Qui vult, facultatis inveniet.
Антон Вольский:
Корреспондент НТВ Антон Вольский в 2011 году навсегда запомнил показания дозиметра в Японии, зону отчуждения вокруг АЭС, а также поразительные черты японского характера.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ, по традиции, составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях. Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011». О том, каким он был для Антона Вольского.
В 2011 году для меня самой интересной и наиболее запомнившейся стала командировка в Японию. Мы отправились туда сразу после землетрясения, вызвавшего невиданное цунами. А попали на еще более страшную новость — «Фукусима».
Сигнал дозиметра теперь я запомню на всю жизнь. Этот писк сопровождал нас повсюду. Дозиметр показывал 2,14 микрозиверта в час. Это доза превышает обычную, для Токио, примерно в 5–6 раз. Удручающие картины разрушенных городов: поражающая сила стихии и вселяющая ужас пустота зоны отчуждения вокруг АЭС. Но не меньшее впечатление произвела на меня и стойкость японцев. Они безропотно сносили тягости выпавшего на их долю жребия.
А вот их соседи — китайцы — произвели на меня совсем иное впечатление. Во всяком случае те из них, кто приехали в Россию. Это неправда, что в России нет чайнатаунов, просто они сильно отличаются от американских районов. Вот, например, мы побывали в месте компактного проживания китайцев в Екатеринбурге. Сколько точно китайцев в России не показала даже прошедшая перепись. Их просто не удалось переписать. Разброс цифр — от 200 тысяч до миллиона. Проведенное нами расследование выявило целые подпольные китайские города и деревни по всей России, китайские рестораны только для китайцев, свои гостиницы, и даже целые колхозы.
В российской деревне кого теперь только не встретишь. Настоящие ковбои были завезены в нашу глубинку вместе с конями и сбруей. Причем для того, чтобы пасти американских племенных быков. Все здесь нравилось покорителям Дикого Запада, кроме еды. Настоящего мяса мало, жаловались они. Воронежские ковбои пасут быков, из которых потом получаются отличные стейки. Так называемая мраморная говядина. В России своей такой нет. Но хочется верить, что в новом году обязательно будет.
Встретив 2011 год в России, я провожаю его уже в Англии. Здесь меня первым делом проверили на новом детекторе лжи. Новая тепловая камера определяет обманщика по изменению температуры кожи вокруг глаз. Оказывается, выражение «врет и не краснеет» применить ни к кому нельзя. Краснеют все, а с новым устройством скрыть это будет невозможно.
Ну и какой же Лондон без Beatles? Хоть Пол Маккартни меня и не позвал на свою свадьбу, но зато мне удалось проводить его в свадебное путешествие — уже третье в его жизни. Многочасовые ожидания журналистов были вознаграждены, и мы увидели, как Пол и его новая жена Нэнси отправились в аэропорт.
А перчатку, в которой держал самый большой в мире желтый бриллиант, я как и обещал, сохранил на память. Видели ли бы вы, сколько охранников в этот момент окружали меня. На аукционе в Женеве бриллиант был продан за 12 млн. долларов.
Миллионы долларов за бриллиант — это еще понятно. Но вот то, что фотографии могут быть проданы почти за 2 миллиона долларов — удивительно. Несмотря на то, что имя Фердинанда Тормейера практически неизвестно исследователям, фотографии, собранные им, показывают историю семьи Александра III. Коллекция из более, чем 300 фотографий швейцарского воспитателя царских детей была найдена в прошлом году на чердаке дома в Женеве, жаль только купил ее швейцарский, а не российский коллекционер.
Да что там фотографии, в Англии на аукционе в этом году с успехом продали зуб Джона Леннона с кариесом и панталоны королевы Виктории, правившей в 19-м веке. Вот это было зрелище. Но посмотрим, что еще будет в следующем году.
НТВ
------
Егор Колыванов:
Смотреть
Корреспондент НТВ стал свидетелем арабской весны, побывал на эксгумации останков Моны Лизы и поднялся на борт двойника затонувшей «Булгарии».
ДальшеВо всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях. Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011-й» — о том, каким он был для Егора Колыванова.
Окинув взглядом 2011-й, могу сказать, что для меня в ушедшем году амплитуда между трагическими и радостными событиями была как-то особенно заметна.
В январе произошел теракт в Домодедово. Когда наша съемочная группа выехала на место, информации было мало, сообщалось о шести пострадавших. К началу вечернего выпуска новостей количество погибших уже исчислялось десятками.
Елена Галанова, пресс-секретарь аэропорта Домодедово: «35 человек погибло и 46 ранены».
Еще двое пострадавших скончались в больнице. С тех пор войти в российские аэропорты можно только через рамки металлоискателей.
А уже через несколько дней после событий в Домодедово я оказался в охваченном беспорядками Каире. Египтяне требовали отставки президента Мубарака. По итогам командировки можно сказать: нам повезло. Нас всего лишь дважды чуть не избили, «немного» ограбили и все те несколько раз, когда задерживали военные патрули, отпускали.
Когда сожгли офис «Аль-Джазиры» и редакции «Евровидения», через которую мы отправляли репортажи в Москву, пришлось искать альтернативные методы связи. Выглядело это так: оператор вместо телекамеры держал на плече ноутбук с веб-камерой. В другом случае мы умудрились организовать прямое включение через камеру мобильного телефона.
