В Германии официально объявлено о первых случаях смерти от опасной кишечной инфекции. Жертвами палочковидной патогенной бактерии стали три человека в северных землях республики. Именно там зафиксирована вспышка заболевания, которое, впрочем, быстро и неумолимо расползается по всей стране.
Сама инфекция врачам давно знакома, но штамм у нее, судя по всему, новый, мутировавший. Это осложняет борьбу с ним.
читать дальшеРепортаж корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга.
Когда в субботу в клинике Бремена скончалась первая жертва неизвестной кишечной инфекции, опасность угрожала еще нескольким десяткам больных на севере Германии. Спустя четверо суток картина резко ухудшилась: точно такое же заболевание выявлено у сотен немцев и по всей стране. Состояние почти половины заразившихся крайне тяжелое, три летальных исхода. Первые симптомы везде одинаковые: тошнота, рвота, кровавая диарея.
Рейнхард Бургер, президент Института Роберта Коха: «Ситуация развивается стремительно. Всего за несколько дней у нас столько случаев заражения, сколько не было за последние годы. И число заболевших только растет. Источник инфекции пока неизвестен и, весьма вероятно, по-прежнему активен. Поэтому мы не исключаем новых летальных случаев».
Ученые немецкого Института им. Роберта Коха по поручению Минздрава страны все последние дни ищут источник инфекции. Сначала пеняли на немытые овощи и жидкий навоз, которым их в полях якобы удобряют, но фермеры защищались, мол, навоз используют только для злаков, рапса и кукурузы, а остальное не к ним.
Согласно новой версии, зараза попала через сырое мясо. Если учесть, что дачно-шашлычный сезон как раз начался, вполне вероятно. Но от чего тогда среди жертв почти сплошь только женщины среднего возраста? Загадки лишь множатся.
Вернер Вундерле, начальник Департамента здравоохранения г. Бремена: «Как правило, эта бактерия поражает детей и подростков. Случаи заболевания у нас фиксируются ежегодно. Более 80 % случаев у тех, кому еще не исполнилось 18 лет. А теперь в списке пораженных взрослые, к тому же преимущественно женщины».
Счет новым жертвам кишечной инфекции немецкое телевидение ведет едва ли не в прямом эфире. За неделю побита годовая статистика. Но врачи призывают не сеять панику, а соблюдать элементарные правила гигиены.
Сюзан Хаггет, заведующая клинической лабораторией Германии: «Ничего сверхъестественного делать не надо. Важно мыть руки перед едой и после туалета. Вот главная защита».
Сейчас главная зона поисков немецких эпидемиологов, выслеживающих источник инфекции, — это столовая одной из компаний во Франкфурте-на-Майне. Накануне там была зафиксирована новая вспышка — 19 больных. И теперь, говорят эксперты, важно найти поставщиков попавших туда зараженных продуктов.
Хотя если вспомнить, сколь беспечно порой в немецком сельском хозяйстве относятся к санитарным проблемам, взять, например, диоксиновый скандал в начале этого года, найти точную причину заболевания специалистам будет непросто.НТВ===================
Грузовые поезда столкнулись и загорелисьчитать дальшеВ американском городе Минерал-Спрингс, что в штате Северная Каролина, эвакуированы сотни жителей. На железной дороге столкнулись два грузовых поезда. В результате ЧП получила повреждения цистерна с топливом, вспыхнул сильный пожар. Огонь распространился на оба состава, в том числе и на вагоны, в которых перевозили одежду.
Борьба с пламенем продолжалась несколько часов. На данный момент известно о двух погибших, это машинисты локомотивов. Полиция расследует причины катастрофы. Пока установлено, что она произошла, когда один из поездов стоял без движения, передает НТВ.НТВ====================
Облако вулканического пепла этим утром достигло Западной Европы. В аэропортах Великобритании, Швеции и Германии ожидают своих рейсов тысячи пассажиров. Власти запрещают поднимать самолеты в воздух из-за опасности повредить двигатели. Авиакомпании считают, что в транспортных проблемах виноваты европейские чиновники, а не исландский вулкан. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко изучил обстановку.
читать дальшеПока счет 500:0 в пользу Гримсвотна. Из-за вулкана отменили сотни рейсов сначала в Шотландии, северных районах Англии, частично на западе Норвегии и северо-западе Дании. А сегодня облако вулканического пепла доберется и до Германии. В стране хотят закрыть аэропорты Бремена и Гамбурга.
Пока все разворачивается по сценарию прошлого года, когда исландский вулкан с почти непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль парализовал Европу. Правда, сейчас масштабы другие.
Это извержение называют самым мощным в Исландии за последние 100 лет. Да и настроение у авиакомпаний иное. Они подчинились требованиям британского Управления гражданской авиации и отменили рейсы, но с большим недоверием. Например, компания «Райанэйр» (Ryanair) провела испытательный полет над Шотландией, а затем обвинила метеорологов в мифологизации угрозы. Пилоты самолета не заметили ничего опасного в так называемой красной зоне.
Майкл O’Лирай, исполнительный директор авиакомпании: «Мы выяснили, что в воздухе нет никакого пепла. Некомпетентные чиновники вмешиваются в нашу работу, из-за неточных оценок метеорологов рушат планы тысяч авиапассажиров».
Впрочем, на исландской земле видно, точнее, ничего не видно, но понятно, что все плохо. Если хотя бы частичка этого Армагеддона ушла в небо, то лучше не рисковать. С этим согласны даже сами пострадавшие туристы.
Дженс Холм, пассажир: «Я уверен, что власти занимаются проблемой и все под контролем».
Авиапассажирам советуют регулярно проверять информацию о своих рейсах, то есть не ехать в аэропорт на удачу, там и так места мало, да и на всех удачи может не хватить. Бороться с вулканом бесполезно, можно изменить свое отношение к форс-мажорным обстоятельствам.
Туристические компании гораздо спокойнее ведут себя в этом году, как и сами авиаперевозчики. Синоптики дают два разных прогноза. Одни говорят, что вулканический пепел на неделю задержится в Великобритании и покорит континентальную Европу. Другие считают, что опасные частицы унесет ветер в неизвестном направлении уже сегодня.
В среде вулканологов тоже нет согласия. За перемещением облака пепла следят и испанские футболисты из Барселоны, они должны в Лондоне в субботу сыграть в финале Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» (Manchester United). Все ждут хороших новостей.
Насколько захлопнулся новый исландский воздушный капкан, никто не знает. По словам метеорологов, вряд ли ему удастся побить рекорд прошлого года. Впрочем, неприятности он уже доставил.НТВНазывается проходил Сикер мимо телека и тихо ужаснулся. Шарик-то, блин, круглый.
@темы:
бедствия,
НТВ,
вулканы,
новости