[07 Язык]
Язык кайдри имеет общие корни со старокибертронским. Все кайдри могут понимать и говорить на кибертронском любого вектора, но между собой они говорят на своём языке или наречии наёмников.
Букварь кайдри состоит из 39 фонетических букв + 1 раздилитель слов (обычно не указывается). Разделитель представляет собой прямую черту и всегда перпендикулярен тексту. Пишут кайдри и слева направо сверху вниз и (реже) сверху вниз справа налево.
Голоса кайдри более высоки, чем у большинства кибертронцев и, по сравнению с ними же, сильно эмоционально окрашены.
[08 Религия]
Архитекторианство это не сколько вера в какого-то там бога (здесь в Творца), сколько образ жизни и действий. Исповедующие Архитекторианство кайдри, считают себя центром мирозданья и предпочитают держать ответ только перед самими собой. Ахитекторианцы знают, что Творец (Архитектор) внутри каждого из них. Они по факту не нуждаются в физических храмах и алтарях, - их собственное тело само является алтарём, храмом и богом. Но некоторую потребность в месте сосредоточения они всё же испытывают. Такими местами являются Шестаканы. Конструкция Шестакана часто условна. Это всегда круг по периметру которого установлены кратно четырём колышки (столбики, колонны, которые могут загибаться в сторону центра круга). Стационарные Шестканы могут иметь перекрытия, но они всегда имеют отверстия, соответствующие диаметру алтарного круга над которым они расположены. Иначе говоря, Шестакан сконструирован так, чтобы походить не то на колодец, не то на телескоп, обращённый на молящегося. Собственно, Шестакан и означает «Фокус», «Колодец» Бога. Клятвы и слова, сказанные в алтарном круге являются не рушимыми для произносящего. Но не потому, что это де священное место. Нет. Всё, что говорит кайдри в алтарном кругу, он говорит себе и только себе. А самообман для кайдри – это, пожалуй, самый тяжкий грех. Ведь каждый сам отвечает за свои поступки. И прежде всех, - перед самим собой. Это одна из причин, по которым архитторианцы без особой нужды не заходят в алтарный круг. Обнажаться душой стоит делать тогда, когда это реально необходимо.
Что касается веры в Праймуса. Кайдри считают его камми, не богом творцом, а как бы наместником, покровителем, в частности кибертронцев. Для архитекторианцев богом является только Творец (Архитектор), который спланировал и ввёл в эксплуатацию этот мир. Все остальные – только камми, поддерживающие функциональность этого мира. Некоторых верующих в Праймуса такая точка зрения не устраивает. Поэтому, в некоторых векторах Кибертрона Архитекторианство под запретом. Хабитатцам это никогда особо не мешало. Ведь в Архитекторианство приходят добровольно. Нельзя научить насильно себя искренне любить.
[09 Континиум]
[09.01 Время]
Время хабитата уникально. Оно не привязано к циклу какой-либо системы. Точкой отсчёта всегда является сам хабитат. В нём действуют две линейки времени: микро и макро. Причём обе линейки мало выразимы кибертронскими понятиями, вне зависимости от вектора. Наиболее употребимой в сравнении, оказалась система времени одного из видов белковых с самоназванием Homo Sapiens. Поэтому здесь будет приведена именно эта система сравнения.
[09.01.01 Микровремя]
Линейка времени хабитата: цикл => подцил => сдвиг => предсдвиг.
Сравнительная линейка: сутки => час => минута => секунда.
1 цикл – это 1 полный оборот станции хабитат Наусика вокруг своей оси.
1 цикл = 8/8 цикла = 40 подциклам (= 45 часам)
1/8 цикла = 5 подциклам (= 5,6 часа)
1 подцикл = 8/8 подцикла = 40 сдвигам (= 67,5 минут)
1/8 подцикла = 5 сдвигам (= 8,4 минуты)
1 сдвиг = 8/8 сдвига = 40 предсдвигам (= 1,6 минуты)
1/8 сдвига = 5 предсдвигам (= 12,6 секуды)
1 предсдвиг (= 2,5 секунды)
Линейка деления цикла: нардир, 1 нижний горизонт, горизонт, 1 верхний горизонт, зенит, 2 верхний горизонт, 2 горизонт, 2 нижний горизонт.
Линейка сравнения: ночь, утро, день, вечер.
Эквивалентность времени:
Нардир = полночь
1 нижний горизонт = 3 утра
Горизонт = 6 утра
1 верхний горизонт = 9 утра
Зенит = 12 дня
2 верхний горизонт = 3 дня
2 горизонт = 6 вечера
2 нижний горизонт = 9 вечера
Жизнь хабитата полноценно протекает весь цикл, но большинство кайдри предпочитает перезагружаться в период между нардиром и 1 верхним горизонтом. В это время интенсивность освещения на некоторых улицах может снизиться. Профилактику многих систем тоже проводят именно в этот период.
[09.01.02 Макровремя]
Линейка времени хабитата: Веха => Большая Веха => Поворот Пути.
Сравнительная линейка: год => век => тысячелетие.
1 Веха – это время затраченное хабитатом Наусика для прохождения всей амплитуды движения в своей гравитационной точке пространства.
1 Веха = 373 цикла (= 1,9 года)
1 Большая Веха = 800 Вехам (= 15 векам)
1 Поворот Пути = 500 Большим Вехам = 400000 Вехам (= 766,4 тысячи лет)
[09.02 Пространство]
Хабитат находится вне какой-то звёздной системы, дрейфуя в определённой зоне, которую можно охарактеризовать, как точку перекрёстка.
Точкой перекрёстка являются те места, где возможен переход в какой либо иной мир с минимальными потерями. Изначально хабитат и возник для иследования этой случайно обнаруженной точки. После, возникли некоторые проблемы, но хабитат своего местоположения не менял. Когда обстановка внутри и снаружи хабитата стабилизировалась, иследования были продолжены, а некоторые аспекты данного положения были частично использованы в коммерческих целях.
Собственно, благодаря такому стечению обстоятельств, удалось вывести торию векторности (множественности) миров. В быту эта теория имеет малое значение, но объясняет, почему в разных по сути векторах встречаются особи с одинаковыми именами, схожими судьбами и внешностью.
Если кратко, для общего развития, то некая сущность (предположим Архитектор), творя миры, заложила в них программу самосохранения. Когда возникает ситуация, при которой веско нарушаются параметры существования данного мира, возникает его резервная копия. Когда параметры восстанавливаются, копия, в идеале, вливается в континиум сотворившего её мира. Но такое может и не случится, если нарушения происходили в течении очень длительного времени или сотворивший её мир прекратил своё существование. Возможны ещё некоторые варианты, но большинство теоретиков оперирует этими двумя.
Следует предупредить тех, кто всё же решиться, не просто посетить хабитат Наусика, а какое-то время в нём пожить о том, что специфика окружающего его пространства накладывает свой отпечаток на соотношение его внутреннего времени ко времени внешнему. Время внутри хабитата течет иначе, чем во вне его. Во время коротких визитов, это заметить сложно. Но чем больше времени вы проводите в зоне пространства хабитата, тем большее искажение происходит по отношению к тому миру, который для особи является родным.
@темы: Админство, меха, проекты, творчество, тексты, кайдри, хабитатцы, Деяния, Жёсткий диск, Хабитат Наусика, Это Моё, путеводитель по Ойкумене, трансформеры