Самый необычный репортаж — эксгумация останков Моны Лизы. Итальянские ученые разыскали могилу Лизы Герардини дель Джоконды в заброшенном монастыре в Милане. По найденным останкам они хотят восстановить внешность женщины и поставить наконец точку в спорах, кто же был натурщицей Леонардо да Винчи. Кстати, современные потомки Джоконды, оказалось, говорят по-русски.
Трагедия на Куйбышевском водохранилище вскрыла ужасающее положение дел в речных пассажирских перевозках. Тела всех 120 жертв теплохода «Булгария» были найдены. Водолазы работали без преувеличения самоотверженно. Лично я как-то по-другому посмотрел на эту катастрофу, когда поднялся на точную копию «Булгарии» — двухпалубный пароход «Пётр Алабин». Его задержали в Казани для проверки. Небольшие каюты, коридоры, ресторан — никогда не догадаешься, где затаилась смертельная опасность. Вот так, пройдя от мыса до кормы «Петра Алабина», мы оказались у российского флага. Он был приспущен из-за траура по погибшим пассажирам теплохода «Булгария».
Enfant terrible лондонской сцены Эми Уайнхаус вступила в печально известный «Клуб 27». Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Курт Кобейн — все они умерли на пике славы в возрасте 27 лет. Талантливая певица, безуспешно боровшаяся с наркотической и алкогольной зависимостью, была найдена мертвой в собственном доме.
В минувшем году наша телекомпания вновь попала в новости с хорошим поводом. К общей корпоративной радости определились сроки строительства телецентра НТВ. Девятиэтажное высокотехнологичное здание должны возвести в ближайшие три года. На месте будущего телецентра НТВ в настоящее время — подготовленная строительная площадка.
Ну а закончился для меня ушедший год митингом «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. События в России нередко сравнивали с арабской весной. После Египта мое мнение: не похоже, ведь там митинговали доведенные до отчаяния бедностью и несправедливостью, у нас же на улицы вышли, в общем-то, успешные и благополучные. А по одному определению, так и вовсе лучшая часть общества и, как показал митинг, довольно креативная. Достаточно было посмотреть на самодельные лозунги и транспаранты.
Таким был мой 2011-й. И хочется верить, что древние майя с прогнозом на 2012-й ошиблись.
НТВ
------
Константин Гольденцвайг:
Смотреть
Корреспондент НТВ стал свидетелем того, как граждане сражались со своей полицией в Италии, фиксировал в Норвегии глобальное единение общества вокруг трагедии, а также заметил, как берлинская стена изменила немцев.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях. Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011й» — о том, каким он был для Константина Гольденцвайга.
Не только для наших коллег в России, но и для нас в Европе 2011-й стал во многом годом протестных акций. В России в ушедшем году митинговали по политическим поводам, в Европе — скорее по экономическим. Одна из самых масштабных акций протеста застала нас осенью в Риме.
Больше 100 тысяч жителей Рима и приехавших сюда людей со всей Италии двинулись по одной из центральных улиц к национальному банку страны. Именно банки, по их мнению, — главные причины всех бед Италии и других стран, которые сейчас, как говорят политики, переживают трудные времена из-за долгового кризиса.
На моих глазах это мирное шествие по воле крошечной группы радикально настроенных активистов превратилось в полномасштабные беспорядки. Это было во всех смыслах слова весьма зажигательно (пожары, бутылки с зажигательной смесью) и столь же жутко.
Что впечатляло больше всего, так это не разрушенные дома и машины, а ощущение полного непонимания между гражданами на улицах и властями, словно не слышащими их требования. Как будто те и другие — из совсем разных стран.
Но были в прошлом году и удивительные примеры того, как может сплотиться и государство, и общество вокруг постигшей страну трагедии. Целый месяц Норвегия пребывала в трауре после чудовищного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком в июле. Мы были там и в последние дни этого траура. Тут так и тянет, конечно, сказать про мучения, слезы. Но самым поразительным для меня было то, что зримых страданий в глазах юных норвежцев, выживших в злосчастном лагере на Острове Утойя, я не заметил. Очевидно, масштаб сотворенного Брейвиком ада был столь огромен, что осознать это в полной мере они не могли и по прошествии недель. Одна из находившихся на острове девушек описывала происходящее.
Выжившая в бойне: «Видите лес, вон на том месте… У нас там был домик. Я пряталась в нем. Брейвик пытался выбить дверь, но мы подперли ее столом. Тогда он ушел прочь и стал расстреливать всех, кто был возле этого домика. Когда полицейские вывели нас наружу, все вокруг было завалено мертвыми телами».
По сравнению с этими новостями у соседей наш порт приписки Германия жила весь этот год с немецким спокойствием. С каждым новым месяцем работы здесь все лучше понимаешь, сколь отличается политическая жизнь немцев и россиян. Возможно, главный местный скандал прошлого года: немецкий министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг поплатился своим постом и канцлерскими амбициями, только за то, что в его диссертации обнаружили долю плагиата. Вопрос, что тут же напрашивается у российского репортера: разве у нас такое возможно?
Эта немецкая демократия в действии нас порой заставала врасплох. Весной этого года мы освещали, видимо, последний крупный процесс, связанный со Второй мировой. Бывшего надзирателя концлагеря Ивана Демьянюка, признанного судом виновным в причастности к убийствам тысяч евреев, немецкие власти вдруг, сделав скидку на возраст, разместили не за решеткой, а в комфортабельном доме престарелых в Альпах. Право убийцы на отдых и на частную жизнь немецкие власти старательно защищали.
