Нас делает то, что нас окружает, - известная истина. Мне стала любопытна история Мюнхена, родного города одной такой группы, что продолжает меня нехило мотивировать к самосовершенствованию. И вот какую статейку я нашла на просторах инета:
ИСТОРИЯ МЮНХЕНА
До нашей эрыАрхеологические раскопки в старой части Мюнхена говорят о том, что центр города был заселён уже в конце неолита, примерно в 2000 году до нашей эры. Также в разных районах Мюнхена обнаружены захоронения бронзового века. В эпоху железного века, в 1 тысячелетии до нашей эры, здесь проживали племена кельтов, которых в 15 году до нашей эры завоевали римляне. В составе их империи территория Мюнхена находилась до середины 1 тысячелетия нашей эры. К этому времени относятся захоронения римлян и остатки их вилл.
Время основания
В середине 1 тысячелетия нашей эры в ходе Великого переселения народов здесь расселилось пришедшее с севера из-за Дуная племя баваров. Они создали своё племенное герцогство, которое в конце 5 века оказалось в составе Франкского королевства. После его распада в середине 9 века эта территория оказалась в составе Восточно-франкского королевства, которое в 962 году вошло в образованную Священную Римскую империю.
С середины 8 до середины 12 века в исторических документах упоминаются различные поселения и церкви, находившиеся в черте современного города. Однако название «Мюнхен» впервые упоминается только в заключённом 14 июня 1158 года в Аугсбурге при посредничестве императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы соглашении между герцогом Баварии и Саксонии Генрихом Львом и епископом аббатства Фрайзинг Отто I, урегулировавшим конфликт вокруг моста через реку Изар. В 1156 году Генрих Лев разрушил принадлежавший аббатству мост и построил вместо него южнее по течению реки собственный, чтобы иметь возможность брать мостовой сбор с зальцбургских торговцев солью. По договору с Отто I Генрих Лев обязывался в качестве компенсации отдавать одну треть доходов от этих сборов во Фрайзинг. Хотя 14 июня 1158 года официально считается датой основания города, в документе говорится об уже существовавшем поселении, которому Фридрих Барбаросса разрешил иметь рынок («forum apud Munichen») и чеканить монету.
Само же название «Munichen» происходит, видимо, от древневерхненемецкой формы слова «монах» («munich»). По легенде, не подтверждёнными никакими археологическими находками, здесь на холме Петерсберг (Petersberg) с 8 века жили монахи одного их расположенного неподалёку монастыря.
XII-XIV века
Благодаря Генриху Льву в 1175 году вокруг Мюнхена были сооружены крепостные стены, и тогда же ему был присвоен статус города. После того как в 1180 году Фридрих Барбаросса лишил Генриха Льва большинства его владений, хозяином Мюнхена стал епископ Фрайзинга. Однако право чеканки монеты в Мюнхене перешло к ставшему герцогом Баварии Отто фон Виттельсбаху, что привело в дальнейшем к конфликтам с епископством. В 1214 году впервые документально упоминается городское право (Stadtrecht) Мюнхена, а в 1239 году – городской парламент.
В 1240 году Мюнхен перешёл из рук епископа Фрайзинга к Оттону II Виттельсбаху, а в 1255 году после раздела герцогства между братьями Генрихом XIII и Людвигом II Строгим Мюнхен стал столицей герцогства Верхняя Бавария, отошедшего Людвигу II. В 1280 году благодаря королю Рудольфу фон Габсбургу Мюнхен получил значительную свободу торговли. С 1286 года в документах упоминается Совет города, являвшийся исполнительным органом городского парламента.
Ставший в 1314 году королём, а в 1328 году императором Людвиг IV Баварский сделал город своей резиденцией. Мюнхен стал таким образом столицей империи, в которой работало также имперское правительство. Людвиг IV всячески способствовал развитию Мюнхена, в частности, в 1332 году он предоставил ему монопольное положение в южно-немецкой торговле солью, способствуя таким образом росту городских доходов.
В этот период в Мюнхене сложилась патрицианская форма управления, при которой в городском Совете были представлены, прежде всего, могущественные мюнхенские семейства из высших слоёв городского бюргерства, представителей купеческой знати и чиновников городского управления.
В 1340 император даровал Мюнхену «Великое городское право» (Große Stadtrecht) и различные привилегии.
После вымирания нижнебаварской линии Виттельсбахов Людвиг IV в декабре 1340 года объединил герцогства Нижняя и Верхняя Бавария, вследствие чего Мюнхен стал столицей объединённого герцогства.
