28.01.2011 в 05:18
Пишет
Кэналлийский Воронёнок:
О, теперь думцам пиво помешало
!Не, ну что на улицах у нас типа распивать нельзя - мы знаем. Другое дело, что граждане к этому относятся с пофигизмом, а милиция не парится, прекрасно понимая, что за каждым несознательным гражданином с бутылкой или банкой не набегаешься. Тут террористы, понимаете, невозбранно в аэропорты за рамки пролазят, и тротил с пластитом килограммами тащат - а вы алкоголь, алкоголь...
Но вообще
маразм доставляет, ога!
И опять же, от меня ускользает смысл ЗАПРЕТА на продажу спиртного НОЧЬЮ!
URL записиА вот сама статья, на которую ссылается Воронёнок:
Депутаты подводят алкоголь под Уголовный кодексШтрафы за распитие пива и крепкого алкоголя в общественных местах могут вырасти в несколько десятков раз— вплоть до 25 тыс. рублей. Соответствующие поправки еще находятся на стадии обсуждения, но депутаты Госдумы обещают, что штрафы в любом случае будут не ниже 5 тыс. рублей. Это заставит граждан подчиняться запрету, а милицию— не отмахиваться при виде нарушителей, считают в Думе. Депутаты планируют принять еще множество жестких поправок. К примеру, надпись о вреде алкоголя должна занимать чуть ли не половину лицевой этикетки на бутылке, считают они.
бла-бла-блаНекоторые пункты фундаментального проекта поправок в закон о регулировании алкогольной отрасли, внесенного в Госдуму в январе, уже устарели. Это признал в четверг 27 января председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров депутат Виктор Звагельский, выступая на парламентских слушаниях, посвященных реформам регулирования алкогольной отрасли.
«Правительственный законопроект готовился давно, некоторые его новации уже не отвечают реалиям современной экономической ситуации в алкогольной отрасли, поэтому будут доработки и дополнения»,— пообещал Звагельский. Хотя многим участникам рынка, к примеру, производителям пива, некоторые поправки кажутся и без того чересчур радикальными, новые предложения Звагельского и других депутатов будут еще жестче, пообещал реформатор.Уличное распитие многократно подорожает
Про то какие будут и акие уже естьВ частности, недостаточно жестким считают депутаты наказание за распитие пива (которое в том же правительственном законопроекте уравняют с алкоголем) и крепких алкогольных напитков в общественных местах. «Сейчас штрафы мизерные, и за этим никто не следит»,— сетует Звагельский.
Точный размер новых штрафов пока не определен, но они будут во много раз выше нынешних, обещает депутат. «Изначально мы хотели ввести достаточно большие штрафы, от 10 до 25 тыс. для физлиц,— рассказал Виктор Звагельский GZT.RU.— Но поскольку для этого нужно ввести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), то придется параллельно вводить и повышение штрафов за курение табака, поскольку разница будет слишком разительной. Поэтому мы сейчас свои предложения по штрафам отправили в правительство. Если они не пройдут, мы будем их корректировать, но в любом случае штрафы будут большие— точно не меньше 5 тыс. рублей. Это серьезный штраф для человека, который пьет пиво на улице».
Немаловажно, что после столь существенного повышения штрафов на нарушителей наконец обратят внимание правоохранительные органы, надеется депутат. «Потому что когда разговор идет о 100–300 рублях, этим никто заниматься не хочет»,— констатирует он.
Штрафы, которые пока действуют: выдержки из статьи 20.20 КоАП РФ
1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры <…>, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях —
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.
Правда, некоторые сложности у законодателей возникают в связи с определением понятия «общественное место». В случае с парком, каким-либо учреждением или подъездом жилого дома вопросов, как правило, не возникает. Сложности появляются, если речь идет о подъездах в кооперативных домах (ЖСК) или площадках перед этими домами, ведь по факту эти места являются собственностью жильцов. «Поэтому после долгих обсуждений мы пошли по так называемому “голландскому пути”: общественным местом оно признается в том случае, если распитие напитков вызывает недовольство проживающих там людей»,— пояснил Звагельский GZT.RU.Этикетка перестанет радовать глаз
Про оформление продукцииСогласно правительственным поправкам, предупреждающая надпись о вреде алкогольного напитка должна занимать более 20% поверхности обратной этикетки на бутылке. Но депутаты-реформаторы алкогольной отрасли считают, что этого слишком мало. «На мой взгляд, она должна занимать 30% или даже 50% поверхности, причем на лицевой стороне бутылки,— сказал депутат.— Потребители должны знать о вреде потребляемого продукта».