Главным юбилеем, который Германия отмечала в этом году, стало полвека со дня возведения Берлинской стены. Об этой теме столько всего было сказано, что найти новый ракурс нам казалось едва ли возможным. Но в итоге мы вышли на невероятную историю восточногерманской деревушки Кляйн-Глинике, жившей в ГДР на особом положении. На протяжении десятилетий она была с трех сторон окружена стеной.
Альфред Таборски, бывший пограничник армии ГДР: «Здесь три метра, максимум, может, четыре. Конечно, в чем-то здесь людей притесняли».
Мы увидели коммунистический режим в миниатюре: со своими диссидентами и приспособленцами, пограничниками и стукачами. Но во что труднее всего поверить — иные из тех немцев, с кем мы говорили, до сих пор скучают по этой жизни взаперти, они так и боятся открытого мира, без заградительных стен.
Мы же в 2012-м желаем и вам, и себе больше открытости, честности. А значит, и больше тепла.
НТВ
-----
Сергей Морозов:
Смотреть
Корреспонденту НТВ Сергею Морозову в 2011 году запомнился митинг на Болотной, победа исламистов в Египте и зигзаги удачи Михаила Прохорова.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях.
Сегодня — очередной репортаж из серии «Мой 2011-й» — о том, каким он был для Сергея Морозова.
Я начну с декабря с митинга «За честные выборы» на Болотной площади. Очень живая работа. Мы со съемочной группой периодически тонули в толпе и теряли друг друга. Демонстранты кричали нам: «Вы — сурковская пропаганда!» и «Телевидение! Будь честным!» А потом пытались влезть в автобус, откуда мы перегоняли материал. В общем, было весело, задорно.
Я и сам ходил на митинги 1980-х. Тогда сотни тысяч выходили на улицы без всякого Интернета, а телевидение говорило об этих акциях или плохо, или ничего. Так что подробности можно было узнать из какого-нибудь «Радио Свобода». Так вот, многие из тех, кто вышел в декабре, протестовали впервые. В 1990-е они ходили в школу или в детский сад. А теперь совершенно другая среда — фотографии и комментарии появлялись в Интернете мгновенно, задолго до того, как об этом рассказало телевидение.
Весной этого года, через две недели после свержения президента Мубарака, я делал репортаж с площади Тахрир в Каире. Город жил в эйфории свободы. Все портреты свергнутого лидера были сняты, все его имена вычищены с карты метро, с уличных указателей. На площади собирались победители. И среди них тихими колоннами ходили исламисты. На вид их было немного. Наш гид уверял, что их-то на выборах особенно и не поддержат. Оказалось, не совсем так. Протестовать на улицы выходили одни, а победа досталась другим — исламистам.
Как раз в те дни мы видели, как растет восстание в Ливии, и как ливийцы со всего мира объединяются через Интернет, чтобы помогать восставшим. Это необыкновенное ощущение. Прямо на моих глазах происходило то, о чем говорили школьные учебники — количество Интернета перешло в качество. Ничего не скроешь. Все все мгновенно узнают. И идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами.
Кстати, в России протестные настроения начались в культуре. Вот за кем надо следить получше! Уже летом творческие коллективы добились свержения авторитарных руководителей. После скандала с актерами Таганки ушел бескомпромиссный режиссер Юрий Любимов www.ntv.ru/novosti/232308/. И мне запомнилось то, что он говорил о своей труппе.
Юрий Любимов, театральный режиссер: «Коллектив — это стадо, как сказал Александр Сергеевич. К чему стадам дары природы? Их надо резать или стричь».
А музыканты Госоркестра добились отставки дирижера Марка Горенштейна.
Марк Горенштейн, дирижер: «Они меня умоляли, чтобы я их туда взял, просто умоляли. Некоторые — на коленях, извините. Ну, не в полном смысле, не стояли на коленях».
Но по-человечески более удивительной стала история бизнесмена Михаила Прохорова. Я был свидетелем того, как партия «Правое дело» сначала отдалась ему без остатка.
Борис Надеждин, федеральный совет партии «Правое дело»: «Проще говоря, он — царь, отец, бог и воинский начальник».
А три месяца спустя так же без тени сомнения дала от ворот поворот.
Андрей Дунаев, и. о. председателя партии «Правое дело»: «Я предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Михаила Дмитриевича Прохорова — тем более что сегодня он так и не появился перед нами — с поста лидера партии».
Надо сказать, что партийцам этот поворот сознания дался нелегко. Они выглядели несколько ошарашенными. Но какой зигзаг пережил сам Михаил Прохоров?! В тот же день он раскритиковал в пух и прах действующую политсистему, а всего через полтора месяца выдвинулся и, что более важно, был принят Центризбиркомом в качестве кандидата в президенты.
Михаил Прохоров, бизнесмен: «Я бы изменил структуру политической системы страны».
Не могу не вспомнить и поездке в город Вельск, где суд рассматривал освобождать ли условно-досрочно бывшего главу МЕНАТЕП Платона Лебедева. Юг Архангельской области, Важский край, оппозиционные традиции. Здесь выходит чуть ли неединственная в области газета оппозиции. И в зале суда — подробности лагерной жизни.
Заключенный Лебедев поделился курицей — нарушение. Курил в зоне построения. Утратил тюремную форму. В общем, не встал на путь исправления. Создавалось ощущение, что Лебедев попал в особый мир, где несоблюдение правил пожарной безопасности и неучастие в самодеятельности могут стоить нескольких лет заключения.
Николай Распопов, судья: «Суд постановил: в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Лебедева Платона Леонидовича отказать».
