Моё не по какому-то там гороскопу. Просто
ТОПОЛЬ растёт в моём городе повсеместно, как и клён с ивой. Для меня тополь - это один из синонимов слову "человек".
Картинко
Тополь чёрный: 1 - общий вид, 2 - побег с женской серёжкой, 3 - плод, 4 - побег с мужской серёжкой, 5 - порослевый побег, 6 - лист.ТОПОЛЬ
Расстановка ударений: ТО`ПОЛЬ
ТОПОЛЬ (Populus), род листопадных деревьев сем. ивовых. Выc. до 30—45 (иногда до 60) м, диам. ствола до 1,5 (у отдельных деревьев до 3) м. Крона разл. видов Т. шатровидная, яйцевидная или пирамидальная. Кора стволов трещиноватая, буровато-серая или тёмно-серая, ветвей — серая или оливковая, гладкая. Корневая система б. ч. поверхностная, но хорошо разветвлённая. Т. обычно устойчивы к ветровалу. Листья простые, очередные, разл. формы, на удлинённых и укороченных побегах на одном и том же дереве. Почки с многочисл. чешуйками, у нек-рых видов смолистые. Т.— обычно двудомные (как исключение — однодомные), ветроопыляемые растения. Цветки собраны в повислые или прямостоячие соцветия (серёжки), несущие только мужские или женские цветки. Цветут весной до распускания листьев или одновременно с распусканием листьев. Мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, в женских серёжках созревают плоды — коробочки. Семена мелкие, с пучком тонких волосков (тополиный «пух»), разносятся ветром. Размножаются Т. в естеств. условиях семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью, в культуре — обычно семенами (быстро теряют всхожесть) и черенками. В роде Т. ок. 30 видов, распространённых в Евразии, Сев. Америке и Сев. Африке. В СССР — ок. 15 видов, нек-рые интродуцированы. Виды этого рода, сложившиеся в процессе длит. эволюции и существующие на обширной терр., иногда с резко разл. средой обитания, насчитывают множество подвидов, разновидностей и форм. Это объясняется и тем, что у Т. ясно выражено явление интрогрессивной гибридизации с образованием спонтанных гибридов. Поэтому в разных системах принимают разл. объём рода Т., иногда насчитывают св. 100 видов по всему ареалу, в СССР — до 50 видов.
Виды тополей
Обычным местообитанием мн. видов Т. служат поймы рек, где на богатых и увлажнённых почвах они отличаются наивысшей продуктивностью. Т.— быстрорастущие, обычно неприхотливые деревья. Нек-рые виды, напр. туранги, сравнительно хорошо переносят засоление почвы, другие в этих условиях растут медленно и погибают (бальзамич. Т.). Нек-рые Т. плохо переносят длительное застойное увлажнение. Все Т. светолюбивы, особенно ширококронные виды, многие теплолюбивы. Осина и Т. чёрный зимостойки. Т. обычно недолговечны, хотя отдельные деревья чёрных и белых Т. доживают до 150—200 лет. Наиболее интенсивно они растут до 25—30 лет.
Среди Т. различают 7 естеств. групп, к-рым разные авторы придают разл. таксономич. ранг — подродов или секций. К группе осин относят обычно широко известный евразийский вид, но иногда в неё включают 2 восточно-азиатских и 2—3 североамериканских вида. Родственна осинам группа белых тополей. Они лишены смолы, порослевые побеги их с пальчатоло-пастными листьями, к-рые с ниж. стороны имеют плотное снежно-белое опушение. В естеств. условиях белые Т. образуют широко распространённые пойменные леса — белотополёвники, используемые для закрепления склонов и обладающие высокой продуктивностью. Включает 2 вида. Т. белый, или серебристый (P. alba), обитает в Ср. и Юж. Европе, Малой Азии; в СССР — в ср. и юж. полосе Европ. части, на Кавказе и в юж. части Зап. Сибири. Культивируется по всему миру в парках и для озеленения улиц. В Ср. Азии его посадки часто дичают, возобновляясь корневыми отпрысками. Образует спонтанные гибриды с осиной и нек-рыми др. Т. Т. китайский (P. tomentosa) растёт в Китае; в СССР — на Д. Востоке и в нек-рых р-нах Ср. Азии, образует пирамидальные формы.