Эта инициатива вызвала вполне ожидаемые возражения со стороны представителей алкогольной отрасли. «Нанесение надписи о вреде потребления алкоголя на основную этикетку— это нонсенс,— сказал в ответ на предложение Звагельского начальник департамента информации Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.— Надпись о вреде должна все же наноситься на контрэтикетку. Также как и увеличение площади предупреждающей надписи до 30–50%— нам кажется чересчур».
Однако Виктор Звагельский остался непреклонен. «В угоду вашим рекламным мероприятиям делать этикетку яркой и доступной, чтобы она радовала глаз, пожалуй не стоит,— сказал он Доброву.— Кто хочет выпить, и так выпьет».
«Фальшивоакцизников» приравняют к фальшивомонетчикам
Производителям и оптовикам может сильнее, чем раньше, достаться за работу вне системы ЕГАИС. «В комплексе мер, регулирующих оптовое звено, дорабатывается ко второму чтению законопроект, вводящий административную и уголовную ответственность за нарушение ведения системы ЕГАИС,— заметил депутат.— Более того, я готов выйти с инициативой о введении уголовной ответственности за изготовление и сбыт акцизных марок». Подделку акцизных марок нужно приравнять к подделке казначейских билетов, уверен Звагельский.
Станет опасно не только производить алкоголь с фальшивыми акцизными марками, но и торговать им. Для распознавания «левой» продукции магазинам придется приобрести специальный прибор, проверяющий подлинность марок, наподобие техники, «просвечивающей» денежные купюры. «Такой прибор стоит сейчас 1,5 тыс. рублей,— отметил депутат.— Обязать купить такой прибор розницу мы не можем, но это не проблема для любого магазина».Ночные перегибы на местах
Работники розничных магазинов тоже рискуют стать уголовниками. «Чтобы “закольцевать” процесс, связанный с пресечением контрафакта, мы предлагаем ввести административно-уголовную ответственность для розницы за продажу алкоголя ниже установленной цены»,— заявил Звагельский.
Также несовершенным считают депутаты запрет продажи пива несовершеннолетним: сегодня наказание за него мягче, чем за продажу детям крепкого алкоголя. Законодатели планируют уравнять санкции за эти нарушения.
А за продажу пива в ночное время вопреки запрету магазинам будет грозить аннулирование лицензии на продажу алкоголя, обещают депутаты.
Ларьки лишатся пива
Давайте и на пиво введём акцизыКроме того, думцы планируют внести в законопроект правительства поправки о торговле алкоголем в ларьках. В тексте, внесенном правительством, запрещена продажа в палатках и ларьках пива крепостью выше 5% и слабого алкоголя крепче 7%. «Это неправильно»,— отметил Звагельский, напомнив, что основная часть продаваемого пива— не крепче 5% (по данным экспертов рынка— 95% пивной продукции). «Мы будем выступать за то, чтобы во всех стационарных точках была запрещена продажа любого алкоголя, в том числе и пива, свыше 1,5%»,— заявил депутат.
В целом, от планов ужесточить «пивное» законодательство депутаты не отказываются, несмотря на активное противостояние пивоваров. «Пиво— такой же алкогольный напиток, который приводит к опьянению и привыканию, и на него должны распространяться такие же нормы, как и на другой алкоголь»,— настаивает Звагельский. Поэтому лицензирования пива производителям пенного напитка не избежать. «Если пивная отрасль абсолютно прозрачна, а она действительно гораздо прозрачнее водочной отрасли, у нее не будет проблем, чтобы получить ту или иную лицензию»,— успокаивает депутат.
Брожение не признает лицензирования
Правда, производителей пива это не удовлетворяет. «Даже если пиво все-таки приравняют к водке, ввести в отношении этого пенного напитка лицензирование и ЕГАИС будет крайне сложно,— говорится в заявлении компании “Очаково” по следам парламентских слушаний.— Такова специфика производства пива— напитка брожения. Предприятиям придется устанавливать не только самые разные счетчики учета спирта, но и получать массу дополнительных разрешительных документов. Малые пивоварни вообще могут исчезнуть».
В аптеке не опохмелиться
Продолжается работа и над введением единой ставки акциза на спиртосодержащие жидкости и всякого рода настойки, рассказал Звагельский. «Ожидалось, что Минздравсоцразвития, формируя список жизненно-важных препаратов, исключит все спиртосодержащие настойки из этого списка, однако этого не произошло,— сетует он.— Поэтому эти жидкости получили нулевую ставку акциза».