И минувшим летом мы снимали в усадьбе Архангельское, где Минобороны распродает земли, входящие в охранную зону усадьбы. Внушительные заборы свежепостроенных коттеджей говорили о том, что здесь обосновались серьезные люди. Вскоре после нашего репортажа министерство продало с аукциона не один участок, где, вроде, собираются строить супер-маркет стройматериалов.
Защитники магазина говорят, что он здесь очень пригодится. А защитники усадьбы — что, чем меньше заборов, тем шире перспектива. Кто победит в этом споре, узнаем уже в новом году.
НТВ
-----
Айрат Шавалиев:
Смотреть
Корреспондент НТВ отслеживал драму Юлии Тимошенко, увидел, как во Львове в День Победы надругались над ветеранами и выслушал плач украинской медсестры по убитому ливийскому диктатору Каддафи.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях.
Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011-й». О том, каким он был для Айрата Шавалиева.
В 2011-м наша съемочная группа отличалась редким постоянством. Практически весь год мы провели с одной-единственной украинской женщиной. Когда Юлии Тимошенко предъявили обвинение, никто не верил, что ее арестуют. Думали: поунижают и отпустят. Но вот спустя месяц ОМОН разгоняет толпу на Крещатике, расчищая путь для автозака, внутри которого — бывший премьер-министр страны.
Когда Тимошенко арестовали, никто не верил, что ей дадут реальный срок, думали, что осудят условно. Но вот судья Киреев зачитывает свой приговор: семь лет тюремного заключения.
Судья: «Суд постановил: Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 365 часть 3 Криминального кодекса Украины и назначить ей наказание в виде семи лет лишения свободы».
Когда прозвучал приговор, никто не верил, что Тимошенко сядет по-настоящему. Думали, что амнистируют. Но в последний рабочий день 2011-го торопливо, словно пытаясь оставить Тимошенко в уходящем году, этапировали в Харьковскую женскую колонию, где наша съемочная группа побывала за несколько месяцев до знаменитой арестантки.
В канун Нового года сбылась чья-то заветная мечта. Самая известная женщина страны, бывший премьер-министр и вообще символ Украины отныне и на семь лет просто ЗК — заключенная Тимошенко.
В минувшем году фиаско случилось еще с одной украинской женщиной. Медсестра Оксана Балинская похоронила своего легендарного пациента, а вместе с ним и свои мечты на благополучную жизнь.
Оксана Балинская: «Такой шок. Во-первых, я не ожидала этого. Абсолютно этого не ожидала, что вот такая смерть будет, что его растерзают. Вообще, конечно, хладнокровная такая смерть, конечно, не дай Боже, вообще никому такой смерти».
Она увидела по телевизору растерзанное тело, которое лечила несколько лет.
Медсестру Оксану Муаммар Каддафи выбрал лично во время своего визита в Киев. В Триполи она брала у полковника кровь и принимала от него подарки. К примеру, золотые часы с сапфирами и с портретом ливийского лидера.
Оксана Балинская: «Дарились докторам, раз в год, по-моему, не буду говорить точно, машины. Хорошие машины, BMW, Toyota Camry, Avalon. Но мне не дарили».
Мы застали Оксану в украинском селе под названием Могильное, где она вспоминает доброту «черного полковника» и надеется, что новые ливийские власти унаследуют страсть Каддафи к украинским целительницам.
В минувшем году во Львове День Победы превратился в день невиданного унижения человеческого достоинства. Львовские власти запретили празднование 9 мая. Мемориал Победы от стариков обороняли ряды ОМОНовцев. Нашлись у милиции и добровольные помощники — несколько сотен подростков-националистов.
Экстремисты окружили Холм Славы, осыпали ветеранов бранью, срывали с них георгиевские ленточки и били тех, кто сопротивлялся. Хулиганство превратилось в масштабное побоище после того, как к мемориалу приехали представители русских партий из Крыма. В этот День Победы дым над городом рассеялся только к утру, а осадок остался навсегда.
В 2011-м в Киеве был совершен беспрецедентно дерзкий побег. Столичный зоопарк пыталась покинуть значительная часть его обитателей. Дикая лисица, восемь дикобразов и семеро сурков одновременно решили: свобода или смерть. И каждый выбрал свой путь на свободу. Лиса рыла ночами подкоп, дикобразы нашли дырку, а самыми хитрыми оказались сурки. Они прогрызли сетку в полу, а заметив погоню, ушли в глубокое подполье.
Еще раньше в зоопарке умер слон, и пропала без вести лошадь Пржевальского. Все вместе дало оппозиции повод провести параллель между нравами в зверинце и политическим климатом в стране.
В минувшем году любимое журналистами женское движение FEMEN вышло на международный уровень и тут же об этом пожалело. Смелые и обнаженные в Москве они поддержали оппозиционеров, в Риме проводили Сильвио Берлускони, а в Минске решили примерить на себя роль Александра Лукашенко.
Через сутки их избитыми, обритыми наголо и испачканными зеленкой нашли в деревне под Гомелем.
Участница движения FEMEN: «Нас заставляли, угрожая убить, снимать верхнюю часть одежды, нижнюю часть одежды, нас били. Над нами издевались».
В Киеве девушки первым делом заявили, что они обязательно вернутся в Минск, чтобы грудью встать на защиту белорусской демократии.
Это был мой 2011 год, у которого оказалось женское лицо, а временами и женское тело.
НТВ
Корреспондент НТВ Антон Вольский в 2011 году навсегда запомнил показания дозиметра в Японии, зону отчуждения вокруг АЭС, а также поразительные черты японского характера.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ, по традиции, составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях. Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011». О том, каким он был для Антона Вольского.
