Завкафедры МГУ поддержал студентов: произошедшее на журфаке было "ошибкой организаторов"Видео встречи со студентами Внешняя ссылкаФото
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1419083_20111022112644.gif)
Недовольство студентов МГУ тем, как прошла встреча президента Дмитрия Медведева с тщательно отобранными представителями факультета журналистики, нашло понимание у преподавательского состава. Заведующий кафедры новых медиа Иван Засурский заявил, что произошедшее на встрече было "ошибкой организаторов". При этом, правда, и протесты против Медведева он называет "идиотизмом".
Дальше
Иван Засурский - внук президента факультета Ясена Засурского, которому был адресован один из вариантов открытого письма с протестом - пока это выглядит как наиболее реальная реакция студентов на произошедшее. На момент написания заметки, под протестным письмом подписались 1246 человек. Под альтернативным письмом, предлагающим "не раздувать "традегию" из визита президента" - 34 человека. Напомним, с Медведевым в здании журфака встретились избранные активисты, а некоторых студентов, которые собирались задать президенту "неудобные" вопросы, перед встречей задержала ФСО.
Вторая инициатива недовольных встречей студентов - "субботник", на котором собираются прибрать факультет от следов пребывания президента. "Никакого политического подтекста в акции нет, просто ряд людей чувствует необходимость убраться у себя дома. Все - совершенно добровольно", - подчеркивают организаторы.
Иван Засурский согласен со студентами, что встреча была странной: "Ситуация, которая была на Журфаке, была ошибкой со стороны тех, кто организовывал встречу, потому что люди очень радостно, восторженно приняли Медведева, но не один из них не смог пройти внутрь – в том числе люди, у которых были к нему серьезные и сложные вопросы. Я считаю ошибкой не пускать этих людей, и встречаться не с ними, а с заранее подготовленными активистами, хотя я понимаю, почему это происходит".
"Мой ответ на это очень простой – я надеюсь, что он (Медведев) все-таки придет к нам и будет встречаться с нашими студентами и будет отвечать на любые вопросы. Приходите к нам, Дмитрий Анатольевич, ничего страшного, видите - студентам Вы понравились. А те, которые с неудобными вопросами – мне кажется, Вы сможете на них ответить", - заявил Засурский на "Эхе Москвы".
В то же время он отметил: "Я помню, как в 93-м году принималась Конституция, я помню, как в 96-м году выигрывались выборы и как в 2000-м году избирали Путина первый раз. В каждый из этих моментов у людей была возможность высказаться и сделать что-то. Эти моменты прошли."
Медведев на происходящее отреагировал в Facebook: "На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. Как-нибудь еще заеду. А студенты некоторые - просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется ... Всем спокойной ночи!" newsru.comСубботник на журфаке![](http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2011/10/22/1400049_news_pic.JPG)
Дарья Борисяк
На факультете журналистики МГУ состоялся внеплановый субботник после визита президента России Дмитрия Медведева на факультет.
Дмитрий Медведев посетил факультет журналистики в четверг, после этого в социальной сети Facebook появился призыв провести внеплановый субботник-флэшмоб на главной лестнице факультета. Организаторы просили принести с собой тряпки и средства для уборки. В распространенном сообщении говорилось, что политического подтекста в акции нет, «ряд людей чувствуют необходимость убраться у себя дома».
Дальше
В субботу около 16.00 мск на факультете появились журналисты, они спросили президента факультета Ясена Засурского о планируемой уборке, сообщает студентка 2-го курса Елизавета Звонова. По словам Засурского, на факультете есть уборщицы, которые уже успели навести порядок, лишний раз убираться нет необходимости. Позже возле главной лестницы появился человек в камуфляжном костюме, держащий в руках три швабры.
В 16.30 мск на факультет пришли около 30 выпускников журфака. Сначала они не могли попасть в здание — их не пускала охрана. Одна из участниц заявила, что, если их не пустят, они начнут субботник на улице и будут мыть памятник Ломоносову. Позже участников пустили, некоторые из них работают в СМИ — на радиостанции «Эхо Москвы», в газетах «Новая газета»,«Коммерсантъ» и пр.
В уборке участвовала заместитель главного редактора «Коммерсантъ-власть» Вероника Куцылло. По ее словам, идея уборки принадлежит человеку, который сейчас находится за границей. «Цель субботника — показать отношение к тому, что произошло здесь в четверг», — поделилась Куцылло со студенткой Елизоветой Звоновой. Отношение — резко негативное, подчеркнула она. Участники флэшмоба мыли перила и ступени главной лестницы, позже к ним присоединились студенты. Аудитория 232, где проходила встреча с Медведевым, оказалась закрыта, в ней убираться не разрешили.
В микроблоге Twitter студенты распространяют ссылку на ресурс для сбора электронных подписей под обращением к ректору МГУ Виктору Садовничему и декану журфака Елене Вартановой. «Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 г. Во время приезда президента России Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ», — говорится в обращении студентов.
В субботу вечером появилось сообщение о том, что Медведев вновь приедет на журфак для общения со студентами факультета. «Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы», — пишет Засурский в блоге в Живом журнале.vedomosti.ru
@настроение:
Потёмкинские деревни вечны.
@темы:
люди, просто люди.,
новости