождения, и с точки зрения чисто физиологической, бывает ли она на самом деле?

«ГОЛУБОЙ» ВОПРОС В ИСТОРИИ

читать дальше


URL записи
-------------

Комментарий:
Научной я эту статью не назову. Но почитать её имеет смысл. По, крайней мере, тут сказано, что помимо гемоглобина есть ещё и гемоцианин, а об этом говорят редко.
-------------

От себя:
У орхов в мире Ойкумены кровь голубая, то есть с гемоцианином.

@темы: статьи, орхи, тексты, Ойкумена

Комментарии
06.02.2012 в 13:23

Жизнь – неопределенна, будущее – непознаваемо, невозможное – возможно…(с)
Очень интересная статья. И я вот тут что подумала... Если верить в эту гипотезу, то становится понятно, откуда в различных мировых культурах бытуют одни и те же верования, например, в вампиров и прочую нечисть. Их неуязвимость и бессмертие вполне может быть объяснено наличием в крови гемоцианина.
06.02.2012 в 13:34

Qui vult, facultatis inveniet.
Вполне возможно.
06.02.2012 в 17:18

Думаю, что кианетики среди людей (я не говорю об инопланетянах и других существах) - выдумка; большое количество меди в организме очень быстро приводит к фатальным последствиям, и с кровью она не смешивается так, как описано здесь. Но кровь на основе меди действительно существует в природе - у некоторых рыб, например. На ранних стадиях эволюции, когда жизнь ещё не вышла на сушу, действительно могла преобладать медная кровь.

А выражение "голубая кровь" вовсе не оттуда пошло. Его не стоит воспринимать буквально. У аристократов, особенно женского пола, считалось престижным иметь бледную кожу; для этого старались не загорать (потому аристократки в солнечную погоду ходили под зонтиком). Также, что немаловажно, - чем белокожее была невеста, тем больше у неё было шансов выйти замуж за богача. Из-за этого многие знатные роды действительно были очень белолицыми, по ср. с простолюдинами, имели сухую и тонкую, буквально прозрачную кожу. Кровеносные сосуды сквозь кожу выглядят голубыми, и если загорелая да толстая кожа это скрывает, то под "дворянской" кожей сосуды видны очень чётко, и выглядят ещё синее. Отсюда и пошло выражение "голубая кровь".
06.02.2012 в 18:32

Qui vult, facultatis inveniet.
Таки я и сказал, Вла, что статья нешибко научная )
06.02.2012 в 18:52

Я знаю двух существ с дворянами в роду; оба страдают от этой белой, но тонкой и сухой кожи, которая вместо загорания только обгорает. Непрактичная аристократичность :Р
06.02.2012 в 18:53

Qui vult, facultatis inveniet.
Ну, таки получился генетический отбор )