День одного пользователя: Флыф
Пишет Флыф:
Ядовитый осьминог.Ядовитый осьминог.
Открыли голубо-кольчатого осьминога совсем недавно — в 50-ых годах ХХ века. Да и после этого открытия долгое время не афишировалось, что он ядовит. Даже такой опытный австралийский аквалангист, как Кирк Дайсон-Голланд, не подозревая об опасности, подобрал осьминога в волнах прибоя и умер от его укуса.
Hapalochlaena maculosa — это маленький осьминог, легко помещается на человеческой ладони. Взрослая особь может вырастать максимум до 25 см (вес при этом примерно 100 г). Когда осьминог возбужден, его тело переливается желтым, красным и оранжевым цветами, на теле появляются сверкающие голубые кольца (из-за этого осьминог и получил свое название — голубо-кольчатый). Питается осьминог в основном крабами. Чтобы поймать добычу, он использует свой яд: заплывает над крабом и пускает на него свою ядовитую слюну, которая парализует мышцы жертвы.
Живет голубо-кольчатый осьминог в прибрежных водах Австралии и Юго-Восточной Азии. Обитает он на мелководье, но встретить его непросто, так как днем он прячется в расщелинах, под камнями и даже в пустых банках. Способность осьминога быстро менять окраску затрудняет его опознание. Когда моллюск спокоен, его легко можно спутать с двумя другими мелкими и совершенно безвредными осьминогами.
Такая кроха обладает сильнодействующим парализующим ядом. Считают, что яда одного осьминога достаточно, чтобы парализовать (или даже убить) 10 человек.
Осьминог не представляет опасности для людей в воде, однако, когда его вытаскивают, он может укусить своим острым клювом, расположенным на месте схождения его восьми ног. Чаще всего, контакт человека с осьминогом происходит у берега, куда моллюска выносит сильным приливом.
В 1963 году зафиксирован первый случай смерти от укуса этого маленького осьминога. Два друга прогуливались по побережью в окрестностях Сиднея. Один из них увидел маленького яркоокрашенного осьминога, заинтересовавшись, взял его в руки. Когда молодой человек почувствовал боль, оказалось, что он не может снять осьминога. Друг помог оторвать моллюска от ладони. Через несколько минут молодой человек почувствовал головокружение и тошноту, а еще через минуту у него началось сильное удушье. Когда его доставили в госпиталь, он был уже без сознания. Несмотря на то, что были приняты все возможные меры, молодой человек умер через два часа.
Яд этого моллюска, вырабатываемый слюнными железами, включает два компонента, каждый из которых смертелен. Они действуют одновременно на нервную и мышечную системы и вызывают паралич дыхательной мускулатуры. Подобный яд обнаружен только у рыбы-собаки, хотя ничего общего она с осьминогом не имеет.
Относительно безболезненный укус голубо-кольчатого осьминога вызывает местный отек и покраснение кожи. Через несколько минут жертва начинает ощущать покалывание в языке и губах, потом ее зрение становится нечетким, а речь бессвязной. В итоге может наступить остановка дыхания, хотя жертва остается в полном сознании.
Сейчас изобретено противоядие против яда голубо-кольчатого осьминога, но, несмотря на это, 8 из 10 укушенных умирают. Ведь яд действует очень быстро, и врачи просто не успевают ввести противоядие. Чтобы замедлить действие токсина до приезда скорой, надо безостановочно делать искусственное дыхание, это немного снимает спазм и приостанавливает приступы удушья. Также следует наложить давящую повязку на пораженную конечность и защитить глаза жертвы от высыхания, так как пострадавший не в состоянии самостоятельно моргать.
К счастью, голубо-кольчатые осьминоги, по-видимому, неагрессивны и обычно наносят укусы, только если их вынимают из воды или раздражают. Именно поэтому главное правило общения с ними — это не прельщаться на яркую окраску и ни в коем случае не трогать этого моллюска.
Физалии Физалии.
Многие относят их к медузам, но на самом деле, это плавающая колония, состоящая сразу из множества полипов, причем каждый выполняет свою роль. Одни добывают пищу, другие — ее обрабатывают, третьи охраняют всю «семью», а четвертые отвечают за размножение. Все полипы в совокупности — целый организм.