В 2011 году для меня самой интересной и наиболее запомнившейся стала командировка в Японию. Мы отправились туда сразу после землетрясения, вызвавшего невиданное цунами. А попали на еще более страшную новость — «Фукусима».
Сигнал дозиметра теперь я запомню на всю жизнь. Этот писк сопровождал нас повсюду. Дозиметр показывал 2,14 микрозиверта в час. Это доза превышает обычную, для Токио, примерно в 5–6 раз. Удручающие картины разрушенных городов: поражающая сила стихии и вселяющая ужас пустота зоны отчуждения вокруг АЭС. Но не меньшее впечатление произвела на меня и стойкость японцев. Они безропотно сносили тягости выпавшего на их долю жребия.
А вот их соседи — китайцы — произвели на меня совсем иное впечатление. Во всяком случае те из них, кто приехали в Россию. Это неправда, что в России нет чайнатаунов, просто они сильно отличаются от американских районов. Вот, например, мы побывали в месте компактного проживания китайцев в Екатеринбурге. Сколько точно китайцев в России не показала даже прошедшая перепись. Их просто не удалось переписать. Разброс цифр — от 200 тысяч до миллиона. Проведенное нами расследование выявило целые подпольные китайские города и деревни по всей России, китайские рестораны только для китайцев, свои гостиницы, и даже целые колхозы.
В российской деревне кого теперь только не встретишь. Настоящие ковбои были завезены в нашу глубинку вместе с конями и сбруей. Причем для того, чтобы пасти американских племенных быков. Все здесь нравилось покорителям Дикого Запада, кроме еды. Настоящего мяса мало, жаловались они. Воронежские ковбои пасут быков, из которых потом получаются отличные стейки. Так называемая мраморная говядина. В России своей такой нет. Но хочется верить, что в новом году обязательно будет.
Встретив 2011 год в России, я провожаю его уже в Англии. Здесь меня первым делом проверили на новом детекторе лжи. Новая тепловая камера определяет обманщика по изменению температуры кожи вокруг глаз. Оказывается, выражение «врет и не краснеет» применить ни к кому нельзя. Краснеют все, а с новым устройством скрыть это будет невозможно.
Ну и какой же Лондон без Beatles? Хоть Пол Маккартни меня и не позвал на свою свадьбу, но зато мне удалось проводить его в свадебное путешествие — уже третье в его жизни. Многочасовые ожидания журналистов были вознаграждены, и мы увидели, как Пол и его новая жена Нэнси отправились в аэропорт.
А перчатку, в которой держал самый большой в мире желтый бриллиант, я как и обещал, сохранил на память. Видели ли бы вы, сколько охранников в этот момент окружали меня. На аукционе в Женеве бриллиант был продан за 12 млн. долларов.
Миллионы долларов за бриллиант — это еще понятно. Но вот то, что фотографии могут быть проданы почти за 2 миллиона долларов — удивительно. Несмотря на то, что имя Фердинанда Тормейера практически неизвестно исследователям, фотографии, собранные им, показывают историю семьи Александра III. Коллекция из более, чем 300 фотографий швейцарского воспитателя царских детей была найдена в прошлом году на чердаке дома в Женеве, жаль только купил ее швейцарский, а не российский коллекционер.
Да что там фотографии, в Англии на аукционе в этом году с успехом продали зуб Джона Леннона с кариесом и панталоны королевы Виктории, правившей в 19-м веке. Вот это было зрелище. Но посмотрим, что еще будет в следующем году.
НТВ
------
Егор Колыванов:
Смотреть
Корреспондент НТВ стал свидетелем арабской весны, побывал на эксгумации останков Моны Лизы и поднялся на борт двойника затонувшей «Булгарии».
ДальшеВо всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях. Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011-й» — о том, каким он был для Егора Колыванова.
Окинув взглядом 2011-й, могу сказать, что для меня в ушедшем году амплитуда между трагическими и радостными событиями была как-то особенно заметна.
В январе произошел теракт в Домодедово. Когда наша съемочная группа выехала на место, информации было мало, сообщалось о шести пострадавших. К началу вечернего выпуска новостей количество погибших уже исчислялось десятками.
Елена Галанова, пресс-секретарь аэропорта Домодедово: «35 человек погибло и 46 ранены».
Еще двое пострадавших скончались в больнице. С тех пор войти в российские аэропорты можно только через рамки металлоискателей.
А уже через несколько дней после событий в Домодедово я оказался в охваченном беспорядками Каире. Египтяне требовали отставки президента Мубарака. По итогам командировки можно сказать: нам повезло. Нас всего лишь дважды чуть не избили, «немного» ограбили и все те несколько раз, когда задерживали военные патрули, отпускали.
Когда сожгли офис «Аль-Джазиры» и редакции «Евровидения», через которую мы отправляли репортажи в Москву, пришлось искать альтернативные методы связи. Выглядело это так: оператор вместо телекамеры держал на плече ноутбук с веб-камерой. В другом случае мы умудрились организовать прямое включение через камеру мобильного телефона.
Самый необычный репортаж — эксгумация останков Моны Лизы. Итальянские ученые разыскали могилу Лизы Герардини дель Джоконды в заброшенном монастыре в Милане. По найденным останкам они хотят восстановить внешность женщины и поставить наконец точку в спорах, кто же был натурщицей Леонардо да Винчи. Кстати, современные потомки Джоконды, оказалось, говорят по-русски.
