Омская крепость была основана в 1716 году в месте слияния рек Иртыш и Обь, на месте, где в 1716 веке причалила к берегу экспедиция под руководством подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. В честь него и была названа площадь. В этом же месте была установлена пушка с ядрами. Рядом с площадью располагается Речной вокзал - сооружение, напоминающее капитанский мостик корабля. Также на площади находится памятник И.Бухгольцу в виде огромного шара.
Так вот, хочу рассказать вам о дивной штуке, которая есть в нашем достославном городе Омске, об этом самом Шаре на площади Бухгольца
, именуемого в среде неформалов Негритянским колобком ^^Это не инопланетный корабль и не материальный глюк наркомана, - это семиметровая фигня, гордо именуемая памятником основателям города.
Подойти поближеПро Ивана Дмитриевича Бухгольца можно почитать в вики. А мы поговорим о "Державе".
К каждому Дню города местные власти стараются приурочить какое-нибудь событие, значимое для города: установить памятник, воссоздать часовню, открыть социально значимое учреждение. В среде омской общественности в середине 1990-х гг. была актуальна идея установки на площади им. И. Д. Бухгольца памятного знака в честь основания г. Омска и людей, причастных к этому событию. С 1991 г. на площади стояла колонна, увенчанная двуглавым орлом, скульптора С. А. Голованцева (позднее она была перенесена к Тобольским воротам на территорию второй Омской крепости). Василий Трохимчук, автор скульптур и рельефа на здании областной библиотеки им. А. С. Пушкина, взялся за воплощение идеи, представляющей для него большой творческий интерес. Он вернулся к проекту памятного знака на площади И. Д. Бухгольца у Речного вокзала, который получил в свое время первое место на конкурсе. Скульптор предложил иное решение памятного знака – в виде огромного, семиметрового в диаметре, шара-державы, опоясанного рельефами, повествующими об освоении русскими первопроходцами южных территорий Сибири. Трохимчука увлекла возможность выразить глубокое содержание в ясной лаконичной форме. Архитектурную часть проекта выполнил А. М. Александрович.
Шар на площади И. Д. Бухгольца должен был символизировать союз народов, начало новых свершений, могучее семя, из которого возникло дерево новой культуры, давшей добрые плоды. Проект был одобрен, и в 1997 г. на площади выросла «Держава» в полную величину.
4
5
6
7
8
9
Но мало кто знает, что шар - это всего лишь макет задуманного памятника основателям города. Это пушечное ядро - символ города-крепости. Планировалось, что сам памятник будет представлять собой никелированный блестящий шар с медными вставками, литьём и чеканкой, на практике же его собрали из стеклопластика, а расписные панно с изображениями Ремизова, Потанина, Бухгольца и вовсе сделаны из картона. В те годы много говорили, что установлен временный объект, который впоследствии будет заменён на постоянный, выполненный из более долговечных материалов. Мало того, установленный макет сам является незавёршенным. На самом деле не хватает ещё трёх цепей, которые приковывают шар к постаменту в знак непоколебимости и вечности города. В 1997 году так спешили открыть «шарик» ко Дню города, что про цепи просто-напросто забыли. Иначе говоря, эта дура держится на месте только из-за своего веса.
К шару на площади Бухгольца омичи давно привыкли, но 14 лет под ветрами и дождями не могли не сказаться на его внешнем виде. Сейчас памятник основанию города выглядит очень потрёпанным и нуждается в капитальном ремонте. Многочисленные скейт-бордисты и роллеры совсем раскрошили ступени, на которых установлен памятник. Но это ещё полбеды: сам шар «украшен» в некоторых местах граффити, а вместо некоторых фресок на его поверхности зияют сомнительные с художественной точки зрения дыры.
Стоящей на той же площади пушке тоже не особо повезло с эксплуатацией. Площадь Бухгольца - любимейшее место выгула свадебных толп и, в следствии чего, цепи у постамента этой пушки, а сейчас уже и казённая часть самого орудия, занавешанны различными замками.
Ну а чтобы понять, что и где находится даю круговую панораму площади с Шаром и пушкой:
Город Омск очень красив и разнообразен. Жители живут в нём разные и достопримечательности в нём подстать этим же жителям. А быть в Омске и не видеть хоть раз
эту фиговину Шар на площади Бухгольца - это упустить многое ^^
Источники:Город Многоликийomsk.aif.rubaikalnature.ruВсе фото найдены в открытых интернет источниках и принадлежат своим авторам.
@темы:
фото,
пикчи,
Ух ты),
Омск,
бытие,
памятники,
Город,
галерея
мудакуобнимающему или подпирающему его, так и не удалось его столкнуть. Он стоит как бы в центре скверика на площади, где не особо-то и разгонишься, так что и машины в него не врезались. Так и стоит это чудо как поставили )Землетрясений у нас не бывает. Мы равнина & степь. 80-95 метров над уровнем моря. Наш город плоский как ладонь, крутые спуски можно пересчитать по пальцам руки.
В моём городе тоже есть подобное - пост ГАИ в виде летающей тарелки:
Недавно на неё ещё и неоновую окантовку повесили. Надо будет пойти сфоткать вечером.
Охоо, а если покатится...
за все 14 лет ни одному мудаку обнимающему или подпирающему его, так и не удалось его столкнуть. Он стоит как бы в центре скверика на площади, где не особо-то и разгонишься, так что и машины в него не врезались. Так и стоит это чудо как поставили )Skein, за все 14 лет ни одному мудаку обнимающему или подпирающему его, так и не удалось его столкнуть. Он стоит как бы в центре скверика на площади, где не особо-то и разгонишься, так что и машины в него не врезались. Так и стоит это чудо как поставили )
Вообще - то 26 апреля 2014 года во время урагана он уже покатился и причём здорово пострадал. Но полностью отреставрировать его всё - таки удалось.