Брошантит - редкий минерал меди, обладающий насыщенной ярко-зеленой окраской.
СвойстваВпервые описан по образцам из Меднорудянского м-ния (Средний Урал) в 1824 году. Назван в честь французского геолога А. Брошана де Вилье (A. J. F. M. Brochant de Villiers 1772 — 1840). Синонимы: бланшардит, варрингтонит, камарецит, кёнигин, медь сернокислая.
Состав: безводный сульфат меди с добавочными анионами — Cu4[SO4](ОН)6. Сингония моноклинная. В основе кристаллической структуры — тетраэдры [SO4] с катионом меди в центре элементарной ячейки.
Встречается в виде длиннопризматических и игольчатых кристаллов; образует мелкозернистые агрегаты, натеки, друзовые корки, прожилки с волокнистым строением. Окраска: от яркой изумрудно-зеленой до темно-зеленой, иногда с голубоватым оттенком. Полупрозрачный. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый. Обладает слабым голубовато-зеленым плеохроизмом.
Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес: 4 г/см3. Черта: светло-зеленая. Как и другие сульфаты, брошантит легко разлагается в кислотах. В воде нерастворим.
Образуется как вторичный минерал в результате окисления ковеллина, халькозина и других сульфидов меди, преимущественно в жарких засушливых районах. Характерны псевдоморфозы по малахиту. Среди других сопутствующих минералов: халькантит, хризоколла, кальцит, азурит, антлерит, линарит, атакамит.
В России брошантит известен на Урале (Гумешевское, Меднорудянское м-ния), в Горном Алтае (Змеиногорское), Приморском крае (Дальнегорское). Кристаллы длиной до 7 см находят близ старинного шахтерского городка Бисби (окр. Кочис, Аризона, США). Подобные находки известны в Перу (м-ние Серро-Верде), Намибии (Цумеб). В значительных количествах встречается на севере Чили (пустыня Атакама). Эффектный коллекционный материал поступает из Словакии (Любьетова), Мексики.
Брошантит можно определить по ярко-зеленой окраске в сочетании с наиболее характерной игольчатой формой кристаллов. Похож на диоптаз, который значительно тверже (5). В сплошных выделениях трудно отличим от атакамита, малахита, розазита, лангита, оливенита и других соединений меди схожей окраски. Точная диагностика возможна с помощью оптических и химических исследований. Так, от малахита брошантит можно отличить по реакции с карбонатом натрия на серу, а от атакамита — по отсутствию в составе хлора.
pro-kamni.ru+41
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42