После смерти в 1347 году Людвига IV его владения были разделены между 6 его сыновьями, и Мюнхен в 1349 году достался его сыну Людвигу V. После его смерти в 1361 году Мюнхен перешёл его сыну Мейнхарду III, а после его смерти через два года – его дяде Стефану II. Со смертью последнего в 1375 году власть над городом поочерёдно осуществлялась его сыновьями Стефаном III, Иоганном, Фридрихом и Оттоном.
История Мюнхена в Позднее Средневековье была наполнена восстаниями горожан против патрициев и Виттельсбахов (в 1295, 1385, 1397–1402, 1498), еврейскими погромами (в 1285 и 1442), разрушительными общегородскими пожарами (в 1221, 1327, 1429 и 1460) и эпидемиями чумы (в 1349 и 1517).
XV-XVIII века
Население города в этот период росло незначительными темпами. Если в 1369 году в Мюнхене жило 10 тысяч человек, то в 1504 он насчитывал примерно 13 500 жителей..
После Войны за Ландсхутское наследство (1503-1505) между Баварско-Мюнхенским и Баварско-Ландсхутским герцогствами Бавария оказалась объединена под властью герцога Баварии-Мюнхена Альбрехта IV Мудрого, а Мюнхен стал столицей объединённого Герцогства Бавария.
В 16 веке Мюнхен превратился в один из центров борьбы протестантской Реформацией. С 1522 по 1531 год герцог Вильгельм IV принял ряд указов против лютеранского учения, в результате чего мюнхенские протестанты подверглись преследованиям и многие были вынуждены покинуть город. Еще решительнее герцог боролся против кальвинистов, основавших в 1527 году общину в Мюнхене. В том же году в городе дошло до первых смертных казней протестантов. Преемник Вильгельма IV Альбрехт V Великодушный в 1555 году запретил протестантство совсем. При нём Мюнхен стал центром Контрреформации. Приглашённый ещё в 1541 году его отцом Вильгельмом IV в Баварию верный Ватикану Орден иезуитов, в 1559 году обосновался в Мюнхене и впоследствии иезуиты стали играть весь важную роль в жизни Мюнхена.
В 1609 году в Мюнхене была основана Католическая лига. Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) за участие в ней на стороне императора лидер Католической лиги баварский герцог Максимилиан I в 1623 году получил от него титул курфюрста, и Мюнхен таким образом достиг статуса столицы курфюршества.
Во время войны в 1632 году Мюнхен был захвачен войсками шведского короля Густава II Адольфа. После сокрушительного поражения шведских войск в битве у Нёрдлингена 6 сентября 1634 года шведы вынуждены были оставить Мюнхен. Когда вслед за тем в Мюнхен вошли испанские войска, город охватила эпидемия бубонной чумы, от которой в 1634–1635 годах его население сократилось с 22 до 9 тысяч жителей.
6 октября 1648 года между пригородом Мюнхена Аллахом и городом Дахау состоялось последнее сражение той войны. Тогда баварско-австрийские войска под командованием Иоганна фон Верта разгромили шведско-французскую армию Карла-Густава Врангеля.
Во время Войны за испанское наследство (1701–1714) курфюрст Баварии Максимилиан II Эммануэль выступал на стороне Франции. 13 августа 1704 года франко-баварская армия была разгромлена в Гохштедтском сражении войсками австрийского принца Евгения Савойского и английского герцога Джона Черчилля Мальборо, в результате чего до 1714 года Мюнхен был занят Австрией. Жёсткий оккупационный режим привёл к восстанию баварцев. Во время марша на Мюнхен в ночь на Рождество 25 декабря 1705 года войско восставших было разгромлено австрийскими войсками в пригороде Мюнхена Зендлинге, при этом было убито около 1100 восставших.
Во время Войны за австрийское наследство в 1742 году Мюнхен был занят австрийскими войсками, которые ушли лишь после создания 5 июня 1744 года широкой антиавстрийской коалиции европейских государств (Франкфуртская уния).
XIX векВ 1800 году Мюнхен был занят французскими войсками после поражения Баварии, выступавшей на стороне Австрии в войне с Францией. После того, как Бавария пошла на союз с Францией, 24 октября 1805 года Мюнхен посетил французский император Наполеон I Бонапарт. Благодаря ему 1 января 1806 года Бавария из курфюршества превратилась в королевство, Мюнхен же стал его столицей.
В 1818 году Королевство Бавария получило конституцию, а Мюнхен стал местонахождением Баварского парламента. В том же году Мюнхен получил самоуправление с двумя бургомистрами и двумя коллегиями городского совета.
