Qui vult, facultatis inveniet.
Глаза и БЕЛЫЙ ЦВЕТ фона
Здесь выложу инфу о том, что становится с глазом, если он долго смотрит на белый цвет фона приложений, ИнтернетЭксплорер"а и.т.п.

Если суммировать, то вот что получится: смотреть на белый фон подолгу есть то же самое, что, например, смотреть на Солнце. Попробуйте посмотреть на Солнце днем- вряд ли получится дольше секунды. Так вот, белый цвет фона является, по сути, этим "солнцем" в миниатюре. Последствия могут быть незаметны и несмертельны, но вред глазу причиняется колоссальный. Ниже инфа по глазам.

################################################## ###
Можно по-разному оценивать технические и «этические» достоинства и недостатки электронных изданий вообще и различных «вьюеров» в частности. Но есть одна их характеристика, неизменная и безусловная практически вне зависимости от личностных предпочтений - это «физиологичность» чтения. Она чрезвычайно многоаспектна. Чтобы осветить все стороны этого вопроса, нужно написать не один десяток книг (а то и диссертаций - тема-то малоизученная). Принципиально одно: игнорировать ее невозможно.
Что любит глаз?
Глаза каждого человека «предпочитают» при чтении тот или иной оттенок и интенсивность цвета фона, определенные размеры, форму и цвет букв текста (и конкретные их сочетания), яркость и контрастность изображения, длину строки, ширину полей и количество строк на экране. И естественно, глазам больше нравятся книги (как бумажные, так и электронные), в оформлении которых учтено максимальное количество «офтальмологических предпочтений».
Не создано природой ни одного органа зрения, который «счел бы удобным» мерцающий экран низкокачественного монитора, причудливый шрифт и неконтрастные буквы на слишком ярком фоне.

Перечислим вкратце, «что такое хорошо» и «что такое плохо» (см. таблицу).
Желательно
читать дальше

...
Длина и ширина
Особое значение имеют размер текстового массива и его расположение на экране.
При чтении глаз движется неравномерно: только на протяжении одной десятой части времени он совершает скачки, а остальные 90% остается неподвижным. Восприятие текста происходит только в моменты фиксации глаз. Особенно длительные остановки вызывают незнакомые слова и опечатки. Если незнакомых слов и ошибок много, или если они составляют большие массивы, взгляду приходится «проскальзывать» по ним неоднократно, что замедляет чтение и утомляет глазные мышцы. Не случайно американские издательства строго-настрого запрещают авторам, пишущим для массовой аудитории, использовать иностранные термины и слова длиной более трех слогов!
Неподвижными глазами человек воспринимает не более 30,5 см строки одновременно (примерно такую ширину имеет текст в окне полноэкранного «вьюера» на 17-дюймовом мониторе; аналогичная ширина и у текста на развороте книги стандартного формата). Но лишь 1,3 см (одно-два слова!) из них находятся в зоне наилучшего видения, и только 13 см -в зоне ясного видения. Строка длиной более 13 см не может быть охвачена одним взглядом, а на более коротких «перегонах» глаз будет пробегать часть расстояния «вхолостую», по инерции. Важно иметь в виду, что одинаково неудобны для чтения как слишком широкие, так и слишком узкие колонки знаков: глазу в обоих случаях приходится совершать лишние движения, от которых он устает.
Немаловажны не только характеристики самого текста, но и величина оконтуривающих его полей. Слишком узкие (менее все тех же 1,3 см) поля «выпускают» взгляд за край листа, провоцируя его на лишние скользящие движения, отвлекая внимание, «уводя» его за границу страницы. Именно по этой причине быстро устают глаза при чтении с маленького дисплея портативного компьютера, практически лишенного рамки: слишком часто в поле ясного видения попадают объекты, находящиеся за краями экрана, в непосредственной близости от текста.
Какую практическую ценность имеют эти сведения? Они помогут вам выбрать не только правильный размер и цвет шрифта, комфортный оттенок фона, но и оптимальную ширину текста на экране и полей вокруг него.

Мнение

Отсюда

@темы: мнение, внешний перепост, перепост

Комментарии
13.10.2010 в 17:10

"Yes, Virginia."
еще -учиться настраивать изображение на своем десктопе, ноутбуке, КПК, делая его контрастным, комфортно ярким и оптимальным по цвету.

вот это главное.
ну, за вычетом того, что слишком вычурные шрифты и слишком яркие контрастные фон-текст — адовъ адъ таки.
13.10.2010 в 17:47

Qui vult, facultatis inveniet.
Угу. Для меня оптимально - это светлые буквы на тёмном фоне, желательно в голубо-серой с призеленью гамме. )