Трагедия на Куйбышевском водохранилище вскрыла ужасающее положение дел в речных пассажирских перевозках. Тела всех 120 жертв теплохода «Булгария» были найдены. Водолазы работали без преувеличения самоотверженно. Лично я как-то по-другому посмотрел на эту катастрофу, когда поднялся на точную копию «Булгарии» — двухпалубный пароход «Пётр Алабин». Его задержали в Казани для проверки. Небольшие каюты, коридоры, ресторан — никогда не догадаешься, где затаилась смертельная опасность. Вот так, пройдя от мыса до кормы «Петра Алабина», мы оказались у российского флага. Он был приспущен из-за траура по погибшим пассажирам теплохода «Булгария».
Enfant terrible лондонской сцены Эми Уайнхаус вступила в печально известный «Клуб 27». Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Курт Кобейн — все они умерли на пике славы в возрасте 27 лет. Талантливая певица, безуспешно боровшаяся с наркотической и алкогольной зависимостью, была найдена мертвой в собственном доме.
В минувшем году наша телекомпания вновь попала в новости с хорошим поводом. К общей корпоративной радости определились сроки строительства телецентра НТВ. Девятиэтажное высокотехнологичное здание должны возвести в ближайшие три года. На месте будущего телецентра НТВ в настоящее время — подготовленная строительная площадка.
Ну а закончился для меня ушедший год митингом «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. События в России нередко сравнивали с арабской весной. После Египта мое мнение: не похоже, ведь там митинговали доведенные до отчаяния бедностью и несправедливостью, у нас же на улицы вышли, в общем-то, успешные и благополучные. А по одному определению, так и вовсе лучшая часть общества и, как показал митинг, довольно креативная. Достаточно было посмотреть на самодельные лозунги и транспаранты.
Таким был мой 2011-й. И хочется верить, что древние майя с прогнозом на 2012-й ошиблись.
НТВ
------
Константин Гольденцвайг:
Смотреть
Корреспондент НТВ стал свидетелем того, как граждане сражались со своей полицией в Италии, фиксировал в Норвегии глобальное единение общества вокруг трагедии, а также заметил, как берлинская стена изменила немцев.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях. Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011й» — о том, каким он был для Константина Гольденцвайга.
Не только для наших коллег в России, но и для нас в Европе 2011-й стал во многом годом протестных акций. В России в ушедшем году митинговали по политическим поводам, в Европе — скорее по экономическим. Одна из самых масштабных акций протеста застала нас осенью в Риме.
Больше 100 тысяч жителей Рима и приехавших сюда людей со всей Италии двинулись по одной из центральных улиц к национальному банку страны. Именно банки, по их мнению, — главные причины всех бед Италии и других стран, которые сейчас, как говорят политики, переживают трудные времена из-за долгового кризиса.
На моих глазах это мирное шествие по воле крошечной группы радикально настроенных активистов превратилось в полномасштабные беспорядки. Это было во всех смыслах слова весьма зажигательно (пожары, бутылки с зажигательной смесью) и столь же жутко.
Что впечатляло больше всего, так это не разрушенные дома и машины, а ощущение полного непонимания между гражданами на улицах и властями, словно не слышащими их требования. Как будто те и другие — из совсем разных стран.
Но были в прошлом году и удивительные примеры того, как может сплотиться и государство, и общество вокруг постигшей страну трагедии. Целый месяц Норвегия пребывала в трауре после чудовищного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком в июле. Мы были там и в последние дни этого траура. Тут так и тянет, конечно, сказать про мучения, слезы. Но самым поразительным для меня было то, что зримых страданий в глазах юных норвежцев, выживших в злосчастном лагере на Острове Утойя, я не заметил. Очевидно, масштаб сотворенного Брейвиком ада был столь огромен, что осознать это в полной мере они не могли и по прошествии недель. Одна из находившихся на острове девушек описывала происходящее.
Выжившая в бойне: «Видите лес, вон на том месте… У нас там был домик. Я пряталась в нем. Брейвик пытался выбить дверь, но мы подперли ее столом. Тогда он ушел прочь и стал расстреливать всех, кто был возле этого домика. Когда полицейские вывели нас наружу, все вокруг было завалено мертвыми телами».
По сравнению с этими новостями у соседей наш порт приписки Германия жила весь этот год с немецким спокойствием. С каждым новым месяцем работы здесь все лучше понимаешь, сколь отличается политическая жизнь немцев и россиян. Возможно, главный местный скандал прошлого года: немецкий министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг поплатился своим постом и канцлерскими амбициями, только за то, что в его диссертации обнаружили долю плагиата. Вопрос, что тут же напрашивается у российского репортера: разве у нас такое возможно?
Эта немецкая демократия в действии нас порой заставала врасплох. Весной этого года мы освещали, видимо, последний крупный процесс, связанный со Второй мировой. Бывшего надзирателя концлагеря Ивана Демьянюка, признанного судом виновным в причастности к убийствам тысяч евреев, немецкие власти вдруг, сделав скидку на возраст, разместили не за решеткой, а в комфортабельном доме престарелых в Альпах. Право убийцы на отдых и на частную жизнь немецкие власти старательно защищали.
Главным юбилеем, который Германия отмечала в этом году, стало полвека со дня возведения Берлинской стены. Об этой теме столько всего было сказано, что найти новый ракурс нам казалось едва ли возможным. Но в итоге мы вышли на невероятную историю восточногерманской деревушки Кляйн-Глинике, жившей в ГДР на особом положении. На протяжении десятилетий она была с трех сторон окружена стеной.