Физалии встречаются в тропической части Атлантики, в Средиземном море, у Гавайских островов и у берегов южной части Японии. Порой, физалии попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш, где они скапливаются у берегов Англии и Франции.
Внешне физалии напоминают огромный мыльный пузырь, от которого отходят щупальца. Самый распространенный вид физалии — португальский кораблик, получивший это название из-за яркой окраски плавательного пузыря, напоминающего парус средневекового португальского судна. Нижняя часть пузыря синяя, сверху — красный гребень, и весь он переливается голубыми и фиолетовыми цветами. Колонии кораблика выглядят, как необычайные шарики, зачастую целыми «флотилиями» дрейфующие по поверхности океана. Каждое щупальце достигает 10 см и кораблик способен парализовать рыбу в два раза крупнее себя.
«Тело» физалии достигает в среднем 30 см, а вот щупальца могут быть разного размера. У кого-то они до 20 см, а вот у тихоокеанской физалии одно из щупалец, так называемый, арканчик, длиннее, чем все остальные, и может достигать 13 и более метров в длину.
«Устройство» физалии непростое. В центре тела физалии находится плавательный пузырь, наполненный газом (в основном, этот газ состоит из азота с небольшой примесью кислорода и аргона). С помощью него физалии держатся на плаву. Некоторые физалии, изменяя объем плавательного пузыря, могут опускаться на глубину. Книзу от этого пузыря отходит столб, к которому прикрепляются несколько сотен полипов. Щупальца полипов уходят в глубину на 20-30 метров, а на конце каждого располагаются ядовитые стрекательные клетки. Эти щупальца ловят, убивают и подтаскивают добычу к центру колонии, где ее «обрабатывают» другие полипы. Когда рыба натыкается на щупальце, нити вонзаются в ткани жертвы, и яд из капсул прокачивается по этим каналам. Таким образом, щупальце захватывает и парализует добычу, а потом уже подтягивает ее к ротовому отверстию.
Тот, кто попробует дотронуться до физалии, рискует получить нешуточный ожог. Если же физалия ужалит случайно прикоснувшегося к ней человека, последствия могут быть очень тяжелыми. Ожоги физалий весьма болезненны. На коже пострадавшего появляются волдыри, увеличиваются лимфатические железы, повышается потливость, появляется тошнота. Жертвам становится трудно дышать.
Даже выброшенные на берег, физалии сохраняют способность ужалить любого, кто к ним прикоснется. Оптимальный путь взаимоотношений с физалиями для человека в море — пытаться уйти или уплыть от них подальше, помня о том, что к небольшому воздушному пузырю снизу прикреплены опаснейшие щупальца, которые могут быть длиной более 10 м.
Форма физалии уже кого-то вдохновила, правда, имен я там так и не нашла. www.tuvie.com/the-physalia-vessel-with-its-amph...
Кораблик... красивый. Жаль, что только концепт.
Огненные кораллыОгненные кораллы.
Огненные (или жгучие) кораллы очень опасны для человека. Каждый год по всему миру от ожогов жгучим кораллом страдает более 1500 человек.
Как ни странно, несмотря на название, огненные кораллы вовсе не являются кораллами. Живут они среди настоящих кораллов, но сами являются ложными. Они представляют собой колонии полипов, которые похожи на огромные, ветвистые известковые деревья.
В колонии живут 2 типа полипов. Внутри располагаются те, которые отвечают за размножение и переваривание пищи. А вот снаружи располагаются самые опасные представители этой семьи: они ловят добычу и охраняют весь коралл, жаля любого, кто осмелится прикоснуться.
Чаще всего встречаются огненные кораллы в Красном и Карибском морях. Встречается на рифах в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Селятся недалеко от берега, а это уже небезопасно для любителей понырять.
Коралл отличается такой красотой, что многие не могут удержаться от соблазна оторвать кусочек на память. Правда после этого им приходится долго жалеть об этом. Вы, наверное, можете представить, как бывает больно, после соприкосновения с раскаленным железом. Вот примерно такие же ощущения получаешь и от ожога этим кораллом. Нередко после ожогов на коже образуются долго не заживающие язвы.
Так как огненный коралл неподвижен, то, само собой, сам он на человека не нападает. В каждом случае, когда страдают люди, только сам человек в этом и виноват.
МедузыМедузы.
