Пишет
З. ГорынычЪ:
Делаем ложки из дереваДа, я расщедрился на мастеркласс. Можно тырить оный без ограничений, только авторство проставьте
Начнем сразу с прекрасного - с того, что у нас получилось в конечном итоге
Ложки из березы, вываренные в масле. Изготовлены для милейшей
DorminaА теперь по порядку.
Изготовление небольших столовых ложек из дерева.
мастер-класс расчитан на людей, уже знающих как держать инструмент, но ещё не придумавших, что бы такого им сотворить
Для работы понадобятся:
Хороший нож с длинным клинком из твердой стали (мой любимый рабочий ножик мелькает на фото). Естессна острый, причем если изделий много или используется твердая древесина, то в процессе его надо регулярно подтачивать.
Полукруглые стамески для выборки углублений (также мелькают на фото).
Вообще желательно иметь большой набор на все случаи резьбы, но это уже другой разговор.
Рашпили круглый и плоский и такие же напильники.
Шкурки разной зернистости от (от Р80 до 200+)
В некоторых случаях пригодится электролобзик.
Порядок сотворения:
1. Делаем шаблон и размечаем на дощечках или чуркахнужной толщины потребное количество будущих ложек (лучше с запасом, т.к. возможны скрытые дефекты в дереве).
Заготовки ложек выпиливаем из доски электролобзиком (из чурки придется пилить в рукопашную) и подравниваем под контур рашпилем.
2. Размечаем боковую проекцию ложки. В данном случае я использовал как шаблон, сделанную заранее ложку, но можно и на глазок, как фантазия подскажет. Обратите внимание, что размечать надо с некоторым запасом, т.к. значительная часть материала уйдет на окончательной стадии шлифофвки.
3. Далее ножом срезаем лишнее, оставляя часть материала для доводки рашпилем.
Обратите внимание, заготовка зажата в тиски через специальные "фальшгубки" из мягкого металла, которые не оставляют на дереве рифленое "тиснение". Их можно сделать из обычного аллюминиевого уголка.
4. Рашпилем подгоняем заготовку под отрисованные контуры (помните, что контуры нарисованы с некоторым припуском).
5. После рашпиля, доводим ложку до окончательной формы напильниками и шкурками (на этой стадии шлифовкой сильно не увлекайтесь, т.к. предстоит ещё много работы, после которой придется шлифовать заново).
Обратите внимание, при шлифовке шкурками зажимать заготовку в тиски следует, обернув её в несколько слоев мягкой материи. Грубая ткань может оставить на дереве следы.
В итоге получается примерно так:
6. Самая ответственная стадия. Вырезание углубления в ложке стамесками. Фотографировать процесс я не стал, т.к. это мало чем поможет. Если у вас нет опыта в подобной работе просто сначала потренируйтесь делать аккуратные углубления в обычной деревяшке.
Сначала на черпаке рисуем контур углубления, обязательно с запасом по толщине (чтобы случайно не прорезать стенку черпака). Далее аккуратно выдалбливаем углубление, постоянно проверяя толщину стенок на ощупь. В итоге надо добиться, чтобы форма углубления примерно повторяла форму внешней стороны черпака.
Далее берем самую грубую шкурку и ручками-ручками долго и проклиная все на свете... выглаживаем следы ковыряния стамеской.
Наконец, аккуатнейшим образом подрезаем край черпака (или той же шкуркой, намотав оную на напильник) и сглаживаем его до вот такого результата:
7. Окончательно выглаживаем ложку мелкой шкуркой (обычно я начинаю с №150 и заканчиваю №300-400)
8. Варим в масле. Использовать можно любой растительное масло, я предпочитаю смесь подсолнечного и льняного. В идеале ложки должны быть полностью погружены, если масла маловато, то надо их постоянно переворачивать смазывать кисточкой. Варим до коричневого оттенка на слабом огне, затем выключаем огонь и оставляем так в масле на ночь или на сутки.
После выдержки в масле ложки приобретают вид как на самом первом фото.
9. Иногда в дереве бывают внутренние трещины и расслоения, которые проявляются только при работе:
Не спешите выкидывать заготовку, в некоторых случаях из нее можно сделать например вот такую лопаточку для помешивания супа и жаркого. и также сварить в масле))
Ваш З. ГорынычЪ
URL записи