Альфред Таборски, бывший пограничник армии ГДР: «Здесь три метра, максимум, может, четыре. Конечно, в чем-то здесь людей притесняли».
Мы увидели коммунистический режим в миниатюре: со своими диссидентами и приспособленцами, пограничниками и стукачами. Но во что труднее всего поверить — иные из тех немцев, с кем мы говорили, до сих пор скучают по этой жизни взаперти, они так и боятся открытого мира, без заградительных стен.
Мы же в 2012-м желаем и вам, и себе больше открытости, честности. А значит, и больше тепла.
НТВ
-----
Сергей Морозов:
Смотреть
Корреспонденту НТВ Сергею Морозову в 2011 году запомнился митинг на Болотной, победа исламистов в Египте и зигзаги удачи Михаила Прохорова.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях.
Сегодня — очередной репортаж из серии «Мой 2011-й» — о том, каким он был для Сергея Морозова.
Я начну с декабря с митинга «За честные выборы» на Болотной площади. Очень живая работа. Мы со съемочной группой периодически тонули в толпе и теряли друг друга. Демонстранты кричали нам: «Вы — сурковская пропаганда!» и «Телевидение! Будь честным!» А потом пытались влезть в автобус, откуда мы перегоняли материал. В общем, было весело, задорно.
Я и сам ходил на митинги 1980-х. Тогда сотни тысяч выходили на улицы без всякого Интернета, а телевидение говорило об этих акциях или плохо, или ничего. Так что подробности можно было узнать из какого-нибудь «Радио Свобода». Так вот, многие из тех, кто вышел в декабре, протестовали впервые. В 1990-е они ходили в школу или в детский сад. А теперь совершенно другая среда — фотографии и комментарии появлялись в Интернете мгновенно, задолго до того, как об этом рассказало телевидение.
Весной этого года, через две недели после свержения президента Мубарака, я делал репортаж с площади Тахрир в Каире. Город жил в эйфории свободы. Все портреты свергнутого лидера были сняты, все его имена вычищены с карты метро, с уличных указателей. На площади собирались победители. И среди них тихими колоннами ходили исламисты. На вид их было немного. Наш гид уверял, что их-то на выборах особенно и не поддержат. Оказалось, не совсем так. Протестовать на улицы выходили одни, а победа досталась другим — исламистам.
Как раз в те дни мы видели, как растет восстание в Ливии, и как ливийцы со всего мира объединяются через Интернет, чтобы помогать восставшим. Это необыкновенное ощущение. Прямо на моих глазах происходило то, о чем говорили школьные учебники — количество Интернета перешло в качество. Ничего не скроешь. Все все мгновенно узнают. И идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами.
Кстати, в России протестные настроения начались в культуре. Вот за кем надо следить получше! Уже летом творческие коллективы добились свержения авторитарных руководителей. После скандала с актерами Таганки ушел бескомпромиссный режиссер Юрий Любимов www.ntv.ru/novosti/232308/. И мне запомнилось то, что он говорил о своей труппе.
Юрий Любимов, театральный режиссер: «Коллектив — это стадо, как сказал Александр Сергеевич. К чему стадам дары природы? Их надо резать или стричь».
А музыканты Госоркестра добились отставки дирижера Марка Горенштейна.
Марк Горенштейн, дирижер: «Они меня умоляли, чтобы я их туда взял, просто умоляли. Некоторые — на коленях, извините. Ну, не в полном смысле, не стояли на коленях».
Но по-человечески более удивительной стала история бизнесмена Михаила Прохорова. Я был свидетелем того, как партия «Правое дело» сначала отдалась ему без остатка.
Борис Надеждин, федеральный совет партии «Правое дело»: «Проще говоря, он — царь, отец, бог и воинский начальник».
А три месяца спустя так же без тени сомнения дала от ворот поворот.
Андрей Дунаев, и. о. председателя партии «Правое дело»: «Я предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Михаила Дмитриевича Прохорова — тем более что сегодня он так и не появился перед нами — с поста лидера партии».
Надо сказать, что партийцам этот поворот сознания дался нелегко. Они выглядели несколько ошарашенными. Но какой зигзаг пережил сам Михаил Прохоров?! В тот же день он раскритиковал в пух и прах действующую политсистему, а всего через полтора месяца выдвинулся и, что более важно, был принят Центризбиркомом в качестве кандидата в президенты.
Михаил Прохоров, бизнесмен: «Я бы изменил структуру политической системы страны».
Не могу не вспомнить и поездке в город Вельск, где суд рассматривал освобождать ли условно-досрочно бывшего главу МЕНАТЕП Платона Лебедева. Юг Архангельской области, Важский край, оппозиционные традиции. Здесь выходит чуть ли неединственная в области газета оппозиции. И в зале суда — подробности лагерной жизни.
Заключенный Лебедев поделился курицей — нарушение. Курил в зоне построения. Утратил тюремную форму. В общем, не встал на путь исправления. Создавалось ощущение, что Лебедев попал в особый мир, где несоблюдение правил пожарной безопасности и неучастие в самодеятельности могут стоить нескольких лет заключения.
Николай Распопов, судья: «Суд постановил: в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Лебедева Платона Леонидовича отказать».
И минувшим летом мы снимали в усадьбе Архангельское, где Минобороны распродает земли, входящие в охранную зону усадьбы. Внушительные заборы свежепостроенных коттеджей говорили о том, что здесь обосновались серьезные люди. Вскоре после нашего репортажа министерство продало с аукциона не один участок, где, вроде, собираются строить супер-маркет стройматериалов.