В результате по утрам в аптеках снова выстраиваются очереди из желающих опохмелиться, отметил законодатель. «Из десяти людей, покупающих спиртосодержащие лекарственные препараты, например, боярышник, восемь употребляют по непрямому назначению»,— отметил он. Поэтому, по его словам, депутаты будут настаивать на том, чтобы медицинский спирт регулировался также, как весь остальной спирт. Другими словами, кроме введения единой ставки акциза законодатели будут добиваться введения лицензирования всего спирта, который идет на медицинские цели. «Пока у нас не будет отрегулирована ситуация с медицинским спиртом и акцизами, у нас будут покупать эти препараты и пить,— говорит депутат.— Мы боремся в одном направлении, а возникают бреши в другом».
Это было
отсюда.
Ну и дополнительно по теме:
Ночь под вопросомЧиновники не могут решить, запретить розничные продажи пива ночью или оставить. Во внесенном в Думу законопроекте говорится, что продавать пенный напиток можно, а в пояснительной записке — что нельзя
Бла-бла-блаПравительство внесло в Госдуму поправки в закон об обороте алкогольной продукции. Закон чиновники готовили весь 2010 год. Документ приравнивает пиво к алкоголю (закон об обороте пива утратит силу) и вводит ограничения на продажу алкогольной продукции в ночное время.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что запрет на продажу в рознице с 23 до 8 часов распространяется на весь алкоголь, в том числе и на пиво. Но из самого законопроекта следует, что пиво крепостью 5% и менее ночью продавать будет можно. Регионы вправе устанавливать дополнительные временные и территориальные ограничения, но запретить продажу пива они также не смогут.
Запрет продавать пиво в ночное время обсуждается, настаивает депутат Госдумы Виктор Звагельский. Но пока не ясно, будет ли он утвержден отдельным законопроектом или поправками к нынешнему, отмечает он. Представитель правительства от комментариев отказался, с представителем Росалкогольрегулирования связаться не удалось.
Идея распространить запрет на пиво обсуждалась в течение года, подтверждает председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Союз потери пивных компаний пока не подсчитывал — еще нет данных, какую долю ночные продажи составляют в структуре выручки производителей, отмечает он.
В крупных сетевых магазинах на долю пива приходится 3-5% суточной выручки, из них на ночь — десятые доли процента, поэтому на бизнес крупных ритейлеров нововведение, если все-таки оно будет принято, не сильно повлияет, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Пострадает в основном малый бизнес (киоски, одиночно стоящие магазины) — они, по прогнозам Белоновского, могут потерять до 40% выручки.
«На ночные продажи приходится в среднем около 7% от суточного оборота магазина, в ночных продажах на алкогольные напитки — а теперь это в основном пиво — приходится до 20%», — рассказывает совладелец группы «Виктория» Николай Власенко. В обороте ларьков на пиво приходится 40-50% выручки, говорит Владимир Повесин из Гильдии инвесторов остановочных сооружений (киоски на автобусных остановках). Но доля палаток, работающих круглосуточно, в общем объеме ларьков невелика, оговаривается он.
Представитель SABMiller Кирилл Болматов считает, что с точки зрения борьбы с пьянством запрет на ночную продажу крепкого алкоголя, включая пиво крепостью выше 5%, — шаг вперед. Но если запретят ночные продажи пива крепостью выше 1,5%, а это значит всего пива, то на ситуацию с пьянством это не повлияет, а по бизнесу может «больно ударить».ОтсюдаПриятного времяпрепровождения...
Правда Москва - это не вся Россия. А казакстанское бухло временами даже лучше отечественного.
Внимательнее к источникам. Депутаты хотят контролировать продажу всего спиртосодержащего продукта.
В результате по утрам в аптеках снова выстраиваются очереди из желающих опохмелиться, отметил законодатель. «Из десяти людей, покупающих спиртосодержащие лекарственные препараты, например, боярышник, восемь употребляют по непрямому назначению»,— отметил он. Поэтому, по его словам, депутаты будут настаивать на том, чтобы медицинский спирт регулировался также, как весь остальной спирт. Другими словами, кроме введения единой ставки акциза законодатели будут добиваться введения лицензирования всего спирта, который идет на медицинские цели. «Пока у нас не будет отрегулирована ситуация с медицинским спиртом и акцизами, у нас будут покупать эти препараты и пить,— говорит депутат.— Мы боремся в одном направлении, а возникают бреши в другом».
Тут не двухсмысленно сказанно.
наоборот. некоторые вещи здорово упали в цене. Например неплохие мыльницы.