Про конкретные писать не стала, их слишком много ядовитых. Обычно яд этих морских обитателей вызывает паралич, сильные ожоги и аллергические реакции.
Самые жуткие:
Медуза Номура, водится у берегов Японии. Эти медузы могут достигать более двух метров в диаметре и весить около 220 кг. Хотя убить или серьёзно ранить человека они не способны, зудящие ожоги на коже гарантированы. Кроме того, они попадают в сети, отравляя рыбу. Японцам от этого грустно - раньше медуз рубили и резали на части, чтобы вытащить из сетей и выкинуть в море, но на одного гиганта в таком случае уходит примерно 2 часа работы, а сейчас они еще и расплодились.
Розовато-лиловые жалящие медузы (Pelagia noctiluca), водятся в Средиземном море. Только летом 2006 года в Испании за помощью к врачам обратилось около 70 тыс. пострадавших от нападения медуз.
Кроме того, ноябре 2006 года полчища этих медуз, оккупировавшие территорию в несколько квадратных километров, нанесли непоправимый урон ферме по производству форели в североирландском графстве Антрим, Великобритания. Ущерб составил более одного млн фунта стерлингов - армия медуз уничтожила промысловую рыбу на глубине до 10 метров.
Арктическая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) - "львиная грива" из одноименного рассказа Конан-Дойля. Распространена во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов. В Чёрном и Азовском морях не обнаружена. Самая крупная медуза Мирового океана. Встречаются экземпляры с диаметром купола, достигающим 2 м. Щупальца таких крупных экземпляров способны вытягиваться до 20 м. Обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см.
Медуза ируканджи (лат. Carukia barnesi).
О неизвестных науке медузах-убийцах заговорили после того, как с интервалом в два месяца в Австралии погибли двое туристов: в январе — 58-летний британец Ричард Джордан из Дриффилда, графство Йоркшир, а в марте — 44-летний американец Роберт Кинг из Колумбуса, штат Огайо, которые ныряли с аквалангом у берегов Большого Барьерного рифа на севере австралийского штата Квинсленд. Спасти любителей подводного плавания, несмотря на все усилия врачей, так и не удалось. Через 20-30 минут после того, как их вынесли из воды, резко поднималось давление и учащался пульс, что приводило к кровоизлиянию в мозг. Врачи пришли к выводу, что Ричард Джордан и Роберт Кинг погибли от укусов крошечных медуз, противоядия от яда которых медики не знают.
Поначалу биологи объявили, что найден новый вид медуз. Однако по прошествии некоторого времени вспомнили о племени аборигенов под названием ируканджи. Его представители то и дело заболевали странной болезнью, которая нередко нападала на рыбаков племени, выходящих на ловлю рыбы в бирюзовое море.
Сначала появлялась сильная боль в нижней части спины и желудке, заставлявшая людей сгибаться пополам. Затем боль опускалась в ноги, и они начинали сильно дрожать. Боли сопровождались неукротимой рвотой и сильнейшим потоотделением. Аборигены догадывались, что их кусает в воде какое-то маленькое существо, но найти обидчика никак не могли.
Раскрыть тайну странной болезни племени ируканджи решил в 1966 году Джек Барнс, ныне покойный доктор из Кэрнса. Шесть дней он, вооружившись аквалангом, выслеживал на морском дне крошечное морское животное. Усилия терпеливого доктора не пропали даром. Он нашел крошечную медузу с четырьмя почти невидимыми щупальцами.
Для проверки своей теории Барнс провел щупальцами медузы по своей коже. В эксперименте приняли участие также сын доктора и один из спасателей. Вскоре все трое лежали в реанимационном отделении больницы Кэрнса.
Джек Барнс оказался прав. Адскую боль у ируканджи вызывала эта миниатюрная, практически невидимая в воде медуза. Ее назвали в честь Барнса и племени — карукуа барнсези или медуза ируканджи.
Сегодня в группу медуз под общим названием ируканджи входят 10 видов родственных между собой морских беспозвоночных. По мнению биологов, 2 или 3 из них смертельно опасны.
Ядовитое улитко. Ядовитое улитко.
Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток могут убить человека.
Звезды и ежикиЗвезды и ежики. Ядовиты практически все.
(подборка)
Не Бест? Пришли лучше!
@темы: фото, животные, мир вокруг, перепост, море