Защитники магазина говорят, что он здесь очень пригодится. А защитники усадьбы — что, чем меньше заборов, тем шире перспектива. Кто победит в этом споре, узнаем уже в новом году.
НТВ
-----
Айрат Шавалиев:
Смотреть
Корреспондент НТВ отслеживал драму Юлии Тимошенко, увидел, как во Львове в День Победы надругались над ветеранами и выслушал плач украинской медсестры по убитому ливийскому диктатору Каддафи.
ДальшеВ эти дни во всем мире продолжают подводить итоги ушедшего года, пытаясь зафиксировать для истории его главные события. Наблюдавшие за многими из них корреспонденты НТВ по традиции составили свою картину 2011-го, основанную на личных переживаниях, достижениях и самых ярких впечатлениях.
Сегодня мы показываем очередной репортаж из серии «Мой 2011-й». О том, каким он был для Айрата Шавалиева.
В 2011-м наша съемочная группа отличалась редким постоянством. Практически весь год мы провели с одной-единственной украинской женщиной. Когда Юлии Тимошенко предъявили обвинение, никто не верил, что ее арестуют. Думали: поунижают и отпустят. Но вот спустя месяц ОМОН разгоняет толпу на Крещатике, расчищая путь для автозака, внутри которого — бывший премьер-министр страны.
Когда Тимошенко арестовали, никто не верил, что ей дадут реальный срок, думали, что осудят условно. Но вот судья Киреев зачитывает свой приговор: семь лет тюремного заключения.
Судья: «Суд постановил: Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 365 часть 3 Криминального кодекса Украины и назначить ей наказание в виде семи лет лишения свободы».
Когда прозвучал приговор, никто не верил, что Тимошенко сядет по-настоящему. Думали, что амнистируют. Но в последний рабочий день 2011-го торопливо, словно пытаясь оставить Тимошенко в уходящем году, этапировали в Харьковскую женскую колонию, где наша съемочная группа побывала за несколько месяцев до знаменитой арестантки.
В канун Нового года сбылась чья-то заветная мечта. Самая известная женщина страны, бывший премьер-министр и вообще символ Украины отныне и на семь лет просто ЗК — заключенная Тимошенко.
В минувшем году фиаско случилось еще с одной украинской женщиной. Медсестра Оксана Балинская похоронила своего легендарного пациента, а вместе с ним и свои мечты на благополучную жизнь.
Оксана Балинская: «Такой шок. Во-первых, я не ожидала этого. Абсолютно этого не ожидала, что вот такая смерть будет, что его растерзают. Вообще, конечно, хладнокровная такая смерть, конечно, не дай Боже, вообще никому такой смерти».
Она увидела по телевизору растерзанное тело, которое лечила несколько лет.
Медсестру Оксану Муаммар Каддафи выбрал лично во время своего визита в Киев. В Триполи она брала у полковника кровь и принимала от него подарки. К примеру, золотые часы с сапфирами и с портретом ливийского лидера.
Оксана Балинская: «Дарились докторам, раз в год, по-моему, не буду говорить точно, машины. Хорошие машины, BMW, Toyota Camry, Avalon. Но мне не дарили».
Мы застали Оксану в украинском селе под названием Могильное, где она вспоминает доброту «черного полковника» и надеется, что новые ливийские власти унаследуют страсть Каддафи к украинским целительницам.
В минувшем году во Львове День Победы превратился в день невиданного унижения человеческого достоинства. Львовские власти запретили празднование 9 мая. Мемориал Победы от стариков обороняли ряды ОМОНовцев. Нашлись у милиции и добровольные помощники — несколько сотен подростков-националистов.
Экстремисты окружили Холм Славы, осыпали ветеранов бранью, срывали с них георгиевские ленточки и били тех, кто сопротивлялся. Хулиганство превратилось в масштабное побоище после того, как к мемориалу приехали представители русских партий из Крыма. В этот День Победы дым над городом рассеялся только к утру, а осадок остался навсегда.
В 2011-м в Киеве был совершен беспрецедентно дерзкий побег. Столичный зоопарк пыталась покинуть значительная часть его обитателей. Дикая лисица, восемь дикобразов и семеро сурков одновременно решили: свобода или смерть. И каждый выбрал свой путь на свободу. Лиса рыла ночами подкоп, дикобразы нашли дырку, а самыми хитрыми оказались сурки. Они прогрызли сетку в полу, а заметив погоню, ушли в глубокое подполье.
Еще раньше в зоопарке умер слон, и пропала без вести лошадь Пржевальского. Все вместе дало оппозиции повод провести параллель между нравами в зверинце и политическим климатом в стране.
В минувшем году любимое журналистами женское движение FEMEN вышло на международный уровень и тут же об этом пожалело. Смелые и обнаженные в Москве они поддержали оппозиционеров, в Риме проводили Сильвио Берлускони, а в Минске решили примерить на себя роль Александра Лукашенко.
Через сутки их избитыми, обритыми наголо и испачканными зеленкой нашли в деревне под Гомелем.
Участница движения FEMEN: «Нас заставляли, угрожая убить, снимать верхнюю часть одежды, нижнюю часть одежды, нас били. Над нами издевались».
В Киеве девушки первым делом заявили, что они обязательно вернутся в Минск, чтобы грудью встать на защиту белорусской демократии.
Это был мой 2011 год, у которого оказалось женское лицо, а временами и женское тело.
НТВ