С 1 июня 2012 г. обезболивающие препараты в России уже нельзя будет купить свободно1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты в аптеках будут отпускаться только по рецепту врача
Собственно, почемуС 1 июня кодеиносодержащие препараты можно будет приобрести в аптеках только при наличии рецепта от врача. Всем известные обезболивающие препараты, такие как «Пенталгин», «Коделак», «Терпинкод», «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Каффетин», будут выдаваться только тем, кто пройдет прием врача.
Кодеин — это наркотическое вещество природного происхождения. Кодеин широко используется в медицине как лекарственный препарат от кашля или болеутоляющие средство. Кодеин традиционно используют при головных болях, болях при менструациях, болях в спине, зубной боли, мышечных болях.
Данный закон призван усилить контроль за оборотом сильнодействующих и наркотических веществ, поскольку служба ФСКН в настоящий момент практически лишена возможности контролировать оборот кодеин-содержащих веществ в препаратах такого типа, находящихся в свободной продаже. Такое ограничение вступает в силу по нескольким причинам. К сожалению, эти кодеиносодержащие препараты в России часто используются для изготовления наркотика — дезоморфина. Наркоманы, которые используют такие препараты, быстро теряют иммунитет и живут не более двух лет после начала употребления опасного наркотического вещества.
Возможно закон создаст и некоторые неудобства, ведь пациент приходит на прием к врачу и иногда вынужден сидеть в очереди часами с недомоганием. Некоторым пациентам, возможно, чаще придется ходить на прием и приобретать сразу несколько упаковок необходимого лекарства. Сможет ли данный закон оказать существенное влияние на оборот наркотиков в России – покажет время, но на возможность наших сограждан самостоятельно лечиться от болей эта мера окажет влияние наверняка.
Итак, с 1 июня 2012 года только по рецепту будут отпускаться:
– «Пенталгин»,
– «Коделак»,
– «Коделмикст»,
– «Кодтерпин»,
– «Кодарин»,
– «Терпинкод»,
– «Солпадеин»,
– «Седалгин»
– «Нурофен плюс»,
– «Каффетин»,
– сироп от кашля «Кофекс»,
– микстура Бехтерева.
Источники: раз и два.UPD:Перечень препаратов, подпадающих под действие закона:
Нурофен® плюс;
Седалгин-Нео
Седал-М;
Тедеин;
Теркодин;
Нурофен плюс Н;
Каффетин;
Пенталгин Плюс;
Нурофен плюс;
Коделак;
Коделмикст®;
Сантотитралгин;
Пиралгин;
Пентабуфен;
Солпадеин;
Коделак Фито;
Квинталгин;
Терпинкод Н;
Но-шпалгин;
Кодеин+Парацетамол;
Сантопералгин;
Юнистаз;
Тетралгин;
Пенталгин-ICN;
Терпинкод;
Пенталгин-Н (ОАО Томскхимфарм, ОАО Фармстандарт-Лексредства);
Солпадеин (Великобритания, Ирландия)
Таким образом, с 1 июня 2012г. все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.
Также попадает под запрет на свободную продажу кетанов, который не является кодеиносодержащим препаратом, но содержит другое сильнодействующее вещество - кеторолака трометамин.
Ранее по рецепту продавались только препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве свыше 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или свыше 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы.
===========
Правый руль с июня 2012 года будет вне закона ПочемуТакое неприятное для многих известие следует из проекта техрегламента, разработанного специалистами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) по поручению Минпромторга. Новый техрегламент рассчитан на страны Таможенного союза - Россию, Белоруссию и Казахстан. А поскольку действующие ныне нормы в двух последних странах запрещают использование подобных транспортных средств, то в ближайшее время такое же правило может начать действовать и в России.
К примеру, о запрете столь популярных на Дальнем Востоке «японок» говорит следующий пункт проекта техрегламента:
«Раздел IV. Требования безопасности
...18. Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, за исключением транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, правостороннее расположение рулевого управления которых обусловлено технологической необходимостью».
Таким образом, о запрещении ввоза праворульных автомобилей, как предполагалось ранее, уже вроде никто и не говорит, но если техрегламент примут, то ездить на таких машинах начиная с 1 июня 2012 года будет нельзя. Что же касается американских автомобилей, отличающихся красными поворотниками, то с ними ситуация более позитивная - достаточно будет лишь поменять оптику на европейскую, благо проблем с этим нет.
