Окрашены авантюрины обычно в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и чёрный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гётита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железа. Цвет желтоватый или красноватый, красно-бурый или зеленый, хотя встречается и белый, розовый, красновато-желтый, синий и даже почти черный авантюрин. Включения блестящих чешуек придают минералу характерный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск. Благодаря этой особенности авантюрин в старину называли златоискром, золотым камнем, искорником, искряником. Составитель минералогического словаря, изданного в начале XIX в., В. Севергин писал: "Слово авантюрин прилично перевести можно на российский язык искряк". Твердость по шкале Мооса – 6-7, полируется хорошо. Обычно обрабатывается кабошоном.
Далее много текста по разным аспектамСтекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI веке стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня. Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». Авантюрин издавна добывали в Китае, где он был очень популярен и назывался «императорским камнем». В России добывается на юге Урала (Таганайское месторождение)
Авантюрин относится к метаморфическим образованиям, возникшим при прекристаллизации песчано-глинистых осадков, превращенных в кварциты и кристаллические сланцы.
На текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зёрен, а также равномерность распределения составляющих минералов. Так, наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишнёвого и медово-желтого авантюринов, которые к тому же обладают и самой сильной искристостью.
В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5 % в светлых, с присутствием мусковита и рутила до 40 % в вишнёвых, в которых присутствует один гематит, вследствие чего полностью пропадает мерцающий эффект.
Однородный медово-желтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую «искристость». Характерные дефекты — пористость и шагрень.
Однородный коричневый с вишнёвым оттенком — однотонная с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
Однородный золотисто-вишнёвый — мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.
Однородный розовый — мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.
Пятнисто-полосчатый вишнёво-белый. Разновидность в которой расплывчатые пятна и не ясно выраженные полоски вишнёво-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Поделочная разновидность.
Неясно полосчатая белая разновидность. Прерывистые не четкие светло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопление чешуек мусковита могут образовывать свои полоски не совпадающие по направлению с золотистыми.
Лучшие авантюрины встречаются в Австрии, России (на Урале), Бразилии и Индии (зеленый). Авантюрин, сохранивший первичный синий цвет, происходит из окрестностей Зальцбурга в Австрии. Кап-де-Гата в Испании является месторождением красновато-коричневого авантюрина, содержащего гематит. Зелёный авантюрин, содержащий фуксит, найден в Индии. В штате Джайпур встречается синий авантюрин.
У нас в стране известны авантюрины белого, светло-серого, светло-медового, оранжево-желтого, розового, кирпично- и вишнево-красного цвета, причем для изделий использовались в основном желтые и красно-бурые образцы. Начиная с 1810 г. авантюрин добывался на Южном Урале (Таганайский хребет), но в конце XIX в. разработка месторождения прекратилась и была возобновлена только в наше время. В Индии (штат Мадрас), США и Китае добывают зеленый авантюрин, окрашенный включениями зеленой хромовой слюды, который ценится наравне с лучшими сортами нефрита; в индийском штате Раджастан известен синий авантюрин, есть сообщения о зеленом авантюрине из Финляндии. Вроде бы авантюрин зеленоватых оттенков находили в районе Железногорска (Курская магнитная аномалия).
У авантюрина существует множество названий-синонимов: златоискр (очень выразительный термин, предложенный В.Н. Далем), искряк, золотой камень, камень любви, сандастрос (устаревшее греческое название), таганаит (по таганайскому хребту на Южном Урале). Американский авантюрин называли колорадским золотым камнем. Зеленый авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии, был известен как индийский жад.
Обратите внимание, что натуральные камни встречаются очень редко. В основном, это имитация. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию (свечение, переливчатость), в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть.
Иногда можно встретить такой термин – АВАНТЮРИНОВОЕ СТЕКЛО. Что же это такое? Это стеклянная имитация авантюринового кварцита, которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зеленый), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти черным с синими или зелеными "искрами". Как правило, в наших магазинах это и продается под названием "авантюрин". Технология получения таких стекол довольно сложна. Древние египетские мастера (а они умели делать авантюриновое стекло) добавляли в стеклянную массу, видимо, медные опилки, но затем секрет был утерян и, согласно легенде (приведенной выше и давшей название природному минералу), найден вновь случайно венецианскими стеклодувами; в XIX в. авантюриновое стекло было получено в Петербургском технологическом институте.
Есть еще АВАНТЮРИНОВЫЙ БЛЕСК – минерал группы полевых шпатов с включениями чешуек гематита и гётита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и ильменита, магнетита, самородной меди (в лабрадоре); синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень.
Авантюрин относят к группе ювелирно-поделочных камней. Этот красивый камень очень популярен в Юго-Восточной Азии. В России в XVIII - XIX веках наиболее красивые образцы камня использовались для вставок в кольца, броши, серьги, запонки. Менее эффективный материал шёл на изготовление вазочек, подсвечников, печаток, ручек, ножей, вилок, маникюрных инструментов.