В 19 веке баварские короли из династии Виттельсбахов Максимилиан I (1806–1825), Людвиг I (1825–1848), Максимилиан II (1848–1864) и Людвиг II (1864–1886) много сделали для превращения в Мюнхен центр культуры, искусства и образования. В то же время промышленное развитие в Мюнхене было не столь активным, как в городах центральной и западной Германии. Тем не менее, в 1839 году город получил первое железнодорожное сообщение, связавшее его с Аугсбургом, в 1847 году был основан машиностроительный завод, в 1876 году в городе пустили первый трамвай, а в 1882 году появилось электрическое освещение. Развитие города во второй половине 19 века способствовало росту его населения. Так, если в 1846 году в нём проживало 100 тысяч человек, то в 1901 году оно выросло до полумиллиона.
XX векВо время Первой мировой войны в 1916 году в ходе французских воздушных налётов на город упали три бомбы. В ходе Ноябрьской революции 1918 года к власти в Баварии пришли социал-демократы, а король Людвиг III с семьёй бежал из города. В апреле 1919 года в Мюнхене коммунисты провозгласили Баварскую Советскую республику. В ходе разгоревшейся гражданской войны Баварская Красная армия была разгромлена правительственными войсками и соединениями Добровольческого корпуса, а Баварская Советская республика в начале мая 1919 года была ликвидирована.
8–9 ноября 1923 года в Мюнхене крайне-правые националистические силы во главе с Национал-социалистической рабочей партией Германии Адольфа Гитлера совершила попытку государственного переворота (так называемый «Пивной путч»), но она была подавлена правительственными войсками. После прихода нацистов к власти в Германии в 1935 году Мюнхен был провозглашён «Столицей Движения», и в нём расположилось большинство штаб-квартир партийных учреждений.
В Мюнхене 30 сентября 1938 года представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение («Мюнхенский сговор») о передаче Чехословакией Германии населённой немцами Судетской области.
Город тяжело пострадал во время Второй мировой войны от бомбардировок союзнической авиации. В результате 73 авианалётов историческая часть города была разрушена на 90%, а весь город на 50%, при этом погибло более 6 тысяч человек, 15 тысяч было ранено. В целом, за время войны население Мюнхена сократилось с 824 тысяч в 1939 году до 479 тысяч после её окончания. 30 апреля 1945 года Мюнхен был занят частями 7-й американской армии.
После войны Мюнхен стал столицей земли Бавария в составе Федеративной Республики Германия. 1972 год он был местом проведения XX Летних Олимпийских игр, во время которых атлеты сборной Израиля были убиты палестинскими террористами.
Источник.
Нас делает то, что нас окружает, - известная истина. Мне стала любопытна история Мюнхена, родного города одной такой группы, что продолжает меня нехило мотивировать к самосовершенствованию. И вот какую статейку я нашла на просторах инета:
ИСТОРИЯ МЮНХЕНА
До нашей эры
Время основания
Само же название «Munichen» происходит, видимо, от древневерхненемецкой формы слова «монах» («munich»). По легенде, не подтверждёнными никакими археологическими находками, здесь на холме Петерсберг (Petersberg) с 8 века жили монахи одного их расположенного неподалёку монастыря.
XII-XIV века
История Мюнхена в Позднее Средневековье была наполнена восстаниями горожан против патрициев и Виттельсбахов (в 1295, 1385, 1397–1402, 1498), еврейскими погромами (в 1285 и 1442), разрушительными общегородскими пожарами (в 1221, 1327, 1429 и 1460) и эпидемиями чумы (в 1349 и 1517).
XV-XVIII века
XIX век
XX век
После войны Мюнхен стал столицей земли Бавария в составе Федеративной Республики Германия. 1972 год он был местом проведения XX Летних Олимпийских игр, во время которых атлеты сборной Израиля были убиты палестинскими террористами.
Источник.
ИСТОРИЯ МЮНХЕНА
До нашей эры
Время основания
Само же название «Munichen» происходит, видимо, от древневерхненемецкой формы слова «монах» («munich»). По легенде, не подтверждёнными никакими археологическими находками, здесь на холме Петерсберг (Petersberg) с 8 века жили монахи одного их расположенного неподалёку монастыря.
XII-XIV века
История Мюнхена в Позднее Средневековье была наполнена восстаниями горожан против патрициев и Виттельсбахов (в 1295, 1385, 1397–1402, 1498), еврейскими погромами (в 1285 и 1442), разрушительными общегородскими пожарами (в 1221, 1327, 1429 и 1460) и эпидемиями чумы (в 1349 и 1517).
XV-XVIII века
XIX век
XX век
После войны Мюнхен стал столицей земли Бавария в составе Федеративной Республики Германия. 1972 год он был местом проведения XX Летних Олимпийских игр, во время которых атлеты сборной Израиля были убиты палестинскими террористами.
Источник.