Белый Сикер
Qui vult, facultatis inveniet.
05.02.2015 в 17:37
Пишет mig-70:

05.02.2015 в 02:27
Пишет Кай-о Демонический Дельфин:

Месяц Индии: Сари - традиционная одежда индианок
В Индии, кроме всего прочего, и весьма интересная и примечательная национальная одежда. Она не только привлекает внимание непривычных к таким фасонам европейцев, но ещё и до сих пор повсеместно распространена в Индии, хотя корнями восходит бог знает в какие исторические дали. У нас не сказать, чтобы народ жаждал в сарафанах ходить, дааа...

Конструкция сари
Что же такое сари? На западе обычно словом "сари" называют весь наряд индианки, но это не совсем верно. Сари - это только его часть: полотно длиной 4,5 до 9 метров, шириной до 1,2 метров, которое оборачивается вокруг тела, кажется, миллионом самых разных способов. Носится эта ткань в сочетании с укороченной кофтой чоли ( или "равика") и нижней юбкой, которая называется павада или шайя.
чоли

Как вы понимаете, завязать 9 метров ткани вокруг тела - это ещё надо суметь и простор для фантазии тут громадный, так что реально можно было задрапироваться по уши и нижняя юбка видна никогда не должна была быть, это аналог белья (посему, когда в "Зите и Гите" с Зиты скручивали сари - это и правда ооочень неприлично, хоть юбка под ним и длинная в пол и совсем не прозрачная).
Кроме того у сари есть ещё один характерный элемент - длинный свободный конец, который называтся "паллу" или "ачхел". Этот "хвост" остается после того, как сари уже обмотано вокруг индианки и как правило или просто перекидывается через плечо, или служит накидкой, покрывающей голову. Многофункционально. Сари - это вообще воплощение идеи "1001 способ использовать кусок ткани". И как правило, паллу красиво украшают бордюрами узорных лент, вытканных, вышитых или нарисованных.
паллу

Надеть сари (даже просто надеть, а не "правильно надеть") - это редкое искусство. Правда!Говорю как человек, который как-то раз косплеил индийского персонажа и имел счастье учиться надевать сари (4-метровое). Задрапировать все складки (а ведь их надо именно уложить ручками, а не, допустим, сшить складками уже) равномерно, крепко заложить их и закрутиться в это во все так, чтобы ничего нигде не спадало - это ооочень непросто! Хотя если получилось - то виват! - вдруг понимаешь, что наряд-то очень удобный. По крайней мере некоторые его конструкции. За счет складчатости он не стесняет движения ног (у меня в качестве нижней одежды были шаровары, правда, но и паваду можно сшить так, чтобы она не связывала ноги совсем уж), если верно рассчитать длину - ничего по земле не волочится и ходить в таком наряде приятно.
Что касается цветов, тут тоже всё не просто: раньше сари носили только однотонные (что логично, так как восходит этот наряд или его прототипные формы к глубокой древности, когда искусство росписи по ткани ещё не освоили толком), теперь уже каких сари только нет. И теперь уже не такое внимание уделяют значению его цвета, хотя раньше была некоторая градация.
До сих пор наиболее дотошно соблюдается традиция ношения белого сари без декора вдовами. Но кроме этого считалось, что у невесты непременно должно быть красное сари с золотой отделкой (красный - цвет кшатриев), женщина, родившая ребенка, в течение семи дней должна была носить желтый наряд, синие и голубые сари были предназначены для женщин из касты шудр, так что в высоком обществе эти цвета - ни-ни, по крайней мере раньше.
Ещё я как-то читала, что традиционно создание сари было чисто мужским занятием, и порой занимало очень много времени - по несколько месяцев. Сейчас, подозреваю, этой традиции уже не так строго следуют, но она имела место быть.
Виды сари

В сознании европейца при слове "сари" возникает определенная "традиционная" картинка, но на самом деле есть много видов сари. И уйма способов его носить. Правда, УЙМА! В каждом регионе на этот счет своя традиция и свой способ драпировки ткани.
Стиль "ниви" самый распространенный, при нем один конец два раза обёртывается вокруг бёдер, драпируя ноги, а верхний край укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо. Спереди или сбоку формируются складки "кошу"

Гуджаратский стиль очень похож на стиль "ниви", отличается фактически одним: у него паллу не за спиной, а спереди.

Есть сари более сложных конфигураций, например, в штате Ассам бытует сари типа "Мекхела-чадор". Оно состоит аж из трех частей. Нижняя часть – мекхела. Ею обматывают талию. Это очень широкая ткань в виде цилиндра, которая скручивается в складки и подворачивается вокруг талии. Все складки обязательно создают на правой стороне. Чадор (садор) – верхняя составляющая этого наряда. Это очень длинный отрезок ткани с треугольными складками. Один конец садора заворачивается в верхнюю часть макхелы, а остальная ткань обматывается вокруг груди и плеч. Третья, заключительная составляющая данного наряда, — риха. Она надевается поверх чадора.

У сари типа "курги" складки "кошу" находятся не спереди, как у обычного, а сзади (что, наверное, ещё усложняет процесс его надевания х_Х), а паллу совсем небольшой и обычно крепится к сари спереди или свободно свисает.


Но не все сари носятся в виде юбки. Например в южной индии в ходу Мадрасский стиль. Сари, относящиеся к нему, драпируются в виде шароваров.

Ещё есть хитрозамороченные "ноувари": оно девается с большим количеством передних и задних складок, которые драпируют ноги так, что сзади они остаются открытыми до щиколоток.
При желании сари опускается чуть ниже и закрепляется на ногах специальными браслетами - "зажимами" в виде разрезанных колец. Но обычно это сари наоборот - носят повыше, чтобы не мешало работе.


Тамильский стиль: В этом варианте после обертывания вокруг талии складки размещаются вдоль левой ноги. Остальная часть сари идет через левое плечо, оборачивается еще раз вокруг талии и подворачивается на левой стороне. В этой версии драпировки используется много сложных складок, чтобы сделать так, чтобы сари было удобно в носке. Паллу завернуто за талию, эта драпировка позволяет женщине легко заниматься работой по дому (не забываем, что в этой одежде, которая нам кажется чем-то карнавальным или парадно-выходным, в Индии женщины ходят каждый день).


Бенгальский стиль: это сари-без-складок. Оно обернуто вокруг талии, переброшено назад на правую сторону, а паллу переброшено через левое плечо. Затем паллу затем проходит под правой рукой и еще раз закидывается на левое плечо. Часто на конец паллу закрепляют ключницу.



У сари "кодагу" складки и вовсе на спине! А паллу крепится булавкой:


...и это ещё не всё! Далеко не всё! Теперь вы оценили "масштабы бедствия"? :eyebrow:

Ну и напоследок маленькая легенда про сари:
В "Махабхарате" есть эпизод, когда Драупали - жена братьев-пандавов - оказывается в заложницах у их противников братьев-кауравов, и те, решив над ней поглумиться, хотели снять её сари, НО Кришна, проникнувшись к честной женщине сочувствием сделал так, чтобы сари её стало бесконечным, и как его ни пытались раскрутить, не выходило ни-че-го. Прямо как в песенке про "вся королевскя конница и вся королевская рать не может... ....проклятое сари до конца размотать!

URL записи

URL записи

@темы: галерея, Ух ты), Индия, YouTube, люди, просто люди., одежда