Qui vult, facultatis inveniet.
26.05.2011 в 16:16
Пишет  Серебряный:

Истребители шестого поколения.


ВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к новому истребителю шестого поколения. Пентагон планирует принять самолет на вооружение в 2030 году. Российские конструкторы таких амбициозных целей пока не ставят - сейчас для них важно доработать истребитель пятого поколения Т-50.
Американские ВВС только завершили программу перевооружения на тяжелые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Близится к завершению программа создания легкого истребителя нового поколения F-35 Lightning II, производство которого как раз рассчитано до 2030 года. В итоге у американских военных появилась возможность заняться проектами будущего. И не беда, что в ближайшие пять лет бюджет Минобороны США необходимо подрезать на $72 млрд. Главное - увлечь конгрессменов новыми идеями, под которые со временем можно будет получить реальные финансовые средства.
Как считают эксперты, истребитель шестого поколения будет беспилотным. Идея самолета-робота - не столь фантастична, как это может показаться на первый взгляд. Сегодня в США и других странах НАТО существует более 300 программ развития беспилотной летательной техники. Объясняется это сугубо экономическими моментами - при цене аппарата, сопоставимой с нормальным боевым самолетом, среднестатистический беспилотник все же дешевле и в чем-то эффективнее. Обучение пилота истребителя стоит от $10 млн до $20 млн, а его КПД зависит от многих факторов (в том числе и субъективных). Иной раз легче оставить человека на земле, чем посылать в воздух, да еще и в бой.
Беспилотник же готов к бою в любое время дня и ночи, в любую погоду. Может сутками находиться в воздухе, выполнять маневры на скоростях и с перегрузками, физически непереносимыми живым пилотом. В Америке сейчас активно занимаются гиперзвуковыми летательными аппаратами. В этой сфере есть наработки, которые скорее всего будут использованы и в истребителе нового поколения.

Продолжение


(с) nauka.izvestia.ru/technology/article105004.html

URL записи
=============

26.05.2011 в 16:03
Пишет  Серебряный:

Наркомонстр.


Когда мы говорим, что в России не работают законы, читаем, как где-нибудь в русской провинции всё контролирует какая-нибудь преступная группировка, нам часто кажется, что ну всё, дальше некуда, кранты. На самом деле, конечно, есть куда. Есть страны, в которых государство вообще не контролирует огромную часть территории. И не пару мятежных регионов с прячущимися по горам сепаратистами, а до половины территории и больше. Отличный пример - Мексика. Там есть район, находящийся под контролем Сапатистской армии национального освобождения, есть районы с индейским общинным самоуправлением, которое клало большой сельскохозяйственный инструмент на центральную власть, но это, как бы, цветочки, потому что многие города и районы там вовсе живут под властью наркокартелей. И эти наркокартели воюют друг с другом, а с ними всеми воюют армия и полиция. И не так, как обычно это происходит между мафией и полицией, а по-настоящему - армия и полиция входят в некоторые деревни и города с боями, с применением тяжёлой техники и авиации. Потому что наркоторговцы в Мексике не с кастетами гуляют. На открывающем эту заметку фото запечатлён El Monstruo 2011 - подбитый на днях мексиканскими армейцами боевой бронеавтомобиль наркокартеля Los Zetas. Почти танк.

Продолжение
URL записи

@темы: техника, F-15, Т-50, самолёты, Су-27, перепост, F-22