Впрочем, владельцам автомобилей тех марок и моделей автомобилей, которые официально не поставляются в Россию, вроде брендов Lincoln и Buick или, скажем, Ford Mustang, придется также несладко. Однако в НАМИ обещают и послабления в законопроекте: запрет должен коснуться только поступающих автомобилей, а не тех, которые уже находятся на нашей территории. Но вот как владельцам подобного транспорта быть с продажей своих машин или прохождением техосмотра, выяснится позже. За рулём===========
Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторовЧитатьГосдума приняла третьем чтении закон о прямых выборах губернаторов. Как сообщает ridus.ru со ссылкой на РИА Новости, в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом он вступит в силу с 1 июня 2012 года.
Согласно закону, выдвигать свою кандидатуру на должность губернатора смогут граждане старше 30 лет. При этом, по аналогии с выборами президента, кандидат не обязан заручиться поддержкой политической партии, но может баллотироваться как самовыдвиженец, собрав от 0,5% до 2% подписей от общего числа избирателей по региону (конкретную цифру определяет регион).
При этом президенту в рамках закона предоставляется право по своему усмотрению консультировать как кандидатов от партий, так и самовыдвиженцев (агентство называет это "президентским фильтром").
Также кандидату на должность губернатора потребуется заручиться поддержкой как минимум 5% членов местного парламента из не менее чем ¾ муниципальных образований региона (этот этап называют "муниципальным фильтром").
Вторая и окончательная редакция законопроекта предусматривает наличие двух туров. Победу в первом туре гарантирует результат в 50% и более голосов избирателей. В первой редакции голосование предлагалось проводить в один тур по методу относительного большинства пришедших на участки. Отсюда===========
Ну и через месяц:
С июля запрещено снимать валюту в банкоматах «неродных» банковПо новым российским правилам, расчетный центр по таким операциям должен находиться в России. Но у Visa и MasterCard валютные расчеты проходят за рубежом
Читать дальшеЧерез месяц россияне — владельцы банковских карт могут лишиться возможности снимать валюту в банкоматах чужих банков. К такому результату могут привести изменения закона «О национальной платежной системе», вступающие в силу с 1 июля. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор Национального платежного совета Алексей Маслов.
Межбанковские расчеты, связанные с получением наличной валюты в банкоматах или офисах сторонних кредитных организаций на территории России, проходят через зарубежные расчетные центры (РЦ) — Visa, MasterCard и др. Но c 1 июня 2012 года вступают в силу изменения закона «О национальной платежной системе». По новым правилам, РЦ, осуществляющий данные расчеты, должен будет находиться в России.
Кредитные организации к этому не готовы, отмечают участники рынка.
— Такое ограничение приведет к тому, что граждане не смогут снять наличную иностранную валюту на территории РФ в банкоматах чужой кредитной организации или в кассе стороннего банка. К примеру, клиент Сбербанка не сможет снять валюту в банкомате ВТБ или Альфа-банка, — говорит Маслов.
Вопрос уже вызвал бурную дискуссию среди банкиров, несмотря на то что подобные операции занимают от 0,1 до 0,3% в совокупном объеме внутренних трансакций. Национальный платежный совет также не остался в стороне: эта организация направила Центробанку письмо с просьбой дать детальное разъяснение будущего ограничения.
— Совет активно занимается этим вопросом, потому что хочет защитить права клиентов — владельцев карт. А также помочь банковскому сообществу соответствовать требованиям нового законодательства. Пока мы ждем ответа от регулятора, — говорит Маслов.
— До получения разъяснений из ЦБ для банков единственный вариант — временно запретить подобные операции. Соответственно, клиенты смогут снять наличные в валюте только в банкоматах и пунктах выдачи наличных своего банка, — говорит Мария Коханюк, начальник управления трансакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка. — Это будет означать существенное ограничение возможности снятия наличных, так как сейчас многие банки расширяет количество АТМ именно за счет партнерских программ. Она отмечает, что в результате введения новых норм клиенты не смогут воспользоваться привычным сервисом, что означает репутационные риски для самих банков.
А у директора департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимира Тарико более оптимистичный взгляд.
— Полагаю, что снять валюту в «чужом» банкомате будет возможно, — говорит он. По его мнению, банки урегулируют ситуацию через расчеты в рублях по валютным операциям. Рублевые расчеты, связанные с получением наличности в банкоматах на территории России, проходят через расчетный центр ВТБ. Но тогда становится непонятно, кто будет платить за конвертацию, отмечает Маслов. Центробанк еще не подготовил соответствующие разъяснения.banki.ru