В Древнем Китае зеленый авантюрин считался священным камнем. Из него была вырезана государственная печать китайского императора. Авантюрин хорошо полируется. В XIX в. в России из авантюрина изготавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей, вилок, маникюрных инструментов. Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, броши, серьги, запонки. Малый размер изделий обусловлен тем, что самые декоративные участки кварцита имеют небольшие размеры (обычно это полосы шириной 10-15 см), хотя в Эрмитаже экспонируется ваза из светлого авантюрина высотой 146 см с шириной чаши 246 см (в основной массе без "блесток"), а в Павловском дворце-музее под Петербургом хранится ее копия из того же материала высотой 125 см. Другая огромная авантюриновая ваза хранится в Британском Геологическом музее в Лондоне: это подарок российского императора Николая I.
В викторианской Англии были популярны крупные перстни с поворачивающейся центральной частью, задняя сторона которой скрывала миниатюрный портрет или локон волос. Обычно такие перстни украшали каким-либо полудрагоценным поделочными камнями – агатом, нефритом, и очень часто – авантюрином.
В настоящее время из авантюрина делают бусы, браслеты, броши, запонки и кулоны, режут различные фигурки. Цены на изделия из этого камня относительно невелики. К примеру, стоимость нитки бус из кусочков ограненного авантюрина может колебаться от 8 до 25 долларов США.
В лечебных целях авантюрин носят на запястье или на шее в виде бус. Считается, что он помогает справиться с аллергией, бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает давление, способствует скорейшему заживлению ран. Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и простуды, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях кровообращения. Есть указания, что авантюрин помогает при вялотекущих хронических заболеваниях, он ускоряет заживление ран и сводит бородавки. Авантюрин может применяться в виде аппликации на патологически измененные участки тела. Весьма полезным считается массаж с помощью шаров из авантюрина. Богатство окраски этого минерала позволяет подобрать шар определенного цвета, усиливающего физиотерапевтический эффект лечения.
В древности считали, что авантюрин напрямую связан с лунной магией и его переменчивое воздействие на человека приписывали этой связи. Луна влияет на человека по-разному. Во-первых, в зависимости от фазы, в которой она находится (растущая, полная, убывающая, темная); во-вторых, в зависимости от типа и характера человека, включая его личные астрологические характеристики (год, час, месяц рождения; знак зодиака, под которым он родился; положение планет в момент лунного влияния и т.д). Именно поэтому существует два противоположных мнения о том, какое воздействие оказывает авантюрин на своего владельца. Одни утверждают, что минерал помогает при азартных играх, но злоупотребление этой помощью может привести к серьезным материальным потерям, вплоть до полного разорения. Другие называют авантюрин «посредником в чистой любви» и верят, что он привлекает к своему владельцу сердечную привязанность возлюблен ного. Но и те и другие сходятся в одном — этот камень обостряет положительные эмоции человека: заряжает его оптимизмом, уверенностью в себе, наделяет ясностью ума и улучшает настроение.
Однако не следует думать, что любой человек, надевший украшение с авантюрином, немедленно станет удачливым и жизнерадостным.
![](http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2010-07/1280265699_rrirrsssryor.jpg)
+112
![](http://www.aboutstones.ru/images/Stones/Avanturin2.jpeg)
3
4
![](http://www.proza.ru/pics/2010/10/06/1511.jpg)
5
![](http://mirmineralov.ru/images/com_sobi2/gallery/39/39_image_1.jpg)
6
![](http://horoscopes.rambler.ru/images/48251_85.1145892559.66086.jpg)
7
![](http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-02/1265297611_avantur.jpg)
8
![](http://i055.radikal.ru/0909/72/516025545035.jpg)
9
![](http://www.podarki33.ru/images/stories/katalog/avanturin/avanturin04.jpg)
10
![](http://www.myjulia.ru/data/cache/2010/05/22/422820_2995nothumb500.jpg)
11
![](http://www.catalogmineralov.ru/pic/074310270407.jpg)
12
![](http://toptropicals.com/pics/garden/geo/06/0/0297.jpg)
13
![](http://catalog.kameniya.ru/images/BG.jpg)
![](http://catalog.kameniya.ru/images/BG.jpg)
+314
![](http://s47.radikal.ru/i118/0902/41/56885364c70d.jpg)
15
![](http://gold-biser.at.ua/Katalog_kamnei/avanturin.jpg)
16
![](http://treeoflife.ucoz.net/samozvety/avanturin2.jpg)
17
![](http://i040.radikal.ru/1011/ed/48cdfc6239ef.jpg)
+218
![](http://www.7granei.ru/file/20526.jpg)
19
![](http://www.zenzone.ru/f/products/031.03.21sbk-00004_b.jpg)
20
![](http://www.100sp.ru/pic/goods/12101/66137/1453127.jpg)
![](http://www.100sp.ru/pic/goods/12101/66137/1453127.jpg)
+421
![](http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/e0f5c48a2f2a4f7b306f2a3d5c10ef15_1877075821_800px.jpg)
22
![](http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-08/1249255627_b_20090603132228.jpg)
23
![](http://samirukami.ru/i/pfoto/147/zv25w.jpg)
24
![](http://aksessuaroff.narod.ru/08507300.jpg)
Источники:
Вики
inmoment.ru
Энциклопедия Технологий и Методик
И другие непаханные просторы яндекса. =)
@темы: пикчи, Ух ты), учебный материал, камни, минералы, галерея