Туранговые Т., или туранги, — группа Т., растущая в условиях засушливого климата. Небольшие деревья, с кроной более рыхлой, чем у осины. Образуют светлые редкостойные рощи вдоль рек и по затопляемым в паводки низинам, иногда с примесью лоха и тамарикса (тугайные заросли), в местах с неглубоким уровнем грунтовых солоноватых вод. Листья у побегов сизые, узкие, в старой части кроны широкие. В этой группе 3 вида: Т. сизолистный (P. pruinosa), растёт в Ср. Азии и Юж. Казахстане, за пределами СССР — в зап. части Китая и Иране; Т. евфратский, или туранга (P. euphratica), — в Вост. Азии, на Бл. Востоке и в Сев. Африке (отдельные местообитания — в Юж. Испании), в СССР — в Ср. Азии, Юж. Казахстане и Юж. Закавказье; Т. падуболистный (P. ilicifolia) — в Вост. Африке.
Чёрные, или дельтоидные, Т. имеют дельтовидные, длинночерешковые листья, колеблющиеся на ветру, подобно листьям осины. Молодые листья выделяют душистую смолу. Обычны в пойменных местообитаниях. Евразийский вид Т. чёрный, или осокорь (P. nigra), растёт в Ср. и Юж. Европе, в М. Азии и Сев. Африке; в СССР — в Европ. части (до бассейнов pp. Вятка и Сев. Двина), на Кавказе, в Сев. Казахстане и юж. части Сибири (до р. Енисей). Образует чистые насаждения, иногда с примесью Т. белого, берёзы, ивы и осины, заселяет песчаные и песчано-галечные отмели, способствуя их превращению в острова. Неприхотлив, переносит длит. затопление проточными водами (до 50 сут) и нек-рое засоление почв. Т. афганский (P. afghanica) обычен вдоль рек нижнего горного пояса Ср. Азии и в Казахстане, за пределами СССР — в Афганистане. Неск. видов чёрных Т. растут в Сев. Америке, один из них, Т. дельтоидный (P. deltoides), обладает широким ареалом и заходит довольно далеко на север. Введён в культуру в Зап. Европе, а также в ср. и юж. полосе СССР, образует хорошо растущие гибриды с осокорем. Чёрные Т. имеют формы с пирамидальной кроной, к-рые широко культивируют в разных странах.
Бальзамические Т. отличаются от других тем, что их почки и листья богаты душистой смолой. Растут в Вост. Азии и Сев. Америке. В СССР — 5 видов, в горных р-нах Ср. Азии и далее на С.-В. до Чукотки, 2 вида на Д. Востоке. За пределами СССР 2 вида в Китае и 2 в Сев. Америке. Т. душистый (P. suaveolens) и Т. лавролистный(Р. laurif olia) образуют в естеств. условиях в Вост. Сибири смешанные насаждения в поймах рек с чозенией, берёзой, ольхой, лиственницей и др. породами. Нек-рые бальзамич. Т. введены в культуру: в Европ. части СССР разводят Т. душистый и Т. лавролистный, а также один из североамериканских видов — Т. бальзамический (P. balsamifera) и их гибриды, применяемые в озеленении городов.
Левкоидные Т.— реликтовая группа с разорванным ареалом — произрастают на Ю.-В. приатлантич. полосы США (Т. разнолистный — P. heterophylla), а также в Юж. Китае и в Гималаях (3 вида). Занимают промежуточное положение между осинами и бальзамич. Т.; небольшие деревья, кроме гималайского Т. реснитчатого (P. ciliata). 3 вида, в т. ч. Т. бальзамический и редкий узкоэндемичный вид Т. беркаринский (P. berkarensis), растущий в Казахстане, внесены в Красную книгу СССР. ОтсюдаЕщё листьевРазные осенние листья